aif.ru counter
30.11.2006 11:49
38

«В Таиланде эти таблетки никто не пьет» Что впаривают восточные умельцы наш

Обозреватель «АиФ» прошелся в Бангкоке по адресам клиник, указанным производителями тайских пилюль для похудения.

...В ОБШАРПАННОМ, узком переулке было темно и жарко. В воздухе стоял сладковатый запах, под кроссовками хлюпала какая-то жидкость. Я еще раз сверился с адресом. Нет, вроде все правильно. Вздохнув, постучал в дверь мрачного здания без окон. Минут через пять в верхней части двери открылось железное окошко, и меня что-то раздраженно спросили на местном наречии. Мой переводчик ответил - из-за двери раздались страдальческие вопли, услужливо переведенные им на английский язык.

- Какие, к чертовой матери, тайские таблетки? Замучили приходить... Ничего у нас нет!

- Но извините... У меня имеется адрес... Здесь должен быть госпиталь, который...

В железном окошке появилось разъяренное лицо, не предвещавшее ничего хорошего.

- Сколько можно к нам ломиться? Эй, охрана, спустите собак!

- Простите, мы уже уходим. А что же такое тут расположено?

Брови на плоском лице поползли вверх, сильно округлив азиатские глаза хозяина.

- Что и всегда, последние десять лет - скотобойня для свиней.

Окошко захлопнулось, издав бесчувственный металлический лязг...

Призраки вместо «известных

клиник»

...ЕСЛИ верить рекламе, то именно на этой улице в безлюдном углу Яоварата (китайского квартала столицы Таиланда) в окружении пальм и орхидей должна гордо стоять фешенебельная клиника «ведущего производителя тайских таблеток для похудения» Golden Dragon («Золотой дракон»). Во всяком случае, этот адрес указал мне в Москве один из многочисленных торговцев, предлагающих приобрести тайские таблетки через Интернет. Шестимесячный курс южноазиатских пилюль стоит всего-то $500, после чего любая толстуха автоматически обязана превратиться в худощавую фотомодель типа Кейт Мосс.

...Всего пять лет назад московская богема сходила с ума по поводу сенсационной новинки - «убойных» диетических таблеток из Таиланда. Слухи циркулировали просто сногсшибательные - Киркоров с помощью этих пилюль похудел за месяц на десять килограммов! Пугачева - аж на целых двадцать! Долина - на столько, что от нее вообще почти ничего не осталось. Популярность экзотического лекарства быстро перекинулась и на простой народ. На тайских таблетках успели сделать миллионы, прежде чем кому-то пришло в голову выяснить, из чего они состоят. Разразился скандал. Оказалось, что в состав «диетических пилюль» входят опасные химические вещества фентермин и фенфлюрамин, которые блокируют у человека чувство голода, но наравне с этим вызывают наркотическую зависимость. Ввоз «тайских таблеток» в Россию (да и в другие страны Европы) был запрещен.

Но не тут-то было. Через год на российском рынке снова появились «тайские таблетки» - частью ввезенные нелегально, а частью - новые, произведенные «всемирно известными тайскими клиниками, содержащие лекарственные травы и никакой химии». Раскупаются и те и другие, судя по бешеному количеству сайтов в Интернете, просто со свистом.

...Я честно потратил пять дней, тщательно разыскивая в Бангкоке эти самые «всемирно известные клиники». Как минимум половины из них по указанным адресам вообще не оказалось - и не только «Золотого дракона», но и широко разрекламированного «госпиталя диетических пилюль» «Ширикал»: на месте их офиса в деловом районе Сукхумвит располагалась забегаловка для иностранных туристов. А вот знаменитый госпиталь святого Карлоса, таблетки с маркировкой которого уложили в больницу десятки жительниц Самары, в Бангкоке и в самом деле существует. Только ни о каких «диетических таблетках», успешно продающихся в России, там почему-то и знать не знают. Как сообщили мне в приемной больницы, у них имеются капсулы для похудения, но навынос они не продаются - эти лекарства входят в специальную диету, курс которой можно пройти, лишь находясь на лечении в самом госпитале. Точно так же удивились и в популярной бангкокской клинике «Ян хи», хотя пилюли из этой больницы в Интернете предлагает множество дилеров. «Да, у нас есть курс разработанного нами эксклюзивного диетологического лечения, который обойдется клиенткам в $8500, - сообщил мне сотрудник госпиталя. - Но хочу пояснить сразу: никаких тайских таблеток мы никому не продаем». В общем, что именно наши умельцы впаривают доверчивым покупательницам - одному Богу известно.

...Как и любая местная контрабанда, множество популярных в России тайских таблеток (в Таиланде их называют «бангкокскими») легко купить на китайских уличных рынках. Делаются «чудо-пилюли» на кустарных заводиках, и не только в Бангкоке: в сентябре полиция накрыла дельцов, везущих тайские таблетки из Мьянмы, где их производили из муки и сахара, после чего сдавали оптовикам по 2 (!) доллара за кило. Отравиться такими пилюлями нельзя, но и похудеть - тоже. Бывают вещи и опаснее - как сообщает газета «Бангкок пост», в Индонезии обнаружили фабрику, штамповавшую тайские таблетки с добавлением наркотика «экстази»: он тоже подавляет аппетит. Немудрено, что и в соседних с Таиландом странах тайские таблетки запрещены. Дошло до того, что при посольстве Филиппин в Таиланде учредили службу для пресечения вывоза тайских таблеток. А вот в посольстве России такой службы нет...

...Впрочем, на яоваратских рынках у сговорчивых китайцев можно купить все. Мне предлагали как безымянные тайские таблетки, расфасованные в прозрачный целлофан, так и глянцевые упаковки пилюль с голограммами и печатями. «Надо будет, и сертификат о подлинности сработаем! - ухмыляется довольный торговец. - Ты бери, не сомневайся - к нам из твоей России тоже эти таблетки покупать приезжают». «Чудодейственные» пилюли в целлофановых пакетах сваливают в картонные коробки на заплеванный асфальт: уже потом, в России и Восточной Европе, их расфасуют в красочные шкатулки и доставят клиентам со словами: «Из самого Таиланда».

«В наших аптеках вы этих пилюль не найдете»

- ПРАКТИЧЕСКИ все тайские таблетки, что делаются здесь, производятся для заграничного употребления, - объясняет профессор-диетолог Файом Ярусомбат. - Вы можете поискать, но вряд ли найдете кого-то из тайцев, кто бы пользовался ими с целью похудеть. Хоть в одной аптеке вы тайские таблетки видели? Поэтому фантазии, будто такие таблетки испокон веку употребляет королевская семья Таиланда, высосаны из пальца.

...В последний день в Бангкоке я все-таки нашел работающий офис одной весьма известной у нас конторы, распространяющей «натуральные травяные тайские таблетки без химвеществ» (название имеется в редакции), - в одном многоэтажном здании на Сукхумвите. Впрочем, внутрь меня не пустили. Набрав телефонный номер, я сказал, что мне крайне интересно увидеть ту самую знаменитую клинику, производящую таблетки для похудения и находящуюся, если верить рекламе, «среди десяти главных госпиталей». Нежный женский голос строго ответил мне: клиника работает сугубо с оптовыми покупателями, уникальный состав таблеток - секрет основателя конторы, адрес клиники дать никак не могут: его знает лишь управляющий офиса, который, к сожалению, уехал. Нет, завтра его не будет. И через неделю тоже.

...Я уже знаю, что скажут в мою сторону торговцы «настоящими тайскими таблетками» в России. Что статья «заказная», что подделок и правда до ужаса много, но вот у них (и только у них) все самое что ни на есть реальное, а я побывал по адресам, указанным фабрикантами фальшивок. Нет проблем - когда я в другой раз буду в Таиланде, то с удовольствием пройдусь с вами по «настоящим» госпиталям, где лаборанты производят «настоящие» тайские таблетки. Вот только в результате не окажемся ли мы на том же месте: перед дверью скотобойни для свиней в переулке Яоварата?

Георгий ЗОТОВ, Бангкок - Москва

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых