aif.ru counter
24

А. Литвиненко: новые версии гибели

Число версий, связанных со смертью бывшего сотрудника КГБ (и ближайшего соратника Березовского)

А. Литвиненко множится с каждым днем.

ИХ УЖЕ более десяти. От «во всем виноват Путин» до «Литвиненко случайно облучился сам».

НО, ПО МЕРЕ того как начинает рассеиваться детективный туман и проясняются реальные обстоятельства смерти Литвиненко (а теперь и отравления Гайдара), становится все понятней, какой сценарий был написан для России.

По поводу череды смертей и загадочных отравлений недвусмысленно высказался Анатолий Чубайс: «Для меня бесспорно, что чудом не завершившаяся смертельная конструкция Политковская - Литвиненко - Гайдар была бы крайне привлекательна для сторонников неконституционных силовых вариантов смены власти в России».

Сегодня многие обстоятельства указывают на руку Б. Березовского. Даже англичане, предоставившие ему политическое убежище, похоже, не исключают, что у Бориса Абрамовича «рыльце в пушку». В его офисе и дома были проведены обыски, его неоднократно допрашивали.

Политический след

ХОТЯ в офисе Березовского в Лондоне уже обнаружены следы полония-210, Скотленд-Ярд пока не торопится делать выводы об уголовной стороне дела. А вот политические мотивы, указывающие на след Бориса Абрамовича, налицо. Ведь о своих намерениях «нагадить» В. Путину беглый олигарх объявил еще год назад. По его словам, из четырех лет, проведенных в Лондоне, полтора года он отдал подготовке политического устранения В. Путина.

Первоначальный замысел, похоже, был более мягким. Окрылял успех (как оказалось, временный) «оранжевой» революции в Украине, события в Грузии, где «базар контролирует» друг Березовского по олигархическим временам Бадри Патаркацишвили. Подобный сценарий готовился и для России. В роли Ющенко или Саакашвили должен был выступить Касьянов. Однако актером он оказался слабым. И Россия откровенно (совсем по Станиславскому) закричала: «Не верю!» Народного Георгия Победоносца, побеждающего политического змея («Держит в руце копие, тычет змея в жопие»), не получилось.

Грязная бомба

СЦЕНАРИЙ пришлось переписывать на более жесткий. «Нынешний режим никогда не позволит провести честные выборы, поэтому выход только один - силовой перехват власти. Важно, чтобы люди в России поняли, что время пустых разговоров закончено и нужны активные действия», - заявил Березовский в январе 2006 г. в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

Однако взять В. Путина голыми руками при том, что он пользуется широкой поддержкой населения, армии и на «ты» с силовыми структурами, даже при самом смелом воображении едва ли представлялось возможным. Чтобы иметь хоть какой-то шанс на успех переворота, нужно разрушить пьедестал Путина как в России, так и за границей. И такая попытка была предпринята.

Надо сказать, что, взрывая грязную пропагандистскую бомбу, заряженную полонием-210, организаторы провокации точно рассчитали реакцию Запада. Европейская и американская пресса с мгновенным энтузиазмом подключилась к антироссийской и антипутинской кампании. Пожалуй, дальше всех пошла британская The Guardian: «Может быть, президент и не отдавал лично приказ убить Литвиненко, но он главный человек, узаконивший культуру, в рамках которой такие убийства стали нормой». Публикация вызвала поток негативных откликов даже у привыкших к махровой «антисоветчине» британских читателей.

Плата за страх

ГДЕ корни антироссийских настроений? Запад, привыкший во времена Ельцина иметь дело со слабой, заискивающей и просящей Москвой, с нарастающим беспокойством следит за тем, как восстанавливается политический и экономический суверенитет России. Не нравится и то, что путинская дипломатия пытается вернуть исторические позиции России в странах ближнего зарубежья. Запад же не желает замечать даже слабых успехов гражданского общества в России. Ему привычнее иметь дело с нами как с «империей зла». Это давало бы повод и основания для обвинительной и агрессивной стилистики в отношениях с нашей страной.

Но сегодня маска злодея в другом месте. Все мировые опросы общественного мнения указывают на США как на главную угрозу стабильности. Чтобы перевернуть эти представления и вернуть их в привычное антироссийское русло, потребовалось мощное «пропагандистское об-лучение» России. Таинственная смерть Литвиненко предоставила такую возможность. Получилось что-то похожее на провокационный поджег Рейхстага.

В сущности, не так важно, кто чиркнул спичкой - сам Литвиненко, Березовский или кто-то другой. Но как только в Лондоне запахло паленым, вся пропагандистская рать США и Европы обрушилась именно на Россию и именно на Путина. «Одной из стратегий, которая просматривается за убийствами Политковской и Литвиненко, является стремление полностью разрушить имидж Путина», - писал в эти дни германский журнал Der Standart.

Возникает вопрос - зачем? Ведь В. Путин совершенно определенно и в Москве, и за границей заявлял, что не собирается выдвигаться на третий президентский срок. Слепому видно, что он активно готовит преемников. Так зачем же разрушать имидж президента, мандат которого подходит к концу?

На Западе, похоже, не верят, что Путин оставит кремлевское кресло. «Воспрепятствует кремлевское и силовое окружение», - говорят там. Задача, таким образом, видится не только в том, чтобы полностью исключить возможность третьего срока для сильного и неудобного для Европы и США президента, но и в том, чтобы посредством дискредитации лишить его возможности влиять на выбор преемника. А тем более самому сохранить политический вес за пределами 2008 года. Западу и вороватому олигархическому подполью нужен слабый президент. Вот его и облучают пропагандистским полонием-210.

Вячеслав КОСТИКОВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых