aif.ru counter
30.11.2006 00:00
18

От ворот - переворот

Политическим противникам Леонида Черновецкого в Киевсовете не хватило сил свершить коммунальный и политический переворот. Оппозиции не удалось провести сессию горсовета, на которой планировалось отменить распоряжения мэра о повышении тарифов на жилкомуслуги и отправить в отставку секретаря горсовета Олеся Довгого. Очередное наступление «Демократический Киев» готовит на 7 декабря.

Импотенция из-за предателей

Противникам мэра не хватило 11 голосов для проведения 23 ноября внеочередного пленарного заседания, в ходе которого радикально настроенные к Л. Черновецкому депутаты надеялись не допустить резкого скачка тарифов на жилкомуслуги и отправить в отставку секретаря горсовета Олеся Довгого. Несмотря на заявленное оппозицией численное превосходство над командой мэра (как писал «АиФ», меморандум о сотрудничестве против Леонида Черновецкого подписали 63 из 120 депутатов), в сессионном зале зарегистрировалось всего 50 народных избранников. Это дало основание г-ну Довгому признать заседание несостоявшимся. Вместе с тем многотысячный  митинг, устроенный под стенами КГГА противниками повышения тарифов, мэр Киева назвал нормальным явлением. «Это хорошо, что оппозиция, которая продемонстрировала политическую импотенцию, дала заработать студентам», - заявил мэр, публично поздравив секретаря Киевсовета с доверием большинства народных избранников.

В ходе заседания фракции БЮТ, состоявшегося  сразу после неудавшейся сессии, сторонники Ю. Тимошенко пригрозили выгнать из своих рядов троих предателей, которые не явились на заседание. Это председатель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам земельных отношений Алексей Евлах, уволенный мэром заместитель по вопросам ЖКХ Александр Притыка и секретарь постоянной комиссии Киевсовета по вопросам правопорядка, регламента и депутатской этики Николай Бойчук. По мнению Михаила Бродского, его однопартий-цев, впрочем, как и депутатов других фракций, обещавших ввязаться в войну против мэра, городские власти либо запугали, либо просто купили. Оппозицию подвели пять из шести представителей блока Владимира Литвина, трое внефракционных депутатов и трое членов Блока Леонида Черновецкого, которых как поговаривали в кулуарах оппозиционеры, им удалось переманить на свою сторону.  Кроме того, у оппозиции не получился торг с социалистами, которым в случае отставки Олеся Довгого был обещан пост секретаря Киевсовета.

Вся надежда на алчность

Между тем, оппозиция готовится к реваншу. Седьмого декабря, в ходе очередного пленарного заседания Киевсовета, противники мэра все же рассчитывают добиваться пересмотра распоряжений о повышении тарифов и увольнения О. Довгого. И это несмотря на то что они прекрасно понимают, что сформировать количественное большинство в депутатском корпусе оппозиции удастся едва ли.

Впрочем, сегодня для оппозиции вопрос численного превосходства над противником, похоже, отошел на второй план. Главными в ее стратегии стали два фактора. Во-первых, противники мэра рассчитывают на моральную неустойчивость его политических наемников. Они, по  убеждению оппозиционеров, в обмен на лояльность  с каждым разом будут требовать от мэра все больших и больших преференций. Глядя на ублажение наемников, увеличения финансовых либо имущественных благ могут потребовать от Леонида Михайловича и его убежденные единомышленники. А это уже чревато разложением дисциплины в мэрских рядах. Тем более что финансовые ресурсы градоначальника отнюдь не безграничны.

Во-вторых, оппозиционеры верят: городским властям не удастся выполнить обещания,  будто после повышения тарифов бедные киевляне станут платить за услуги меньше, чем сегодня. И тогда, в январе 2007 года, когда горожане столкнутся с многочисленными проблемами по оформлению субсидий, унизительными процедурами фиктивных бракоразводных процессов, переписью имущества на родственников с целью показаться бедными, противники мэра рассчитывают нанести очередной массированный удар по власти. Не случайно лидеры оппозиции заявляют, что в середине января они попытаются инициировать референдум по отставке как киевского мэра, так и всего  Киевсовета.

Александр Вяземский

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых