aif.ru counter
07.12.2006 14:25
29

Прилетит ли новый Тунгусский метеорит

Недавно американцы заявили, что нам угрожает очередной астероид. Якобы он может упасть на землю в 2036 г. И такие прогнозы появляются регулярно. А какова ситуация на самом деле? Может ли планета столкнуться с небесным телом, которое не было заранее «предусмотрено» астрономами?

Д. Львов, Коломна

- ДА. ВЕДЬ всe небо отследить невозможно, - отвечает зав. отделом космической астрометрии Института астрономии РАН Лидия РЫХЛОВА. -Нам известно не более 80% орбит астероидов, значит, оставшиеся 20% представляют потенциальную опасность. К тому же если астероиды более-менее предсказуемы, то насчeт комет прогнозировать ситуацию невозможно. Они прилетают с периферии Солнечной системы, и зачастую телескопы уже постфактум определяют, что некое тело «просвистело» мимо Земли. А если комета летит со стороны Солнца, мы вообще не в состоянии еe увидеть.

В США пять служб работают на предотвращение астероидной опасности и докладывают ситуацию своему правительству, а у нас телескопы не годятся для этих наблюдений, они просто устарели. Мы даже не сможем засечь объект размером с Тунгусский метеорит - это около 50 м в диаметре. Кстати, согласно статистике, подобные тела падают на Землю с периодичностью раз в сто лет. Тунгусский метеорит упал в 1908 г. Значит, в ближайшие годы стоит ожидать нечто похожее.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых