aif.ru counter
22

Поглощай и властвуй?

Спорные вопросы, возникающие при совместном владении собственностью несколькими компаниями (особенно если речь идет о коммерческой недвижимости), в Украине по-прежнему решаются простым методом кулака и дубинки, хорошо известным еще с начала 1990-х. Но сейчас это один из приемов модного явления  - рейдерства.

Атака на «Русь»

Иностранным и малопонятным словом «рейдер» называют компанию, меняющую структуру собственности предприятий-жертв в свою пользу или в пользу анонимных заказчиков. Когда в СМИ мелькают сообщения об очередных «захватах» заводов и фирм, в большинстве случаев это следы деятельности рейдеров. Захватчики пользуются целым арсеналом средств. Несмотря на то что сейчас многие из них (в основном крупнейшие игроки) не устают заявлять о легитимности своих действий, грань законности в этой области весьма размыта.

Возможно, поэтому однозначного мнения по поводу рейдеров не существует. С одной стороны, они в большинстве случаев несут беду владельцам предприятий. Зачастую их жертвами или даже заложниками являются работники структур, становящихся их собственностью. Как правило, во время захватов парализуется всякая коммерческая и производственная деятельность объекта атаки. Сами рейдеры говорят, что объекты их атак - исключительно неэффективные компании. Справедливости ради стоит отметить, что есть единичные случаи, когда захваченное рейдерами предприятие начинало удивлять  хорошими показателями после смены руководства и сохраняло свой профиль. Но обычно захваты заканчиваются банкротством компаний, выводом наиболее ценных активов и продажей земли.

Украинские рейдеры не брезгуют силовым захватом собственности. Свежий пример - атака на столичную гостиницу «Русь», которая недавно парализовала работу сразу нескольких компаний, арендующих на территории отеля административные помещения.

В разгар рабочего дня неизвестные ворвались в гостиницу и, угрожая руководству, заняли помещения на четвертом этаже. Деятельность расположенных там организаций - ООО «Курени» (собственник ТЦ «Метрополис») и ООО «Місто Слави» (собственник ТЦ «Метроград») - оказалась парализованной. Характерно, что с захватчиками прибыл и государственный исполнитель в сопровождении многочисленных работников милиции, который, по его словам, должен был «выполнить исполнительные действия относительно предприятия «Курени».

Об этом журналистам рассказали на специально созванной пресс-конференции глава Киевского юридического общества Олег Березюк, глава наблюдательного совета отеля «Русь» австриец Хайсам Хомси и жертвы налета.

Сила есть - бумаг не надо

Очевидцы утверждают, что действиями «бравых ребят» руководил присутствующий там некий «уголовный авторитет». Молодчики выгоняли всех работников из кабинетов, ломали двери в помещениях, били стекла, разбрасывали документы. На сотрудников, пытавшихся сопротивляться, сыпались грубые угрозы. Нападающие сообщили, что на предприятиях сменилось руководство и  «новые руководители» пришли брать власть в свои руки. На требования оторопевших  людей предоставить хоть какие-то документы об их полномочиях и удостоверения личности молодчики просто огрызались. Любопытно, что захват происходил в присутствии сотрудников милиции, которые, по словам очевидцев, заняли позицию сторонних наблюдателей. 

Кстати, служащие гостиницы неоднократно набирали «02», пытаясь вызвать наряд, однако тщетно - никто не приезжал. Когда же стражи порядка все-таки появились, их на место события даже не допустили.

В результате налета на «Русь» владельцы и  работники предприятий - известных торговых центров «Метроград» и «Метрополис» - за сорок минут оказались  выставленными на улицу. При этом директора фирм, к своему удивлению, узнали, что они уже уволены и не имеют права находиться на территории своих предприятий. А от руководителей и совладельцев «Куреней» и «Місто Слави» нападавшие без лишних объяснений потребовали переоформления корпоративных прав предприятий в пользу «новых хозяев».

- Ситуация вокруг отеля «Русь» - пример того, как рейдеры в открытую используют судебную систему, - утверждает глава Киевского юридического общества Олег Березюк. - Коррумпированные суды регионального уровня выносят незаконные решения в пользу «новых хозяев», а в захватах предприятий принимают участие правоохранительные органы. Сейчас немало говорится о том, что для борьбы с этим новым опасным явлением нет специальных законов. Это неверное суждение. Законов хватает. Нет только политической воли. Достаточно одного профессионального взгляда, чтобы определить, что судебные решения, дающие основания недружественным поглощениям, шиты белыми нитками.

Сейчас руководители захваченных предприятий ждут помощи от государственных органов: Генпрокуратуры, МВД, СБУ. Уверенные в своей правоте, они заявляют, что готовы бороться за собственность до конца.

Анастасия КОЛЕСНИК

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых