aif.ru counter
773

На сколько еще вырастет евро?

Людей всегда волнует будущее. Но зачем гадать, когда наши эксперты точно знают, что происходит с курсом евро, вырастет ли на самом деле зарплата в будущем году, чем обернется многодневное новогоднее гулянье. Знают они ответы и на другие вопросы.

...качество бензина от цены не зависит

Почему бензин А-95-premium такой дорогой? Неужели он настолько лучше обычного А-95?

А. Семчук, Кировоград

На этот вопрос «АиФ» попросил ответить эксперта аналитической компании «Психея» Геннадия Рябцева:

- Антирыночная политика правительства привела к тому, что импортерам стало невыгодно работать на украинском рынке и продавать качественный бензин по низкой, установленной «сверху» стоимости. В конце концов, наш А-95, который продают по «спецценам»,  евростандарту не соответствует, а импортный - соответствует. Поэтому, чтобы иметь возможность устанавливать более или менее приемлемую цену, импортерам приходится иначе маркировать бензин, называть его «премиум» или «плюс». Проверить качество этого бензина невозможно - в Украине нет лабораторий, которые смогли бы определить, действительно ли это топливо соответствует евростандарту. Единственное, что остается потребителю - верить на слово заправщику. Разумеется, в таких условиях возникает много возможностей для махинаций с качеством топлива, с ценами на него. Иногда на некоторых заправках бывает так, что разбавленный бензин реализовывают по рекомендованной цене, установленной правительством, а что-нибудь близкое, но не вполне соответствующее евростандартам, на гривну дороже.

...евро будет расти, но не сильно

Сейчас много разговоров вокруг европейской валюты: якобы в новом году ее курс обещает сильно повыситься. С чем это связано и как отразится на наших ценах?

Н. Криворучко, Ужгород

- ДлЯ начала нужно присмотреться к доллару. В будущем году, как и в нынешнем, НБУ будет поддерживать курс доллара на определенном уровне, - объясняет финансовый эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. - Ожидается, что позиция гривны слегка ослабится, и курс доллара поднимется до отметки 5,15 гривны за доллар. В свою очередь, курс евро, который в Украине привязан к доллару, тоже незначительно вырастет. Этому будет способствовать и укрепление позиции этой валюты во всем мире: прогнозируется заметное усиление евро по отношению к доллару. Главная причина - разбалансированность экономики США, существенный рост инфляции, дефицит торгового и внешнеторгового бюджетов. В то время как в Европе ситуация принципиально иная. В результате в будущем году мы будем время от времени наблюдать заметное колебание курса евро - от 1,25 до 1,40 доллара за один евро. Однако это не тот уровень роста валюты, который сказывается на ценах импортируемых товаров. Ценовую политику на товары так называемого длительного пользования, которые привозят к нам из Европы, будут строить сами производители и реализаторы этих товаров, и цена будет зависеть в первую очередь  от состояния украинского рынка, уровня рисков, на которые идут компании, от качества и новизны самого товара.

...праздники убыточны, но полезны

Решение украинского правительства организовать новогодние каникулы для всей страны вызывает вопрос: а не расточительно ли это для экономики? Во что обходятся такие праздники?

И. Козак, Киев

В Госкомстате нам объяснили, что за один полноценный рабочий день Украина «зарабатывает» около 2 миллиардов гривен. Правда, это с учетом  непрерывного производства. В праздничные и выходные дни «потери» экономики исчисляются  примерно 500-700 млн. гривен в сутки. Если учесть, что вся неделя с 1 по 7 января объявлена выходной, можно подсчитать, сколько недополучит народное хозяйство за четыре дня «простоя»: речь идет о сумме, превышающей 2,5 млрд. гривен. С другой стороны, ценность праздника исчисляется не только деньгами. По мнению сторонников каникул, рождественские выходные, которые проводятся в нашей стране не первый год, - прекрасный повод сблизить семьи. С этой целью в январе 2007 года, как утверждают в пресс-службе Кабмина, «местными органами исполнительной власти будут созданы более благоприятные условия для семейного общения во время праздников».

...валютные кредиты не отменят

Хотел взять кредит в долларах, а банк меня торопит: дескать, Нацбанк уже давно грозится запретить коммерческим банкам  выдавать населению кредиты в валюте. Будет ли запрет?

С. Кравчук, Мариуполь

Руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий рассказал, что идея прекратить выдачу кредитов в валюте витает в Нацбанке давно. Начало было положено в 2003 году, когда в Украине был зафиксирован настоящий бум валютного кредитования. Тогда наблюдался большой приток валюты, которую сбрасывали населению в виде кредитов. Однако сейчас ограничивать кредиты в валюте нет смысла, уверен В.Литвицкий: это может привести к обратному результату и ажиотажу вокруг доллара. Сегодня Нацбанк не готовится к такому шагу, а стремится сделать более привлекательной национальную валюту.

...ребенок ипотеке не помеха

Не можем взять кредит на покупку квартиры в коммерческом банке. У нас ребенок, а по новому законодательству ему должна принадлежать часть квартиры, на что банкиры, естественно, не соглашаются: нет возможности заложить квартиру. Как могло получиться, что при принятии закона, вроде бы защищающего права ребенка, государство лишило его возможности жить в нормальных условиях?

А. Корчинская, Киев

- Действительно, такая коллизия возникла, - согласились с читательницей в Министерстве по делам семьи, молодежи и спорта. - Появился закон, защищающий права ребенка, но серьезно нарушающий права банков. Это  лишило многих молодых семей с детьми возможности получить кредит на покупку квартиры. Эта коллизия будет устранена. Мы провели совещания с банками, создали рабочую группу из числа представителей коммерческих банков, ипотечного учреждения, Департамента по защите прав ребенка. Ее задание - к концу года разработать изменения к законодательству, которые позволят сохранить права ребенка, но при этом и учтут требования финансовых учреждений. Надеемся, в будущем году ипотечные программы вновь станут доступны всем молодым семьям.

...покупателей в обиду не дадут

В нынешнем году были внесены поправки в Закон «О защите прав потребителей» - теперь гораздо сложнее вернуть или поменять нека-чественный товар. Как мог появиться такой закон во времена, когда вокруг говорят о защите прав личности на европейском уровне?

Р. Фулевич, Харьков

В Департаменте гражданского законодательства и предпринимательства украинского Минюста рассказали, что коррективы, внесенные в Закон «О защите прав потребителей», не ограничивают права потребителей. В случае, если вы приобрели некачественный товар или вам оказали услугу на низком уровне, вы по-прежнему имеете право потребовать бесплатно починить или исправить вещь, устранить брак или потребовать повторно оказать услугу. Если брак устранить не удается, вам должны в обязательном порядке заменить покупку на качественную, а в случае, когда нет замены - вернуть деньги. 

В то же время новая редакция закона защищает права производителей товаров и услуг от недобросовестных потребителей, которые больше не имеют возможности требовать без видимой причины замены товара, повторного оказания услуги или возврата их стоимости.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых