aif.ru counter
07.12.2006 10:18
18

Удастся ли украинской оппозиции переписать Конституцию?

Чехарда с увольнением украинских министров и назначением новых, болезненное обсуждение бюджета, норм ВТО и внешнеполитического курса страны вновь всколыхнули в верхних эшелонах волну выяснений: кто в стране главный - президент или премьер?

факты

В оЧередной раз пчелиный улей политреформы растревожили Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко. А их партии пообещали подать в Конституционный суд представление о легитимности проведенной политреформы. Прошел даже слух, что они это уже сделали - вместе. И пока ярые поклонники старой «оранжевой» команды грезили «воссоединением», вице-премьер Дмитрий Табачник рассказывал, что не верит в возможность совместной работы нашеукраинцев и бютовцев. И оказался прав: экс-постпред президента в парламенте Юрий Ключковский опроверг распространенную в СМИ информацию о совместной подаче представления и назвал это «очередной сплетней». Между тем инициировать пересмотр политреформы обе партии действительно хотят. Что это будет значить для политических сил и для рядовых граждан?

комментарии экспертов

Народный депутат Андрей Шкиль (БЮТ):

- Подписи для представления мы собрали давно - почти два месяца назад. Собрали и сообщили об этом «Нашей Украине». Предполагалось, что подачей вопросов в Конституционный суд мы могли бы заняться вместе. Утверждение «НУ», что их «не пригласили», а потому они будут сами инициировать пересмотр, не выдерживает критики. Что значит - не пригласили? Не выслали официальное сообщение и не позвали телевидение на торжественную встречу? Сами они еще не собрали ни одной подписи. БЮТ, в свою очередь, работает над представлением. Их будет два: по поводу внедрения и по поводу легитимности конституционной реформы. Сейчас наша задача - так сформулировать вопросы к Конституционному суду, чтобы он мог дать четкие ответы. Главный вопрос - кто в стране хозяин? Второй вопрос - легитимна ли проведенная реформа?

Что будет означать получение ответа на эти вопросы? Вовсе не аннулирование результатов президентских выборов-2004. Мы наконец поймем, за кем решающее слово в законодательных спорах. На первый взгляд, этот раздел власти касается только политиков. А на самом деле - и обычных граждан тоже. На бытовом уровне от того, кто в стране хозяин, будут зависеть и коммунальные тарифы, и цены, и многое другое.

Народный депутат Елена Лукаш (Партия регионов):

- В случае пересмотра Конституционным судом закона 22-22 Украину ожидает полный правовой хаос, который отразится на жизни общества и граждан, потому что инициаторы пересмотра стыдливо замалчивают тот факт, что отмена норм этого закона не восстанавливает нормы Конституции 1996 года, которые утратили силу в связи с принятием новых. В части управления органами государственной власти и Верховной Радой правовой пробел смогут заполнить только народные избранники - в течение двух сессий, путем голосования 300 голосами, как это и предусмотрено Конституцией. На самом деле, попытка инициировать пересмотр конституционной реформы - это не просто попытка вернуть властные полномочия президенту, но и признание невозможности изменить ситуацию конституционным путем. Очень сложно предположить, какими будут правовые и процессуальные последствия, аннулируются ли результаты президентских выборов-2004, которые проходили на основании документов, входивших в пакет законов 22-22 «Об особенностях голосования на выборах президента Украины 26 декабря», как быть с результатами выборов в Верховную Раду на пропорциональной основе, заложенной в переходных положениях закона 22-22. Те, кто инициируют этот процесс, должны четко объяснить обществу, чего они хотят, и ответить на простые вопросы. Первый: каким нормативно-правовым актом или прецедентом предусмотрено восстановление старых норм Конституции? Второй: есть ли у них 300 голосов и две сессии для того чтобы привести Конституцию в соответствие с их желаниями? Третий: заложены ли в бюджете страны деньги на те досрочные выборы, надежду на которые некоторые политики лелеют? И наконец, что именно даст обществу отмена конституционной реформы? Вопросов больше, чем ответов. И ответов тут быть не может. Потому что инициирование пересмотра реформы - это обычная попытка реванша. Сейчас в обществе присутствуют черты кризиса власти, президент стремительно теряет рейтинг. На этом фоне единственной возможностью реванша и выхода из этого кризиса является отмена реформы. Для этого сначала нужно подготовить общество - процесс уже начался. Другого способа вернуть власть просто нет.

прогноз

«Говорить о пересмотре политреформы некорректно, - считает директор Центра социальных исследований Андрей Ермолаев. - Сейчас мы имеем дело с Конституцией в новой редакции, поэтому речь может идти только о новой реформе - с возвращением к нормам предыдущей Конституции. Но механический возврат вряд ли возможен, учитывая реалии нового избирательного законодательства. Кроме того, к сожалению, инициаторами возврата являются политические силы, которые шли к власти с лозунгами демократической революции. Мы наблюдаем классический случай консерваторской реставрации. Впрочем, сомнительно, чтобы Конституционный суд отважился выдать директивное решение, принуждающее парламент отменить решение 2004 года. Но если даже предположить, что это произойдет, будет запущен маховик парламентского кризиса. В зависимости от позиции президента - с элементами более или менее жесткого политического противостояния. В таком случае Украина может повторить судьбу России 1993 года. Ведь в Верховной Раде есть политические силы, которые могут посчитать решение суда неправовым и потребовать пересмотреть полномочия этого суда. В мягкой форме этот кризис закончится парламентским тупиком - радикальной формой кризиса, когда ветви власти не в состоянии выполнять свои полномочия. Это приведет к роспуску парламента и досрочным выборам со всеми сопутствующими ему рисками - угрозой недоверия президенту и т. п.»

Подготовила Марыля Босакевич

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых