aif.ru counter
07.12.2006 14:03
33

Чем Рождественский пост отличается от остальных?

Во время прямой линии «АиФ» наместник Киево-Печерской лавры архиепископ Вышгородский Павел объяснил, чем Рождественский пост отличается от Великого, сравнил Интернет с бесом и  вспомнил Леонида Кучму.

Время очистить сердце

- Владыка Павел, действительно ли Рождественский пост не такой строгий, как Пасхальный? Говорят, позволяется и масло растительное употреблять и рыбу есть.

Н. Черненко, Харьковская обл.

- Рождественский, как и Петров пост, действительно отличается от Великого и Успенского постов, связанных с печалью и скорбью. Рождественский пост прекрасен, поскольку предвещает великую радость. Чтобы быть готовым принять ее, мы и очищаем в течение 40 дней свое сердце. Что касается плоти, в Рождественский пост разрешается вкушать растительное масло во все дни,  кроме среды, пятницы и 12 дней после 26 декабря.

- Так случилось, что я верующая, а мой муж нет.  Как посоветуете поступать во время поста с кухней и супружескими обязанностями?

С. Тарасова, Днепропетровск

- Делайте все так, чтобы в семье был мир. По апостолу Павлу жена  принадлежит не себе, а мужу.  Готовьте ему то, что он просит. И не с ненавистью, а с любовью. И молитесь, чтобы он стал верующим. По поводу супружеских обязанностей поступайте так же. Ведь только хуже будет, если он будет на вас злиться. За этот грех придется отвечать вам. И, конечно, поговорите с ним о том, что в последнюю неделю поста действуют очень строгие правила, поэтому пусть он к вам будет снисходителен.

«Мыло» для Митрополита

- На сайте УПЦ прочитал, что Митрополиту Владимиру можно по электронной почте прислать просьбу о заздравной или заупокойной молитве. Интересно, он сам Интернетом пользуется или ему кто-то помогает? 

В. Терен, Донецк

- Сам Блаженнейший Митрополит Владимир  Интернетом не пользуется. Ему приносят письма в распечатанном виде перед каждой божественной литургией. Некоторые из них владыка берет с собой в святые места - в Иерусалим, на Афон. Там он молится за всех, чьи имена указаны в  записках.

- Значит, православная церковь не рассматривает Интернет как зло?

- Нет. Мы стараемся использовать любую возможность быть услышанными. Ведь УПЦ не имеет ни своего  телеканала, ни радиочастоты. Вы знаете историю о том, как  преподобный святитель Иоанн в XI веке для спасения употребил беса? Он слетал на нем в Иерусалим! Так и в Интернете - наряду с разлагающей информацией есть много интересного и полезного. Да и на машине можно ведь поехать в храм, а можно  и в совет нечестивых. Одним словом, все нам позволено, но не все приносит пользу.

- Известно, что киевский мэр является прихожанином двух церквей одновременно - Украинской православной и харизматической. Как вы можете на это спокойно смотреть?

В. Недельский, Киев

- Невозможно, чтобы человек был слугой двух господ. Но  каждый из нас сам выбирает свой путь. Меня, например, всегда удивляло, как наши так называемые православные президенты и мэры, выезжая за границу, запросто посещают мечети, синагоги, католические храмы. Ни в Израиле, ни в Турции, например, никогда не увидишь, чтобы президент или премьер-министр заходил в православный храм. А наши стараются поставить свечки везде. Хорошо, что Леонид Черновецкий прислушивается к разным мнениям. Другое дело, соблюдает ли он заповеди.  Мы с Леонидом Михайловичем как-то встречались, когда он еще не был мэром. Так он сказал: я - православный. Возможно, он из уважения к тем людям,  которые за него проголосовали, заходит в некоторые храмы. Но к Лавре он относится хорошо. Недавно, например, Киевсовет передал Лавре три корпуса, которые находились в собственности музея и сдавались в аренду третьим лицам.

- Владыка, правда ли, что Юлия Тимошенко - ваше духовное чадо?

В. Голубченко, Ровно

- Духовничество предполагает, что человек живет по благословениям наставника. А у нас с Юлией Тимошенко никогда даже разговора о духовном не было. Я с ней всего-то дважды общался. Лет семь или восемь назад они с Виктором Ющенко приходили в Лавру. Тогда им предстояло решить важный вопрос с российским премьер-министром Касьяновым, который перед встречей зашел помолиться в Лаврские пещеры. А потом я вел переговоры с ее помощником о финансировании издания «Жития святых». Книга, в конце концов, появилась, правда, благодаря Леониду Кучме. А люди Тимошенко сказали, что денег нет. Так что не была она никогда моим духовным чадом. Да и вряд ли будет. Хотя у Бога все возможно.

Лавра - сложное хозяйство

- Мне как киевлянке неприятно, что за вход на  территорию Киево-Печерской лавры надо платить. Сделайте что-нибудь с этим безобразием.

Л. Притыка, Киевская обл.

- Мне самому больно наблюдать, как с людей сдирают деньги за вход на территорию Лавры. Ведь она принадлежит всему народу. Но это делает не монастырь, а музейное объединение. Ладно бы только за посещение музеев брали плату - там и за воду и за электроэнергию платить надо. Я поднимал вопрос о том, чтобы хотя бы наших прихожан, идущих на богослужение в выходные и праздничные дни, пропускали бесплатно. Но мы и сами там бесправные. Например, даже Успенский храм мы не можем открыть, не согласовав время с  администрацией музея.

- Известно, что у Лавры есть свечной завод, небольшое подсобное хозяйство под Киевом. Каким еще производством занимаются монахи?

Л. Фищук, Чернигов

- Мы действительно самостоятельно обеспечиваем себя продуктами, обрабатывая 2,5 тысячи га земли, которую арендуем в Бориспольском районе. Там держим  1200 кур, 1300 коров и телят, 350 овец. Также есть 110 ульев. Излишки продуктов продаем. А в Лавре на сегодняшний день работает пошивочная мастерская, где изготавливается священническая одежда. В свое время там даже государственные  флаги вышивали для президентского дома и госучреждений.  Сейчас остались небольшие мастерские, в которых братия вышивает в древнем стиле золотом. Есть иконная мастерская, где монахи занимаются резьбой по дереву и пишут иконы. Есть собственная типография и небольшой   свечной цех, где четыре человека работают с воском. С Божьей милостью почти всем необходимым обеспечиваем себя сами. Вот реставрацию проводить мы не в силах. Сейчас вот взялись менять теплосети на территории монастыря, потому что дальше тянуть некуда. В одном месте даже наклонилась часовня, в которой мы круглосуточно читаем псалтырь.

- Правда ли, что священный синод УПЦ решил возобновить переговоры с Украинской автокефальной церковью, и значит ли это, что  все может закончиться присоединением УАКЦ к УПЦ?

С. Трушкина, Сумы

- Переговоры с этим течением ведутся давно, еще с начала 1990 годов, когда они отошли от УПЦ. Однако пока результата нет. Ведь священники УАКЦ в случае возвращения хотят сохранить не только саны, но и свои законы. Но это невозможно. Думаю, компромисс все же будет найден. Ведь блудный сын раскаялся, и отец дал ему одежду и кров.

Подготовила Жанна ШЕВЧЕНКО

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых