aif.ru counter
25

Что искала прокуратура в ведомстве Ю. Павленко?

Юрий Павленко оказался одним из немногих «оранжевых» министров, продержавшихся на посту от «начала до конца». И он стал единственным, кто настоятельно потребовал от парламента своей отставки.

- Почему вы так настоятельно требовали отставки? На вас давили?

- Это было мое личное решение. Оно вызвано политическими мотивами. И мне пришлось дважды обращаться к парламенту с просьбой принять отставку. Сначала это было следствием решения партии, которую я представляю. Антикризисная коалиция на практике отказалась от выполнения условий Универсала. «Наша Украина» ушла в оппозицию, и я, как член оппозиционной партии, подал в отставку. Второе обращение было во время обсуждения темы Голодомора в Верховной Раде. Затягивать дальше было уже нельзя. Начались политические игры вокруг самой отставки, поползли слухи. Я убежден, что поступил правильно, так, как мне подсказывала совесть. Министр не может быть заложником чьих-то интересов. Вообще, я считаю, что было бы честно, если бы Кабмин тоже подал в отставку в полном составе и уже затем был вновь назначен коалицией.

- А если бы президент настоятельно рекомендовал вам остаться?

- В политике не бывает «если». Я встретился с президентом после того, как Верховная Рада вынесла решение о моей отставке, он поблагодарил меня за работу. По большому счету, та ситуация, в которой мы сейчас оказались, продемонстрировала - конституционная реформа несовершенна. Это лишний раз подтверждает необходимость проведения настоящей политреформы.

- Вы работали с тремя премьерами. С кем было легче?

- Меня поддерживали все - и Юлия Тимошенко, и Юрий Ехануров, и Виктор Янукович. Моя сфера - гуманитарная, она находится вне политики, и мне удалось не втягивать свое министерство в политические разборки. К тому же за время работы в Кабмине я стал профессиональнее и гибче, научился защищать интересы своего ведомства.

- А то, что в последнее время происходит вокруг министерств, возглавляемых «оранжевыми», - разве политика?

- Благое дело - борьба за прозрачность использования бюджетных средств -  превратилось в политическую травлю. Я - горячий сторонник борьбы с коррупцией. Но тогда, когда эта борьба ведется законными методами. Я сам постоянно инициировал проверки своего министерства - мне было важно, чтобы каждая государственная гривна была потрачена максимально результативно. Когда началась проверка Генпрокуратуры, я встретился с группой проверяющих и сказал, что заинтересован в объективности результата. Однако вместо этого началась грубая работа с сотрудниками моего ведомства на всех уровнях. Проверка превратилась в психологическое давление. От них требовали какие-то несуществующие данные, заставляли клеветать друг на друга, выдавать желаемое за действительное. Я тут же информировал об этом генпрокурора. Группа, проводившая проверку, прекратила работу так же внезапно, как и начала. О результатах инспекции я ничего не знаю. Потом вдруг стало известно, что возбуждены какие-то уголовные дела. Появились многочисленные заявления от имени руководства Генпрокуратуры, которые не соответствовали друг другу. Думаю, спустя время мы сможем разобраться, что же происходило на самом деле и о каких нарушениях шла речь.

- Чем в работе на посту министра вы гордитесь?

- Мне не стыдно ни за одно свое решение. Мы впервые в Украине разработали стратегию демографического прогресса до 2015 года. Нам удалось создать концептуальную политику в сфере молодежи, спорта и семьи. Теперь каждый в стране знает, что права ребенка у нас защищаются и кто за это отвечает. Особое внимание уделяется детям из кризисных семей и лишенных родительской опеки. Именно они пополняли списки беспризорников. Я объездил места, где собираются  беспризорники, по всей стране. Мы старались вернуть их обществу, обеспечить им будущее, семью. И во многих случаях это удалось. Количество беспризорных уменьшилось почти вдвое. Начата реформа в спортивной сфере - здесь многое произошло впервые.  Впервые вопросы физкультуры и спорта стали приоритетными в государственной политике. Еще два года назад в стране еженедельно закрывался какой-то спортивный объект - теперь едва ли не каждый день открывается новый. Мы занялись обеспечением сборных и тренеров. Сегодня уже не воспринимается как шутка возможность проведения в Украине чемпионата Европы по футболу или Зимних Олимпийских игр. Надеюсь, министерство продолжит эту работу. Но самое главное - это то, что сформирована нормативно-правовая база, то есть правила,   по которым будет работать еще не один мой преемник.

Светлана ГОЛЛАНДС

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых