aif.ru counter
07.12.2006 13:43
18

Какой вес для женщины идеальный?

ТРЕБУЮТ ли правила здорового питания строгого соблюдения?

МАКСИМУМ 2-3 яйца в неделю. В яичном желтке содержится практически дневная доза холестерина. Но в нем же есть и лецитин с холином, этот холестерин разрушающие. Холестерин - вещество жирорастворимое, поэтому если вы будете есть яйцо вместе с маслом или майонезом, оно лучше усвоится у вас в организме. Людям, склонным к развитию атеросклероза, яйцами злоупотреблять не стоит, но молодым и активным их есть необходимо.

Больше морепродуктов. Они очень полезны, ибо содержат полноценные белки, йод, витамины А и D, Омега-3 кислоты, снижающие уровень артериального давления и предотвращающие образование тромбов. Но, например, в креветках холестерина в 2 раза больше, чем в сосисках или сливках 20%-ной жирности. Так что, если захотите себя побаловать, выбирайте мидии, в которых практически нет холестерина, зато много полиненасыщенных жиров.

Отказаться от соли. Сократить ее потребление как минимум в три раза действительно необходимо. В первую очередь гипертоникам (их в стране 42 миллиона!). Исследования показали, что снижение употребления соли с 10 до 4,5 грамма (чуть меньше 1 чайной ложки) в сутки позволяет снизить уровень артериального давления на 4-6 мм рт. ст. и сделать медикаментозное лечение гипертонии гораздо более эффективным. Полный же отказ от соли чреват нарушением образования желудочного сока и   обезвоживанием, нарушением солевого состава крови.

Бросить пить! Алкоголь в небольших дозах имеет противоатеросклеро-тический эффект. Если человек ежедневно выпивает 30 граммов абсолютного алкоголя (60-65 граммов водки), структура жиров в крови у него нормализуется. Будет гораздо лучше, если вы замените водку красным сухим вином. Горячее красное вино помогает при простуде. Пивом с яйцом раньше лечили излишнюю худобу, мадерой и хересом (несколько ложек в день) - истощение и упадок сил. Однако врачи стараются не обсуждать эту скользкую тему всерьез, поскольку рекомендации касательно алкоголя в России крайне редко правильно соблюдаются пациентами.

Юлия ЭКАРЕВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых