aif.ru counter
19

В киевской опере вручали кубки от Гарри Поттера

В бельэтаже футболисты вальяжно пили шампанское. На помосте, возведенном поверх кресел Оперного театра, кружились пары до пяти утра. В коридорах театра политики объясняли журналистам позицию власти, а в ложах обсуждался мировой вопрос: наконец в Украине появилось место, куда можно одеть бальные платья.

На Венский бал в Национальную оперу съехался весь бомонд, питающий слабость к светской жизни. По красной ковровой дорожке в здание театра поднимались губернаторы, министры, советники, мэры, политики и дипломаты. Если Венский бал в Киеве - не ярмарка тщеславия и не пир во время чумы, то что же?

«Развлечение - не единственная цель бала. Это мероприятие благотворительное, все вырученные деньги направляются на нужды клиники «Охматдет» и это объясняет, почему вальсирование в Опере должно быть интересно не только узкому кругу избранных», - объяснил «АиФ» генеральный директор бала Денис Кудин.

Вьетнамки запрещены

В этом году публика поспешила в Оперный театр с большей охотой, чем в прошлом. Билеты на киевский Венский бал раскупили за две недели до события. Их стоимость - 1000-2500 гривен. Впрочем, большую часть публики пригласили. Свое участие подтвердила и Екатерина Ющенко, но не пришла. Танцевали Петр Порошенко и Александр Зинченко с супругами. Дети украинских знаменитостей блистали в танце дебютантов.

Но если в 2005-м охрана все же пропустила одетого в джинсы Андре Тана, наплевавшего на светскую общественность, то в этот раз и дизайнер, и все гости старались следовать дресс-коду. Хорошие манеры всегда в цене, как и вечерние или бальные платья (обязательно длинные), парадная униформа, фраки и смокинги с бабочками (или просто строгие костюмы). Галстуки рекомендовали оставить дома, и все же часть журналистов «просочились» в привычном элементе гардероба.  

«Мы очень внимательно подходим к вопросу дресс-кода, поскольку формируем в Украине светскую культуру. Путешествуя по миру, приглядываемся к различным балам. Вот, например, все знают, что одевать вьетнамки под бальные платья нельзя. Но однажды в Америке я увидел танцора в идеальном смокинге, шикарной белой рубашке, бабочке и... в черных вьетнамках на босу ногу!» - делится впечатлениями Денис Кудин.

Американцы на балах пьют до чертиков и танцуют мало. В Европе тоже пьют много вина. Киевская публика - не исключение: гости танцуют мало, наблюдая за вальсами и польками с балконов, и не представляют Венский бал без фуршета. К счастью, ночная танцевальная жизнь обходится без свиней на вертеле: интеллигентная публика в полночь ест суши. Кстати, в Вене так называемый танцевальный билет на бал за 70-200 евро не предусматривает даже бокал вина. Зато, покупая билет за 1000 евро (со столиком в зале), вам преподнесут в подарок целую бутылку. 

Вена - Москва - Киев

Ежегодно в Вене проходит три сотни балов. В Австрии балы проводятся в Инсбруке и Зальцбурге. И еще в «лыжных» деревушках. А в Москве балы активно собирают бомонд уже пять лет. Почти вся высокопоставленная Россия съезжается на Венский бал в Манеже, куда помещается 1400 человек. Но, как ни странно, украинский Венский бал масштабнее (Киевская опера рассчитана на 1800 человек), хотя и проводится во второй раз.

Разумеется, самые настоящие Венские балы прописаны в Вене, мировой законодательнице танцевальной моды. Украинский бал - не калька Венского, но его создают по образу и подобию. А появился праздник жизни благодаря посольству Австрии в Украине. Поначалу приемы-балы в честь страны устраивались в столичной мэрии. В прошлом году Венский бал провели в Опере, приурочив его к Национальному дню Австрии, а теперь бал стал самостоятельным светским мероприятием, к которому танцующая публика готовится заранее, посещая специальные уроки бальных танцев.

Лучшая пара нынешнего Венского бала оказалась интернациональной: украинка и поляк. Им вручили приглашение на оперный бал в Вене. Остальные награды оказались не менее серьезными: благотворительный аукцион отметили кубками, специально привезенными из Голливуда (их снимали в фильме о Гарри Поттере «Кубок огня»), и предстоящим уик-эндом для двоих на вилле дизайнера Сальваторе Феррагамо в Тоскане, с обедом в кругу знаменитой итальянской семьи и прогулкой на яхте, принадлежащей семье дизайнера.

Несмотря на прогнозы о скромном росте украинской экономики, на следующий год в Украине запланирован большой бальный сезон: в Киеве и городах-миллионниках уже намечено проведение десяти балов. А еще в нашей стране будут развивать «Дерби» - конные скачки с тотализатором: пока в Украине такого удовольствия нет. Ближайший бал-маскарад состоится 13 января в киевской мэрии - по венецианскому образцу. А поскольку проведение балов в пост не приветствуется, бальный комитет учтет это правило.  

Ксения Мелешко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых