aif.ru counter
30.11.2006 11:41
17

Богач - друг человека

Есть один анекдот, очень похожий на быль. Поскольку США - страна победившей филантропии, один американский парикмахер решил, что каждого первого клиента будет стричь бесплатно. На следующее утро на пороге его парикмахерской первым появился американец французского происхождения. Клиент был приятно удивлен бесплатной услуге и на следующий день парикмахер обнаружил у дверей своего заведения шесть бутылочек восхитительного бордо. Очередным первым клиентом оказался американец немецкого происхождения. На следующее утро парикмахера ждали шесть баночек отличного баварского пива. Вскоре на пороге появился программист советского происхождения. Он тоже обрадовался бесплатной стрижке и на следующее утро парикмахера ждали шесть советских программистов.

Девять миллионов без тормозов

В Украине кого ни спроси - к нуждающимся относят себя все, даже очень богатые люди.

«Я с удивлением узнала, что в Украине на благотворительность выделяется 0,02% ВВП. Это чрезвычайно низкая цифра, - считает Лана Коуэлл, член правления Национального комитета ответственной филантропии (США). - В Америке много денег выделяется на благотворительность, но у нас и масса проблем».

«В Штатах очень велика пропасть между бедными и богатыми, поэтому компании начали заниматься благотворительностью, чтобы решить эту проблему. Так же следует действовать и в Украине», - советует Джерри Гринфилд, известный американский меценат и бизнесмен.

В Украине к филантропии относятся с недоверием. Самые распространенные мифы гласят, что в нашей стране благотворительности нет, что филантропия бизнеса - это пиар, и, дескать, благотворительность еще не решила ни одну проблему. Хотя во всем цивилизованном мире благотворительность - норма жизни.

«Не спрашивайте у американцев, что такое филантропия - они в ней живут. Это привычка давать, а не брать, - объясняет Яков Рогалин, директор Донецкого городского благотворительного фонда «Доброта». - Вот, например, в Питсбурге, чтобы спасти ребенка, надо было найти 300 тысяч долларов на операцию. Сегодня уже собрали 9 миллионов и остановиться не могут».

«Мыши размножаются быстрее, если им не мешать»

В Америке законодательство благоприятствует филантропии. Бизнесменам-благотворителям возвращают налоги - деньгами или даже товаром.

«Говорят, чтобы колесо украинской филантропии завертелось, нужны изменения в законодательстве, - рассказывает Яков Рогалин. - Но, на мой взгляд, единственная поправка, которую можно было бы внести, - отмена подоходного налога с физических лиц в случае, если благотворительная помощь оказывается жизненно важными лекарствами или  медицинскими приспособлениями. Сегодня, например, чтобы приобрести для инвалида дорогостоящую коляску, помогающий должен заплатить налог, а это сотни и тысячи гривен! Каким бы ни было законодательство, его всегда можно обойти.  Я провожу тренинги по филантропии и однажды предложил студентам-бизнесменам придумать, какие законы следует  принять, чтобы люди стали жертвовать охотнее и веселее, а затем попросил указать, каким образом наиболее цинично этими законами можно злоупотребить. Все студенты успешно справились с задачей. Так что не на поприще законов победит филантропия. Как говорится, белые мыши Гарварда будут размножаться намного быстрее, если им не будут мешать ученые Гарварда».

Уоррен Баффет - Биллу Гейтсу

СамаЯ большая сумма, потраченная на благотворительность, была выделена в этом году: более 40 миллиардов долларов. Ее пожертвовал второй богач в мире Уоррен Баффет, обладающий состоянием в 44 миллиарда долларов. Этот широкий жест он позволил себе в адрес... благотворительного фонда богачей Билла и Мелинды Гейтс. Как решил Уоррен Баффет, в этом случае его деньги будут потрачены достойно.

В Украине среди лидеров благотворительности называют Пинчука и Ахметова. Говорят, их самые большие пожертвования - это десятки миллионов долларов. А один из украинских операторов связи за минувшие два года выделил на 79 благотворительных проектов два миллиона долларов. Интересно, что у этой компании есть правило: помогать юридическим лицам, физическим  денег не дают, зато помогают найти фонд, способный решить проблемы.

Важный вопрос: кому давать, а кому нет?  «Девять из десяти просителей исчезают, - объясняет Яков Рогалин. - Вот мы и помогаем тем, кому это действительно необходимо».

Ксения Мелешко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых