aif.ru counter
07.12.2006 13:02
16

Парковка станет мобильной

У мобильных операторов уже в ближайшее время появится возможность заработать на столичных автолюбителях. Киевская мэрия планирует организовать систему парковки машин при помощи мобильных телефонов.

В настоящий момент КГГА готовит распоряжение о проведении тендера на создание системы. Предполагается, что инвестору она обойдется в 500 тыс. евро. «Тендер определит инвестора, который потратит собственные средства. И это будет дешевле, чем закупка и установка парковочных автоматов, которые обошлись бы минимум в 3 миллиона евро», - объяснил первый заместитель директора КП «Киевдорсервис» Константин Красавин.

Принять участие в тендере смогут как мобильные операторы, так и провайдеры, предоставляющие различные информационные услуги на базе их сетей. Как же будет работать система? Предоставлять водителям  услугу будет провайдер, который станет переводить средства, полученные за парковку, мобильным операторам. Они в свою очередь будут делиться с киевским бюджетом. Предполагается, что парковка при помощи мобильного будет стоить немного дороже, чем обычная. Расчет, скорее всего, будет производиться с помощью отсылки SMS. Как только водитель поставит автомобиль на стоянку, он должен будет  отправить SMS на специальный номер, указав номер парковочной зоны и номерной знак автомобиля. Прежде чем уехать со стоянки, процедуру придется повторить. Оплата за парковку будет взиматься как с текущего счета телефонного абонента, так и со специального «парковочного» счета, который необходимо будет периодически пополнять. Контролировать время парковки будут специально установленные видеокамеры, а сам факт оплаты - парковщики.

В КГГА утверждают, что подобная система используется во многих   крупных европейских городах. Главное ее достоинство - возможность избежать наличных расчетов за услуги парковки. Заместитель председателя  КГГА Ирена Кильчицкая считает, что внедрение проекта в Киеве также  будет гарантировать попадание средств в городскую казну, а не в карманы парковщиков. По предварительным расчетам чиновников, ежемесячный доход от парковок в Киеве может составлять до 10 млн. грн.

По словам г-жи Кильчицкой, мобильная парковка может стать аналогом системы паркоматов, внедрить которую город собирается уже не первый год. Стоимость этих устройств весьма высока - более 1 тыс. долл. каждый. Кроме того, система предполагает обязательное видеонаблюдение на стоянках, что также стоит недешево, а также четкое обозначение территории парковки специальными знаками. 

Петр ЗИМНИЙ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых