aif.ru counter
56

В еде все относительно

Порой нам кажется, что законы правильного питания мы выучили наизусть. Овощи включаем в рацион, жиры убираем, углеводы сокращаем, яиц вообще не едим.

Но стоит ли действовать так категорично? В мире все относительно, в питании - тоже.

Больше овощей. Это правильно, потому что в них - витамины и клетчатка. Они низкокалорийны, за счет объема создают чувство сытости, снижают давление и нормализуют стул. Но большое количество сырых овощей может негативно сказаться на здоровье тех, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом (колиты и т. п.). Молодым женщинам питаться одними овощами также не очень полезно, так как это может сказаться на их способности к деторождению. Хорошо усваиваемое железо, необходимое будущей маме, содержится в продуктах только животного происхождения.

Отказаться от жирной пищи. Меньше надо есть животных жиров (жирного мяса, колбас-сосисок, жирных молочных продуктов), потому что они - источник холестерина. Его избыток приводит к атеросклерозу (сужению или закупорке сосудов) и проблемам с сердцем. С другой стороны, нельзя совсем отказываться от жиров - ведь они помогают усваивать необходимые нам жирорастворимые витамины А и Е, которые называют витаминами красоты... К тому же из-за нехватки жиров люди непроизвольно начинают есть больше сахара и полнеют.

Заменить сливочное масло растительным. Это полезно для сердца, потому что в последнем не содержится холестерин. Однако растительное масло калорийно - это должны учитывать те, у кого есть проблемы с лишним весом. Сливочное же масло укрепляет иммунитет и полезно для зрения. 1/3 от общего количества жира может и должна поступать за счет насыщенного жира, поэтому можно съедать в день 20 граммов сливочного масла.

Отказаться от углеводов. С одной стороны, углеводы - основной источник энергии, некоторые их компоненты - составная часть клеток и тканей организма. С другой - при избыточном потреблении возможен переход углеводов в жиры. Поэтому в первую очередь имеет смысл отказываться от простых углеводов, которые легко усваиваются организмом (сахар, сладости, мучное), но не забывать о сложных (овощи, фрукты, крупы, хлеб с отрубями).

Юлия Экарева

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых