aif.ru counter
49

Дом, который устроит всех

Среди многочисленных предложений на первичном рынке жилья выгодно выделяются недорогие квартиры от «УКОинвестбуда». Их стоимость почти на треть ниже, чем средняя по Киеву. Нет ли здесь какого-то подвоха? Заместитель генерального директора компании Светлана Стецурина утверждает, что нет. По ее словам, секрет заключается в простой истине: строительство нужно вести своими силами, без подрядчиков.

Монолитно-каркасная логика

- Цены у вашей компании ниже, чем у многих конкурентов. Чем это объясняется?

- Невысокая цена - это наша гордость. Секрет прост - дело в том, что наша группа компаний практически все работы проводит самостоятельно, без привлечения каких бы то ни было подрядчиков. Кроме того, снижая затраты на строительство, мы не экономим на качестве. В составе «УКОинвестбуда» - только лучшие строительные организации и самые профессиональные проектировщики. Мы никогда не спешим сдать дом в рекордно короткие сроки. Мы строим только высококлассные здания, основанные на монолитно-каркасной технологии. А это требует времени.

- Можете ли вы гарантировать инвесторам, что они получат свои квартиры?

- Конечно. Гарантия безопасности инвестиций клиента - для нас главное. Финансовая компания «УКО-Капитал» действует в рамках закона «О кредитно-финансовых механизмах», а потому не только привлекает инвестиции через Фонд финансирования строительства, но и контролирует их целевое назначение, а также соблюдение сроков сдачи объектов в эксплуатацию. Кроме того, мы заботимся о клиентах даже в таких нестандартных ситуациях, когда он решает сменить один объект инвестиции на другой, сделать перепланировку за счет нашей компании или желает отозвать вложенные средства.

- По каким критериям вы выбираете площадки под строительство?

- Прежде всего, мы оцениваем, насколько эти территории могут быть привлекательны для потенциальных инвесторов с точки зрения жизненного комфорта и инфраструктуры. Как уже имеющейся, так и запланированной. К примеру, комплекс на Харьковском шоссе находится в очень перспективном районе, который будет развиваться параллельно со строительством нового Дарницкого вокзала и метро. А жилые комплексы на улице Олевской расположены в живописнейшей курортной зоне и недалеко от метро.

Жертва аферы

- В прессе не раз появлялись сообщения о том, что вы задерживаете сроки сдачи домов. В чем причина?

- Если вы имеете в виду офисно-жилой комплекс на Харьковском шоссе, 19, то его строительство сбавило темпы в этом году после скандала вокруг «Элита-центра». Опасаясь новых афер, киевские инвесторы резко перестали вкладывать средства в новостройки, каким бы компаниям они ни принадлежали. В результате у нас, как и у многих наших коллег, возникли серьезные финансовые проблемы, из-за которых продолжать строительство стало невозможно. Теперь «УКОинвестбуд», наконец, пережил этот сложный период, и за последние 4 месяца продажи у нас увеличились вдвое. Думаю, компании удалось вернуть доверие инвесторов. Первую очередь офисно-жилого комплекса по Харьковскому шоссе мы начнем сдавать уже в третьем квартале 2007 года.

- Правда ли, что у вас до сих пор нет всех разрешительных документов, дающих основание считать строительство законным?

- Подготовка документации по дому на Харьковском шоссе находится в завершающей стадии. Проволочки с ее получением - не наша вина. Самая главная и абсолютно непредсказуемая проблема для застройщика, ведущего работу в столице, - политическая нестабильность в стране. Впрочем, сейчас мы стали намного сильнее, чем полгода назад. А это означает, что можем уверенно планировать свою работу, в том числе и сроки сдачи новостроек.

- По слухам, в конце года у вас заканчивается лицензия на строительство. Что собираетесь делать дальше?

- «УКОинвестбуд» - это целая группа компаний, каждая из которых отвечает за свой участок работы. Одна поставляет стройматериалы, вторая отслеживает финансовые потоки, третья выполняет строительные работы. Важно, чтобы лицензия на строительство была именно у той компании, которая выполняет строительно-монтажные работы. У нас таких компаний несколько.

- Трудно ли выдерживать конкуренцию?

- Мы стараемся не реагировать на конкурентов. Сейчас в Киеве существует несколько крупных компаний, соперничающих между собой, которые в то же время «дружат» против других, в чем-то более привлекательных застройщиков. Чтобы выжить в таких условиях, необходимо иметь крепкие нервы, профессиональные кадры, а также умение организовать производство таким образом, чтобы максимально исключить влияние на производство извне.

Анастасия КОЛЕСНИК

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых