aif.ru counter
07.12.2006 13:30
27

Татьяна Мелехова: «Январь покажет, когда проводить референдум»

Попытка провести внеочередную сессию Киевсовета 23 ноября, на которой оппозиция собиралась добиться отмены повышения жилищно-коммунальных тарифов, хоть и оказалась для «Демократического Киева» неудачной, зато придала сил. О том, как объединение намерено в дальнейшем отстаивать интересы киевлян, «АиФ» рассказала председатель фракции БЮТ в Киевсовете Татьяна Мелехова.

«Нас подвели дрейфующие»

- Татьяна Ивановна, бютовцы различными способами пытались противостоять повышению жилищно-коммунальных тарифов в Киеве, однако пока безуспешно. Что мешает довести дело до конца? 

- Чтобы заставить мэра отменить  распоряжение о повышении тарифов в 3,5 раза, нам необходима поддержка большинства депутатов Киевсовета. Мы попытались собрать народных избранников на сессии 23 ноября. Однако многие из тех, на кого мы рассчитывали, не пришли. Речь идет о дрейфующих депутатах, которые всегда стараются держаться ближе к власти. Черновецкий умело ими манипулирует, применяя такие инструменты, как уговоры, угрозы, обещания помочь открыть собственный бизнес или создать свою фракцию в Киевсовете, назначение на должность. Естественно, под влиянием мэра сессию проигнорировали и  депутаты из Блока Леонида Черновецкого, Партии регионов и ГАК. Вот и получилось, что мнение большинства киевлян, недовольных повышением тарифов, это ничто, а отсутствие большинства на пленарном заседании - все.

- Лично вас Черновецкий пытался обратить в союзники?

- Надо отметить, что мэр и его соратники довольно умело проводят политику давления на депутатов, либо их подкупа. Они работают тонко и аккуратно. Они не стали бы заниматься подкупом радикально настроенного человека.

- Внесен ли вопрос об отмене этого распоряжения в повестку дня очередной сессии Киевсовета, которая должна состояться на этой неделе?

- Увы, нет. Поэтому члены объединения «Демократический Киев» будут добиваться включения этого вопроса в повестку дня прямо вначале сессии. Не уверена, что это будет  интересно тем депутатам, для которых на первом плане стоят земельные вопросы, и только на втором - беды киевлян. Видите эту стопку бумаг? Здесь проекты решений предстоящего пленарного заседания. 90% из них касаются землеотводов, и только 10% - из разряда остальных.

«Земельные аукционы помогли бы бюджету»

- Известно, что Киевсовет готовит юридическую базу для выселения злостных неплательщиков. К чему может привести такая жесткость со стороны властей?

- Отвечу словами моих избирателей. Недавно пришли ко мне несколько интеллигентных бабушек и высказали версию, будто Леонид Михайлович не зря активно занялся организацией ночлежек для бездомных и попечительством домов престарелых. Мол, знает, что скоро многие киевляне окажутся на улице. Потом он будет носить им пайки, присылать открытки, а они будут за него голосовать на выборах.  Но, если серьезно, то при той непрозрачной системе субсидий действительно может быть много бед. Ведь оформление только на бумаге выглядит гуманным. А на деле человеку необходимо выстоять семь очередей для получения необходимых бумаг.  Да и ограничения в назначении субсидий звучат абсурдно. Что такое десятилетние «Жигули»? Это одни расходы, а не капитал.

- Привлекал ли мэр депутатов для разработки механизма компенсации малоимущим горожанам расходов на оплату жилкомуслуг? 

- Команда мэра заявляет, что богатые будут платить за услуги больше, а бедные - меньше. Но мы же знаем, что компенсации выплачиваются из бюджета, а механизма, который бы заставил богатых платить в бюджет больше, чем они платят, не существует.  Мы предлагали Леониду Михайловичу свой механизм пополнения бюджета - путем продажи свободных земельных участков с аукционов. Например, на ближайшей сессии будет решаться судьба десяти участков, к которым имеют интерес члены Блока Леонида Черновецкого. Если  их продать с аукциона, городской бюджет мог бы получить минимум 50 миллионов гривен, максимум - 250. Это чуть больше половины суммы, необходимо в 2007 году для выплаты субсидий. Однако нас никто и слышать не хочет. В результате бюджет получит не  больше 1 миллиона, который новые владельцы участков уплатят за оформление документов на землю.

«Инцидент с Довгим не исчерпан»

- Собираетесь ли выносить на ближайшую сессию вопрос отставки секретаря Киевсовета Олеся Довгого?


- Нет, этот вопрос отпал еще накануне предыдущего внеочередного пленарного заседания. Хотя инцидент нельзя считать исчерпанным. К Олесю Довгому есть много претензий. Во-первых, у него мало опыта в управлении сессией. Во-вторых, он до сих пор не  обеспечил депутатов надлежащими условиями  работы. Я уже не говорю о том, что заседания он проводит с нарушением регламента. Создается впечатление, будто он секретарь не всего Киевсовета, а одного Блока Леонида Черновецкого. Однако, что любопытно, даже в этом блоке не все довольны работой Довгого.

- Существует мнение, будто повышение тарифов для оппозиции - лишний повод покритиковать  Черновецкого и заработать себе очки перед избирателями. Это правда?

- Нет. Правда заключается в том, что распоряжение мэра должно пройти  регистрацию в Минюсте. Однако мнение этого министерства для управления  ценовой политики киевской горадминистрации - не закон. Что же, может, суд на КГГА  повлияет. Мы уже сотрудничаем с юристами, готовыми помогать киевлянам в отстаивании своих прав на оплату услуг ЖКХ по старым тарифам. Любой житель столицы может обратиться в компанию «Юрисвест» и ему помогут составить исковое заявление. Однако это не значит, что члены  «Демократического Киева» будут сидеть, сложа руки. Мы будем продолжать добиваться отмены новых тарифов. Что касается критики в адрес Леонида Черновецкого. Дело ведь не в персоналиях. Был бы на его месте представитель любой другой политической силы, мы бы критиковали его так же жестко. А лично Леонида Михайловича я уважаю за его отличные менеджерские способности. Одна только империя «Правэкс-Банка» чего стоит! Это я заявляю искренне, несмотря на то что мэр видит во мне врага. Сначала ему мешала Юлия Владимировна, теперь он пытается в чем-то обвинить меня.

- Кстати, что ответила Юлия Тимошенко на приглашение Леонида Черновецкого поучаствовать  с ним в теледебатах?

- Ничего. А кто сказал, что Черновецкий готов к дебатам? Ему всего лишь необходим был публичный козел отпущения. Ну подумайте, какой может быть предмет публичной дискуссии между обычным хозяйственником, менеджером города и политиком, который возглавляет политическую силу,  отстаивающую национальные интересы государства? БЮТ - это команда единомышленников. И я, как представитель этой команды, лидер фракции БЮТ в городском совете готова к открытой дискуссии. Но готов ли к ней наш мэр? А Юлия Тимошенко никак не отреагировала на приглашение Черновецкого. Да и не приглашение это было, а скорее выпад.

«Найдем достойного мэра»

- Какова роль бютовцев в объединении «Демократический Киев»?


- БЮТ инициировал создание объединения. На сегодняшний день наши цели  совпадают с интересами наших союзников - депутатов Нашей Украины и Блока Виталия Кличко. Это, прежде всего, недопущение повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, ликвидация «Киевэнергохолдинга», внедрение прозрачной процедуры продажи земли и управления общественным имуществом, перераспределение депутатских комиссий на пропорциональной основе и др. Мы собираемся привлечь в объединение как можно больше новых депутатов, чтобы эффективнее отстаивать интересы киевлян.

- В кулуарах Киевсовета давно ходят слухи, будто оппозиция готова инициировать проведение референдума об отставке мэра. Насколько они  реальны? 

- В январе посмотрим. Все будет зависеть от степени недовольства киевлян, которое они проявят после получения новых квитанций и в процессе оформления  субсидий. И еще один важный момент. Если команда мэра и далее будет концентрироваться на решении своих личных вопросов, пытаться управлять депутатским корпусом, а не заниматься общегородскими проблемами, мы будем предпринимать все меры для того, чтобы  заставить власть работать на киевлян. Не увидим результата - будем  менять эту власть.

- Есть ли у БЮТ свой кандидат в мэры на случай, если референдум все же состоится?

- У каждой политической силы должен быть достойный кандидат. Уверена, если референдум будет проведен, мы с партнерами по «Демократическому Киеву» предложим такого человека, который устроит и нас, и большинство киевлян.

Беседовала

Жанна ШевЧенко

Фото Марии ЧЕРНЫШ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых