aif.ru counter
76

Вкушать - не кушать

У православных христиан 28 ноября начался сорокадневный Рождественский пост. «АиФ» решил помочь своим читателям пережить этот непростой период, вооружив их  фирменными рецептами киевских монастырей.

Пост с маслом

В Киево-ПеЧерской лавре за 955 лет накопилось много разных традиций, в том числе и кулинарных. Однако в ХХ веке монастырь дважды закрывался, и в результате пострадала его богатая библиотека. Так что монахам пришлось по крупицам отыскивать и воссоздавать старинные книги, среди которых были и рецептурники. По этим перепечаткам из дореволюционных изданий в монастыре и стараются готовить в наши дни, придерживаясь главных традиций лаврской кухни: блюда должны быть сугубо украинскими и готовить их нужно только из сырья местного производства. Благо у Лавры недалеко от Киева есть немалое подсобное хозяйство, в котором выращивается картофель, морковь, лук, свекла, а также производятся крупы, мед и др. Запасов обычно хватает на всю зиму и для монахов, которых в Лавре около 150, и для послушников, и для многочисленных паломников.

Согласно лаврскому уставу, монахи вкушают пищу дважды в день - в 12 дня и 7 вечера. И не важно, постный ли это день или обычный. О том, чтобы все были накормлены должным образом, заботится келарь - иеромонах Никодим. Он вместе с завпроизводством составляет меню на неделю, планирует заготовку продуктов, консультирует, что можно готовить в тот или иной день, а что нельзя. «Рождественский пост не такой строгий, как Великий, - объясняет отец Никодим. - По особым, полиелейным праздникам, например, разрешается есть рыбу. А в Лавре в течение этих сорока дней принято обходиться без сухоядения, то есть готовить пищу с подсолнечным маслом».

Постный борщ с грибами и черносливом

Размоченные и промытые сухие грибы проварить до готовности в подсоленной воде. Вынуть и порезать на мелкие кусочки. В грибной бульон положить картофель и варить 15 минут. Отдельно порезанную свеклу стушить с грибным бульоном. Порубив капусту, все ингредиенты сложить в грибной бульон. За 10 минут до готовности в грибной борщ добавить отваренный чернослив вместе с водой, в которой он варился, а также морковь с петрушкой, протушенные в томате.

На 2 л воды - 200 г чернослива, 300 г свеклы, 400 г картофеля, 400 г капусты, по 70 г моркови и петрушки, 100 г грибов, 2-3 ст. ложки томатной пасты, 100 г лука, 1 ст. ложка муки, 2-3 ст. ложки подсолнечного масла, соль и специи - по вкусу.

Гречневая каша с бобами

Сварить бобы, замочив их перед тем на ночь. Перебрать гречневую крупу и просушить ее на сковороде. Высыпать крупу в чугунок и смешать с подготовленными бобами. По желанию добавить поджаренный лук и посолить. Залить кипятком и поставить на 30-40 минут в духовку. Перед подачей на стол кашу можно поливать овощным или грибным соусом.

На 1 ст. гречки - 3 ст. воды и 1 ст. отваренных бобов, 1 луковица, 2-3 ст. ложки подсолнечного масла.

Калиновый напиток

Овес промыть, залить холодной водой и закипятить. В конце добавить перетертую с сахаром калину. Настоять 3-4 часа в теплом месте, процедить. Добавить мед или сахар. К столу подавать теплым.

На 2 л воды - 0,5 стакана калины, 1 стакан овса, мед или сахар по вкусу.

Главный ингредиент - молитва

Кто хотя бы однажды обедал в монастыре, согласится, что там даже у самой постной пищи особенный вкус. Келарь Ионинского Свято-Троицкого монастыря игумен Филарет утверждает, что весь секрет не в изысканности или уникальности блюд, а в молитвах и благословении, сопровождающих их приготовление. Кроме того, перед началом трапезы пищу благословляет наместник монастыря архимандрит Иона, после чего монахи читают две молитвы - общую и благодарственную. А во время трапезы вслух читаются Жития святых. Чтобы монахи думали не только о насыщение желудка.

Поскольку монахов в Ионинском Свято-Троицком немного, всего 25 человек, возиться на кухне им некогда. Приходится прибегать к помощи прихожанок храма. Всего готовкой занимаются 6 женщин, работающих в две смены. Продукты отец Филарет закупает на рынке, обычно отправляясь туда с двумя помощниками. В Рождественский пост их меню практически не отличается от лаврского.

Постные пироги

В воду добавить ванильный сахар, подсолнечное масло, сахар, соль, дрожжи. Все это хорошо размешать, добавить муку. Смочив руки в подсолнечном масле, вымесить тесто и поставить на два часа подходить. В качестве начинки можно использовать яблоки, вишни, мак, смородину, повидло, капусту. Хорошо удаются пироги с клюквой.

На 1 л воды - 0,5 л подсолнечного масла, 0,5 ст. сахара, соль, 100 г дрожжей, 2 кг муки.

Налистники

Смешать крахмал и муку. Постепенно добавляя воду, перемешивать, пока тесто не станет жидким и без комочков. Добавить подсолнечное масло. Выпекать блины. Для начинки поджарить грибы-шампиньоны с луком.

На 0,5 кг муки - 300 г крахмала, 0,5 л подсолнечного масла, сахар и соль по вкусу. Для начинки: 1,5 кг грибов, 3 средних луковицы.

Сторонники безалкогольного меню

В Благовещенском монастыре, что в Бортничах, живут всего три монаха и пятеро послушников, не считая нескольких пожилых матушек. Здесь, в отличие от других монастырей, вино не пьют не только в пост, но и по праздникам. Так решил наместник монастыря архимандрит Варлаам, чтобы не искушать двоих послушников, которые когда-то крепко выпивали. Зато трапезничают в обители трижды в день, в праздничные дни - дважды. При этом наместник, который, как выяснилось, имеет диплом повара, сам контролирует качество приготавливаемой еды. Поскольку монахов здесь совсем мало, то и келарь, и повара - миряне. В Рождественский пост в этом монастыре готовят исключительно постную пищу, а по понедельникам, средам и пятницам даже без подсолнечного масла. И хотя Благовещенский храм - самая молодая киевская обитель, созданная меньше года назад, здесь тоже стараются поддерживать древние традиции. Причем братия предпочитает пользоваться не старинными сборниками рецептов, а сведениями, передающимися из уст в уста монахами и монашками.

Каша «Лакомка»

Сварить на воде рисовую кашу, перетереть мак с сахаром, смешать с вареным рисом. Затем залить подсолнечным маслом без запаха, перемешать и поставить на 30-40 минут тушиться в духовку. При желании добавить изюм и орехи, перекрученные через мясорубку.

На 1 кг риса - 700 г сахара, 3 ст. мака, 0,5 л растительного масла.

Оладьи из тыквы

Потерев тыкву на терке, сварить ее в воде, потолочь, добавить немного манки, сахар. Перемешать и выпекать на подсолнечном масле, как оладьи. Можно подавать с вареньем.

На 2 кг тыквы - 600 г манки, 200 г сахара.

Рецепты собирала Екатерина Филипенко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых