aif.ru counter
27

Повышение без разрешения

На прошлой неделе на территории Киева начали действовать новые тарифы на жилкомуслуги, повышенные чиновниками КГГА в 3,4 раза. Между тем,  Минюст в  очередной раз заявил, что действия городских властей незаконны, и пригрозил подать на горадминистрацию в суд. Ситуацию усугубляет то, что тарифные перипетии совпали с периодом формирования бюджета на 2007 год. Если конфликт не будет исчерпан до 31 декабря, в городской казне может не оказаться денег для  обогрева киевских квартир.

Платить - не платить?

На прошлой неделе киевляне оказались в очень странной ситуации. С одной стороны, городские власти официально заявили, что с 1 декабря вступили в силу новые тарифы. С  другой - министр юстиции Александр Лавринович заявил, что ни одно из четырех  распоряжений Леонида Черновецкого о повышении расценок на услуги ЖКХ не действительно, так как они не прошли регистрацию в городском управлении юстиции.

Несмотря на все это, первый заместитель председателя КГГА Анатолий Голубченко заявил журналистам, что власти не поменяли своей позиции. «Распоряжения КГГА может отменить только решение суда», - заявил А. Голубченко, добавив, что действия документов не будут приостановлены с момента регистрации исков Министерства юстиции в судебных инстанциях. Хотя, по закону, все должно произойти с точностью до  наоборот. Кроме того, городские власти продолжают запугивать горожан судами, если кто-то из них надумает не платить по новым расценкам. Последствиями судебных разбирательств может стать конфискация в счет погашения долгов ценного имущества должников, вплоть до принудительного выселения их из квартир. В сложившейся ситуации киевляне, особенно льготники и малоимущие, явно напуганы. Кому верить - Минюсту или чиновникам КГГА, надо ли оплачивать коммунальные счета или нет, они просто не знают. Зато четко понимают, что с оформлением права на субсидии нужно поторопиться. Как свидетельствуют статисты, в первых числах декабря огромные очереди выстраиваются не только в райотделах жилищных субсидий, но и в нотариальных конторах. Киевляне спешат передарить родным и знакомым автомобили, земельные участки, квартиры - все, что мешает им получить обещанную мэром материальную компенсацию. 

Власти сами боятся

Игнорирование городскими чиновниками требований Минюста предоставить распоряжения КГГА на регистрацию, по мнению наблюдателей, вызвано ни чем иным, как страхом. Дело в том,  что на сегодняшний день у правительства нет  методики формирования коммунальных тарифов, а без нее не может быть и распоряжений. Однако, как ни крути, городские власти понимают, что война с Минюстом им не выгодна как с точки зрения законодательной, так и политической.  Суды с Минюстом власть наверняка проиграет, и тогда у чиновников могут возникнуть персональные проблемы с правоохранительными органами. С другой стороны, команде Черновецкого совсем ни к чему всплески социальных волнений. Ведь они могут привести не только к референдуму об отставке мэра, но и к перевыборам Киевсовета, в котором депутатам фракции Блока Леонида Черновецкого уже вряд ли найдется место.

Самым приемлемым  вариантом разрешения конфликта для мэра было бы прекратить войну с Минюстом. Однако, вот вопрос: готов ли Минюст на компромисс с мэрией? Практика показывает, что нет. Мэру, как утверждают информированные источники в КГГА, ничего не остается, как оттянуть время для продолжения переговоров с министерством, и пойти для этого на определенные уступки  депутатской оппозиции. Ведь, если бы повышение тарифов Киевсовет  поддержал единогласно, то и шансов зарегистрировать соответствующее распоряжение в органах юстиции было бы гораздо больше.

Город может замерзнуть

Главная беда тарифных баталий - неопределенность киевских финансистов на фоне  формирования бюджета на следующий год. Они никак не могут понять, сколько средств и на какие нужды необходимо закладывать в бюджет следующего года, планировать ли расходы на компенсацию производителям коммунальных услуг разницы между тарифом и рыночной стоимостью услуги (на случай,  если расценки  все же будут повышаться поэтапно) или предусматривать затраты на субсидии малоимущим киевлянам (если распоряжения КГГА останутся неизменными). По мнению экспертов, если тарифные перипетии приобретут затяжной характер и вопрос не будет решен до конца декабря,  этой зимой коммунальное хозяйство города может сильно пострадать. Нехватка бюджетных средств на жилищно-коммунальное направление, которые городским властям придется в экстренном порядке искать в новом году, урезая финансирование других отраслей, плюс резкое снижение уровня коммунальных платежей со стороны населения, может привести столицу к катастрофе. Причиной может послужить урезание лимитов газа, массовые  отключения домов от тепла и горячей воды, и, как следствие - разгерметизации коммуникаций. Значит, не исключено, что киевлянам придется жить в холодных квартирах до наступления тепла. 

Александр Вяземский

КСТАТИ

Накал политических страстей вокруг повышения тарифов на жилкомуслуги заставил мэра столицы на прошлой неделе собрать пресс-конференцию, в ходе которой Леонид Черновецкий в очередной раз заявил о законности и необходимости своих распоряжений.

«Причины повышения тарифов объективны и не зависят от желания или нежелания какого-то конкретного человека. За последние годы цены на энергоносители существенно возросли. А тарифы на услуги ЖКХ не менялись в столице с 1999 года. Действия газоснабжающих и газотранспортных организаций могут привести к ухудшению качества теплоснабжения в Киеве и вызвать перебои в энергоснабжении», - сказал мэр, добавив, что именно угроза отключения города от газоснабжения вынудила чиновников повысить тарифы.

При этом мэр заявил, что подписал новое распоряжение, в соответствии с которым стоимость кварплаты для жителей хрущевок и домов барачного типа будет значительно снижена. «Нововведение коснется жильцов 2050 хрущевок, и 107 домов барачного типа», - заявил мэр.

Кроме того, Леонид Черновецкий в очередной раз подчеркнул, что новые тарифы не ударят по кошельку бедных киевлян, поскольку в столице разработана уникальная система субсидий.   «Я не принимал решения о поднятии тарифов до тех пор, пока не изучил ситуацию досконально и не убедился в том, что могу предложить киевлянам действенную систему социальной защиты», - добавил мэр. Отвечая же на вопрос о том, каким образом он планирует бороться с неплательщиками, г-н Черновецкий сказал: «Никаких репрессий от меня никто не дождется. Я не позволю выселять киевлян из квартир. С каждым должником мы будем говорить по душам», - заявил мэр.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых