aif.ru counter
204

Что искала секретная экспедиция чекистов на Кольском полуострове?

РАНЕЕ исследователь Севера доктор философских наук Валерий ДЕМИН рассказывал об экспедициях, снаряженных Екатериной Великой и Михайло Ломоносовым для поисков легендарной Гипербореи. В XX в. пришел черед новых изысканий.

Перед лазом их обуял страх

- ВЫ ПРЕДПОЛОЖИЛИ, что императрицу интересовал рецепт эликсира молодости» или даже бессмертия, которым якобы владели гиперборейцы. Какие еще «ноу-хау» были в их распоряжении?

- Секрет Абсолютного оружия, по силе схожего с ядерным. Во всяком случае, экспедиция XX века под руководством Александра Барченко искала именно его. Только не на Северном полюсе, с которым к тому времени уже было более-менее ясно. Искать стоило на арктических островах, таинственно исчезающих землях и на всей гиперборейской периферии - от Кольского полуострова до Чукотки.

Барченко был известным исследователем-эзотериком. Говорят, обладал экстрасенсорными способностями, изучал вопросы передачи мыслей на расстоянии. А на Кольском полуострове он действовал с мандатом Института мозга и с личного благословения академика Бехтерева. Дело в том, что в числе прочего Бехтерева интересовало таинственное явление мерячения - полярного психоза. Оно присуще аборигенам Севера. Ни с того ни с сего люди впадают в массовый транс и ведут себя словно зомби: раскачиваются, говорят на непонятном языке и не чувствуют при этом боли.

Исследованиями Барченко заинтересовались в ВЧК. Во-первых, мерячение можно было использовать для создания психотронного оружия. Во-вторых, чекисты тогда уже начинали курировать атомные разработки. И Дзержинский лично поддержал экспедицию Барченко в глухие районы Кольского полуострова. Это было в 1922 году. Возле священного Сейдозера исследователи увидели начертанную на скале гигантскую черную фигуру человека с крестообразно раскинутыми руками. Они обнаружили прямоугольно обтесанные гранитные глыбы, на вершинах гор и в болотах - «пирамиды», нашли вымощенные участки - как будто остатки древней дороги. Также участники экспедиции наткнулись на необычный лаз, уводящий в глубины земли. Но спуститься туда никто не решился. Говорят, почувствовали противодействие каких-то сил, их обуял внезапный страх.

Вход найти трудно

- НЕГУСТО для поисков Абсолютного оружия. Железный Феликс вряд ли остался доволен...

- Я уверен, что Барченко все-таки проник в древнее убежище и что-то там нашел. Не исключено, что по возвращении он предъявил в ЧК материальные доказательства в подтверждение своих идей. Во всяком случае, результаты изысканий были засекречены в архивах. Мы наводили справки в ФСБ, и нам ответили, что вся документация уничтожена в 1941 году, когда немцы подходили к Москве.

Сам Барченко был обвинен в шпионаже и расстрелян в 1938 году. Уже в тюрьме он попросил карандаш и бумагу, чтобы обстоятельно изложить все, что знал. Как только рукопись была закончена, его казнили. Что стало с письменным трудом исследователя, неизвестно.

- Но вы во время своих экспедиций находили этот загадочный лаз?

- Нет, и это объяснимо. Во-первых, отыскать вход в подземную пещеру бывает очень трудно - это хорошо знают спелеологи. Он подчас оказывается неприметным, затерянным среди нагромождений камней и скал, к тому же заросшим кустарником. Показателен пример Абрау-Дюрсо - завода шампанских вин под Новороссийском. В недрах горы сооружены хранилища-подвалы, этот склад имеет длину пять километров. Но немцы во время войны так и не смогли проникнуть туда! И это при том, что раньше на завод сотнями водили экскурсантов, его расположение особого секрета не представляло.

Во-вторых, я не исключаю, что вход был взорван. С середины 30-х годов в районе Сейдозера организовали лагерь для политзаключенных. Они даже что-то там строили, но в 50-е годы все взорвали. Остались лишь следы разрушенных сооружений. А от спецслужб ведь ничего не добьешься!

Дмитрий ПИСАРЕНКО

Что удалось обнаружить в районе Сейдозера современным экспедициям? Продолжение - в ближайших номерах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых