aif.ru counter
64

Мастер одухотворения пыли

Создавая микроминиатюры, художник чувствует, как кто-то управляет его

Николай Сядристый - один из немногих киевлян, кому еще при Советском Союзе удалось побывать за железным занавесом и объехать почти весь мир.  Еще бы - ведь он не только подковал блоху, но и создал около сотни микроминиатюр, которые можно увидеть только под микроскопом.

ИзЯщный арабский сервиз из золота,  разместившийся на крупинке сахара, караван верблюдов, идущий через  ушко иглы, гнездо ласточек, свитое в половинке макового зернышка. Все это  более поздние работы мастера. Среди старых и хорошо известных микроминиатюр Сядристого - самый маленький в мире действующий электродвигатель, самая крошечная из существующих книг и веточка розы, вмонтированная внутрь отполированной до блеска волосинки.  

100 кг как снежинка 

«Обычно человека впечатляют две вещи: что-то гигантское или что-то крошечное, - говорит Николай Сергеевич. - То, чем занимаюсь я, называется одухотворение пыли. Это требует безмерного терпения, всей души и огромного труда. Каждая микроминиатюра - как сжатые в одну точку сто килограммов интеллектуального и технологического динамита. Но при этом она выглядит легкой, как падающая снежинка».

Глядя на  портрет Рембрандта 3 на 4 мм, вырезанный на осколке терновой косточки,  или на золотую фигурку девочки, сидящей под зонтиком на носике шестимиллиметрового комара, возникает лишь один вопрос: как рождается это чудо? «Идеи приходят случайно, - делится Николай Сергеевич. - Но, не будучи художником, не зная основ композиции, рисунка, пластики этим заниматься невозможно». Под каждую из своих миниатюр, которая делается вручную, мастер создает специальный инструмент, в работе использует разнообразные техники - рисунок, резьбу, выточку, обработку кривых поверхностей и др. Главный его козырь - это знание свойств материалов, с которыми он работает. Это различные металлы, камень, косточки плодов, рисовые и маковые зернышки, которые Сядристый часто использует для того, чтобы зритель смог лучше понять реальный масштаб работы.

Труд в ритме сердца

«ДлЯ занятий микроминиатюрой нужен аналитический ум, способность  долгое время оставаться сконцентрированным, - говорит Николай Сергеевич, и добавляет, что каждую его работу можно сравнить с восхождением на вершину. Сначала о ней нужно все подробно узнать, и только потом идти вверх, не отвлекаясь ни на что и почти не останавливаясь. Поэтому, начав работу, художник пресекает связи с внешним миром - практически не выходит из дому и ни с кем не общается. И так, пока не закончит. «Когда я погружаюсь в работу, из эмоционального человека превращаюсь в безмятежного тибетского монаха. Делаю все очень медленно, как будто у меня впереди есть 500 лет, уверенно и спокойно. Ведь любые сомнения могут повлиять на точность движений. Иногда у меня создается впечатление, что это не я, а кто-то другой управляет моими руками. И так целых 27 дней. Ровно столько времени у меня занимает создание одной микроминиатюры»,  - раскрывает секреты мастер.

Любопытно, что когда Сядристый работает над микроминиатюрами, у него меняется не только состояние души, но и частота дыхания, и даже пульс. Оказывается, он  прикасается к предмету лишь между ударами сердца. Причем, по словам мастера, в дождливую погоду работается гораздо легче - воздух не так наэлектризован и частицы, с которыми он имеет дело, ведут себя более послушно.

Бог в каждой молекуле

Любопытно, что микроминиатюры - далеко не главное занятие в жизни  Сядристого.  Оказывается, большую часть времени он изучает влияние тоталитарных идеологий  на человека. В этом ему помог особый статус уникального мастера, позволявший еще в советское время  пользоваться архивами КГБ и заграничными библиотеками. Николай Сергеевич  досконально изучил все сочинения, письма, выступления и указы Ленина, Троцкого, Маркса, Энгельса, Гитлера, Сталина. Кстати, именно в произведениях Ленина он обнаружил истоки голодомора в Украине. Со временем Сядристый собрал множество документов, связанных с этой трагедией и организовал художественно-документальную выставку. Как раз в эти дни она  путешествует по Украине. 

«Я максималист - или занимаюсь чем-то глубоко и основательно, или вообще не занимаюсь», - комментирует Сядристый. Это касается и других его увлечений.  Например, подводного плавания». Когда-то Николай Сергеевич стал абсолютным чемпионом Украины по подводному спорту, состоял в сборной СССР. Не отказывается поплавать и сейчас, любит фотографировать под водой. Другие его страсти - мировая поэзия и изобразительное искусство. Кроме того, Сядристый сам пишет стихотворения. В поисках гармонии выбирается на природу - туда, где нет железных дорог и  линий электропередач.

Сядристый вообще считает, что подробности и детали в жизни очень важны: «Это уз-ловой момент в жизни, и если не обращать на него внимания, то все развалится. Например, что такое дверные петли? Мелочь. Но ведь без них не будет держаться дверь. Этот принцип касается и сверхсложных механизмов и империй, которые разваливаются, если не обращается внимание на состояние самого малого - человека.  Я убежден, что и Бог находится в малом - не в космосе, а в каждой молекуле. Оттуда он и управляет вселенной. И ему очень жаль человека, когда тот не замечает гармонии, существующей вокруг».

Екатерина Филипенко

На снимках:

1. Колесница со стрелком поместилась в ушке иглы. Стрела и тетива в 400 раз тоньше человеческого волоса.

2. На носу у комара, выполненного в натуральную величину, сидит девочка под зонтиком.

3. Фрегат длиной 3,5 мм состоит из 337 деталей.

4. Охотничий сокол сидит в виноградном зернышке.

Кстати

Николай Сергеевич Сядристый родился в 1937 году в Харьковской области. Закончил художественное училище, сельскохозяйственный институт. Работал агрономом, инженером. Микроминиатюрой занимается более 40 лет, создавая все работы вручную по собственной технологии. Его выставки объездили весь мир, а слово «микроминиатюра» вошло в словари благодаря именно его творчеству. В Киеве работы Сядристого представлены на выставке микроминиатюр в Киево-Печерской лавре, а с недавнего времени еще и в центре семейного досуга «Дивосвiт» на Оболони.

Смотрите также: