aif.ru counter
30.11.2006 11:53
117

Законно ли досматривать сумки в супермаркетах

Охрана, проверки сумок, видеокамеры - непременные атрибуты украинских магазинов. Охраняют они посетителей или только товары? Наблюдениями на эту тему с «АиФ» поделились сотрудники и посетители супермаркетов и магазинов.

Варвар в туалете

«Видеокамеры в туалете установлены для вашей безопасности», - эта надпись уверенно перекочевала из студенческих общежитий во многие магазины. На поверку оказывается, что это далеко не шутка: в некоторых магазинах с дорогими товарами они действительно установлены. Правда, фраза о безопасности, как оказалось после доверительного разговора с продавцами одного из магазинов (разумеется, без предъявления журналистского удостоверения) - всего-навсего кокетство. Защита стоит главным образом от самих покупателей, а точнее - от покупательского экстремизма. Как рассказали в одном из киевских магазинов, некоторые клиенты любят после покупки заходить в уборную и портить купленную вещь. После предъявления продавцам приходится переоформлять покупку и предоставлять скидку на товар, который в момент покупки испорчен не был. Видеокамеры помогают отследить подобные ситуации и доказать правоту сотрудников.

Без ответственности

Каждого, кто посещает супермаркеты в Украине, наверняка хотя бы раз в жизни просили показать сумку. Как ни странно, проверка не обязательно происходит после сакрального писка «рамки», на весь супермаркет свидетельствующей о ваших воровских наклонностях. «Не хотите проверок - сдавайте сумку на хранение». Гордым словом «хранение» обычно называются хлипкие шкафчики с легко взламываемыми замками. Добавьте к картине обычную толчею, неизменно царящую в супермаркетах в вечерние послерабочие часы, - и становится понятно, что оставлять сумку на «хранение» никакого желания нет. Особенно, если она невелика, а в ней - и кошелек, и мобилка, и небольшой фотоаппарат, и много прочей дребедени, за которую администрация в случае кражи «ответственности не несет». Тем не менее, оставлять приходится - либо распихивая все ценное по карманам, либо нося в руках. Иначе - осмотр сумки вам гарантирован. И формула «покупатель всегда прав» тут не работает. Защитить «правого» от защитников супермаркета практически невозможно. Кстати, по статистике Главного управления по защите прав потребителей, жалобы на осмотр сумок поступают наиболее регулярно. Чаще всего - от женщин, возмущенных копанием охраны в личных вещах и предметах гигиены.

Помоги себе сам

Кража в супермаркетах - явление весьма частое. Взявший с собой сумку в торговый зал и повесивший на тележку, рискует остаться и без сумки, и без ее содержимого. Показательный случай пришлось наблюдать в одном из киевских супермаркетов «Фуршет», расположенном на Подоле: кража сумки не произвела никакого впечатления на персонал. Менеджер отдела, где произошла кража, посоветовала пострадавшей «смотреть внимательней», а на вопрос «К кому мне обратиться?», только пожала плечами. На кассе вызвать охрану отказались: «Я же обслуживаю клиентов!» - и посоветовали: «Вызовите милицию». Подоспевшая через 20 минут охрана также посоветовала вызвать милицию и доверительно сообщила: «Документы вам все равно вернут. Наверняка. У нас такое часто бывает. Потом тут же, в магазине и находим».

В отделении милиции «АиФ» сообщили, что подобные случаи фиксируются правоохранительными органами только если пропали документы или какой-нибудь раритет. В других случаях пострадавшие просто не обращаются, и на возврат денег, разумеется, никто не надеется.

Марыля БосакевиЧ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых