aif.ru counter
30.11.2006 15:07
22

Награды не продаются

Недавно на аукционе Сотбис разгорелся скандал из-за попытки продать на торгах советские ордена. Говорят, что владелец этих наград сам вывез их за границу. Он имел на это право? И разрешена ли в России торговля орденами и медалями?

С. Яваров, Московская обл.

Как пояснили «АиФ» в Росохранкультуре, Уголовный кодекс РФ запрещает приобретение и сбыт официальных документов или государственных наград. Согласно закону вывезти любое произведение искусства (к которым приравниваются и ордена) можно только по разрешению Росохранкультуры, предъявив его на таможне. В разрешении прописывается, с какой целью вывозится из страны та или иная вещь.

«Когда проходило перезахоронение генерала Деникина, мы оформили разрешение на ввоз на территорию России его наград и на вывоз. А в ближайшее время подобных разрешений на вывоз орденов мы не выдавали», - сказали нам в Росохранкультуре.

Что касается орденов, попавших на аукцион в Лондон, скорее всего, они были похищены. Раньше после смерти владельца госнаград последние надо было сдавать в спецхранилища, ревизий в которых никто не проводил, поэтому часть редких орденов была похищена и попала на черный рынок, где высшие наградные знаки продают за $10-150 тысяч.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых