aif.ru counter
07.12.2006 13:36
40

Эта служба не опасна и смешна

Услугами киевской горсправки 0-61, наверное, хотя бы раз  в жизни пользовался каждый житель столицы. Однако далеко не каждому удавалось с глазу на глаз пообщаться с теми, кто отвечает на телефонные звонки. Между тем, у этих женщин накопилась уйма забавных историй.  

Где в Киеве Исаакиевский собор

Киевская горсправка появилась в 1930-х годах. Тогда это была разветвленная структура с большим штатом. Сегодня из 40 киосков осталось всего два. Один - на железнодорожном вокзале, другой - у станции метро «Дворец спорта». Главной офис, где ежедневно с 9.00 до 21.00 на беспрерывные вопросы граждан отвечают четыре женщины, находится в пяти минутах ходьбы от станции «Политехнический институт», на просп. Победы, 22.

В каждом коллективе есть свои старожилы. В службе 0-61 - это обаятельная брюнетка по имени Мила. Она начинала работать в гор-справке тридцать лет назад в киоске на вокзале. С какими только чудаками ей, в то время юной девушке, не приходилось сталкиваться.

«Никогда не забуду, как в начале 1970-х в окошко заглянул мужчина и на ломаном русском спросил: «Извините, где находится Собор Василия Блаженного и Нотр-Дам-де-Пари?». Ну, я ему спокойно и ответила: первый - в Москве, а второй - в Париже. После чего он, уже на чистом русском, сказал: «Большое спасибо», и удалился. Может, пошутил, не знаю. Но то, что другой гость столицы, искавший Исаакиевский собор, был серьезен -  это точно.  Он с радостным видом засунул в окно лысую голову и спросил: «Девушка, а как мне увидеть Исаакий?». «Нет ничего проще - всего лишь купить билет до Ленинграда», - ответила я. Он чуть не заплакал от разочарования».

Беспечная Клава

Другая сотрудница гор-справки, не пожелавшая назвать свое имя, припомнила другую любопытную историю. Правда, трагикомичную, и не имеющую прямого отношения к работе. Дело было давно, когда она, будучи девятнадцатилетней девушкой, жила в одной комнате общежития с известной ресторанной певицей Клавой. Через год солистка перебралась в другое общежитие, где у нее появилась новая соседка. Вскоре выяснилось, что девушка, не будучи замужем, беременна. Однако рождение ребенка не входило в ее планы, а избавляться от беременности было уже поздно. И тогда она упала на колени перед Клавой, умоляя назвать чье-нибудь чужое  имя, дату рождения и домашний адрес. Чтобы записать новорожденного на постороннюю женщину.

Ну Клава и дала ей сведения о своей бывшей соседке по общаге.  Когда та родила и, естественно, оставила малыша в роддоме. В гор-справку тут же позвонили и попросили ничего несведущую девушку забрать ребенка домой. Девушка поехала в роддом, где врачи и заведующая убедились, что она ни при чем. Мальчика отправили в Ворзельский дом малютки, однако имени не изменили. Пришлось псевдо-матери пожаловаться в одну из столичных газет. И надо же - сработало: через несколько дней после выхода публикации, девушке позвонили из роддома, извинились, и пообещали уладить эту неприятность. 

Нелля ХОЛОДНАЯ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых