aif.ru counter
14

Москва до Киева доведет

Россияне среднего достатка с удовольствием приезжают в Киев на выходные. Чем привлекает их украинская столица? 

Во-первых, по московским меркам, в Киеве умеренные цены. Во-вторых, здесь есть где погулять и отдохнуть. В-третьих, ритм жизни, который киевлянам кажется безумным, москвичам представляется расслабляющим  и комфортным.  К тому же машин на дорогах меньше, чем в Белокаменной, такси дешевле, а кухня просто фантастическая.

Звезда в супермаркете

В основном в Киев приезжают представители творческих профессий. Оказавшись в украинской столице, они, как правило, совмещают приятное с полезным - решают свои дела, а заодно успевают и немного отдохнуть. Среди частых гостей - модные российские писатели, политтехнологи и медиаэксперты, а также топ-менеджеры, телеведущие и актеры.

«В последнее время в столичных супермаркетах нередко можно встретить звезду какого-нибудь раскрученного российского сериала, - говорит кинокритик Ольга Клингенберг. - Российские актеры приезжают к нам на съемки фильмов и телепрограмм. И если поначалу звезды  вели себя несколько высокомерно, то теперь, предвкушая удовольствие от Киева, они настроены позитивно. Звездам здесь уютно и спокойно, к тому же в украинских съемочных группах царит очень доброжелательная атмосфера».

«Раньше в Киев приезжало множество туристических групп не только из Москвы, но и со всей России, - рассказывает менеджер по приему иностранных гостей турфирмы "ГАМАЛИЯ"  Артем Зимний. - Особым успехом трех- и четырехдневные туры пользовались в мае, когда Киев особенно красив. Представляете, туристы прибывали даже из Иркутска! Они ехали на поезде четыре дня до Москвы, потом ночь - до Киева. И все ради того, чтобы прогуляться по Андреевскому спуску или побывать в Пирогово. Теперь поток российских туристов существенно сократился. Одна из причин этого явления - повышение цен. Когда-то поездка в Киев обходилась дешевле, чем в Санкт-Петербург».

Пикник в Чернобыле

«В столице Украины все большим спросом пользуется деловой туризм, - объясняет маркетинг-менеджер компании «Нью Лоджик» Лариса Скрипка. -  Москвичи с удовольствием приезжают к нам на семинары, симпозиумы и конгрессы. Большое будущее прочат также и промышленному туризму. Особенно активно в этом ключе работают ликеро-водочные предприятия. «День открытых дверей» на украинских заводах и фабриках, думаю, подтолкнет российских бизнесменов к вложению денег в нашу экономику».

Чтобы снять напряжение, деловым людям предлагают всевозможные экскурсии по Киеву и за его пределами. Среди них - поездка в Чернобыль. Конечно, этот маршрут не вызывает массового паломничества, но все же пользуется успехом. Ведь не каждому удается побывать в «городах-призраках» - Припяти и Чернобыле, сходить на экскурсию в советские квартиры, покинутые почти 20 лет назад, подняться на самую высокую точку города - на крышу 16-этажного жилого дома и сфотографироваться на фоне советской символики.

В распоряжении любопытствующих - посещение «кладбища» использованной техники, знаменитый «рыжий лес» и беседы с жителями покинутых деревень. Для осуществления такого тура потребуется получить специальное разрешение для въезда в закрытую зону, от которой киевлян и гостей столицы отделяют два часа езды и двадцать лет.

Официально

Николай Грицык, начальник Управления туризма, гостиничного хозяйства и курортов ГУ коммунального хозяйства КГГА:

- Приток российских туристов в Киев постоянно растет. Между прочим, в столицу Украины самое большое количество туристов приезжает именно из России, - объясняет ситуацию. - В первую очередь россияне посещают объекты, охраняемые ЮНЕСКО. Это Киево-Печерская лавра, Софиевский и Михайловский соборы. Большим спросом пользуются экскурсии в Музей воды и прогулки по обновленным киевским паркам. Сколько в Киеве должно быть туристов? Согласно программе развития украинского туризма, до 2010 года увеличение потока гостей в столицу должно составлять 12-15% в год. Мы четко прослеживаем динамику с 2000-го года и прогнозируем, что к 2010 году внутренний туризм в Киеве должен увеличиться в шесть раз, а иностранный - втрое. Например, количество въездных туристов в Киев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 16%.

О притоке туристов свидетельствует и среднегодовая загруженность киевских отелей: в 2006 году этот показатель составляет 56%, а в 2004-м составлял 51-52%. И не стоит сетовать, что в Киеве дорогие отели - это мало помогает пропаганде туризма. Вспомните опыт «Евровидения»: это событие еще не началось, а пресса уже говорила о том, что в Киеве не хватает мест в гостиницах. Однако все гости были устроены.

Языком цифр

В этом году на рекламно-информационную деятельность - выпуск  путеводителей, карт, схем, фильмов и проведение других мероприятий, рекламирующих столицу, Киев потратил около 2 млн. грн. На создание информационного центра власти предусмотрели 170 тыс. грн. Однако эксперты считают, что для продвижения Киева этих средств крайне мало. 

Для сравнения: в 2006 году Юрий Лужков выделил на рекламирование туристической Москвы почти 5 млн. долл.

Ксения Мелешко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых