aif.ru counter
23

Увеличатся ли на самом деле зарплаты украинцев в следующем году?

...зарплаты обгонят инфляцию

В будущем году нам обещают очередной существенный рост заработной платы, пенсий, поднимется прожиточный минимум. Однако почувствуем ли мы эти изменения на фоне роста цен, тарифов и долгов по зарплате?

О. Макаревич, Луганская обл.

В Министерстве труда и социальной политики подтвердили: долги по зарплате в этом году заметно выросли в 17 регионах страны и превысили полмиллиарда гривен. В то же время эксперты Международного центра перспективных исследований утверждают, что большинство украинцев все-таки почувствуют рост уровня доходов:

- Мы прогнозируем  рост не менее 13% с учетом инфляции, которая к концу 2007 года ожидается на уровне 9%. Поднимется и прожиточный минимум. С 1 января он составит 492 гривны, с 1 апреля вырастет на 9 гривен, а к концу года - с 1 октября  - еще на 9 гривен. При этом социальные выплаты сохранятся в прежнем объеме, однако существенно увеличиваться не будут. Это позволит сбалансировать бюджетную политику и, скорее всего, сократить долги по зарплате на многих предприятиях. Стабильный рост благосостояния тем не менее не вызовет бурного роста цен на товары как первой необходимости, так и дорогостоящие. Зато из-за  существенного повышения тарифов на энергоносители и жилищно-коммунальные услуги значительная доля доходов каждой семьи будет направлена на покрытие этих расходов. Соответственно, уровень спроса на многие товары и услуги останется прежним или даже несколько снизится.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых