aif.ru counter
30.11.2006 11:05
16

Какими будут цены к концу года

Чего ждать в декабре от «коммуналки», украинцев оповестили заранее. А вот о ценах на другие товары и услуги «АиФ», как всегда накануне нового месяца, выяснил у экспертов.

Быт: съесть дешево, приготовить - дорого

Как и всегда в декабре, цены на продукты питания стоять на месте не будут. В первой половине месяца стоит ожидать небольшого снижения цен на фрукты и овощи. Обусловлено оно спадом спроса на продукцию, о чем, по наблюдениям специалистов, сейчас говорят многие продавцы. С одной стороны, такой спад в начале декабря - процесс естественный: все, кто делает запасы на зиму, уже запаслись, сезон консервирования закончился. Покупают только то, чего нет в запасниках, и то, что съедается сразу. Фермеры и продавцы свозят домой непродающуюся морковь, картофель, лук, свеклу, капусту, понимая, что реализовывать их придется потом по низкой цене, себе в убыток.

Благодаря активности украинского парламента на рынках могут подешеветь отечественные яблоки. Произойдет это, как только депутаты снизят ввозную пошлину на эти фрукты и в страну хлынет волна относительно дешевой польской продукции.

Впрочем, по прогнозам экспертов «Агроогляда», спад цен продлится до начала праздников, после чего огромный спрос непременно поднимет их вверх. И ожидать этого стоит после 20 декабря.

В первой половине декабря ожидается также снижение стоимости мяса - как только украинские ветеринары полностью закончат изучение ситуации на польских мясоперерабатывающих предприятиях и депутаты снимут запрет на импорт мяса из Польши. А вот черный хлеб, скорее всего, подорожает в 1,5-2 раза. Пекари объясняют это колебанием цен на зерно.

С 1 декабря во многих регионах меняются коммунальные тарифы - в 2-3,5 раза в зависимости от региона. И хотя ощутить это можно будет только в январе 2007 года, когда придется раскошелиться, оплачивая счета, экономить стоит начинать уже сейчас.

Прогноз «АиФ»

Цены на продукты питания частично компенсируют рост коммунальных тарифов - пока не настанут праздники, традиционно означающие подорожание. Значительных изменений в стоимости доллара не предвидится, а вот цена бензина будет зависеть от переговоров правительства и нефтетрейдеров. Скорее всего, стоимость бензина поднимется до 3,9-4 грн.

Доллар: новогодняя чехарда

Еще несколько месяцев назад Нацбанк заявил, что будет удерживать официальный курс доллара на прежнем уровне - 5,05 грн./долл. Если верить обещаниям главы НБУ, он продержится как минимум до января 2007 года. По прогнозам, курс в обменниках будет вертеться вокруг официального. «Предсказывать курс доллара в декабре всегда сложно, - считает валютный эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. - С одной стороны, Новый год давно стал праздником потребления, а это означает массовую покупку подарков, большие траты - соответственно, обмен припрятанных в конвертах долларов на гривны. С другой стороны - рост продажи может компенсироваться ростом покупки, поскольку сейчас в Украине появилось довольно много людей, которые могут себе позволить отпраздновать Новый год или провести рождественские каникулы за пределами страны. Если в какой-то момент спрос и предложение не совпадут - курсы будут прыгать». По мнению эксперта, слишком больших колебаний не будет: купить доллар можно будет не дороже 5,13 грн., продать - не дороже 5,07 грн.

Бензин: взрыв на подходе

Поскольку в октябре правительство взяло на себя управление рынком бензина, стоит вспомнить старую мудрость: где регулировщик - там проблемы. Уже сейчас очевидно, что цену в 3,65 грн.  многие регионы просто не выдерживают. В первую очередь - из-за того, что в октябре и ноябре в стране работал только один нефтеперерабатывающий завод - кременчугский, да и тот перерабатывал купленную ранее дорогую нефть. Разумеется, перевоз бензина из Кременчуга в Киев и из Кременчуга во Львов обходится в разные суммы. Соответственно, сейчас на многих заправках просто ставят таблички «б/н» (безналичный расчет) и торгуют бензином по 3,9 грн./литр.

«Ситуация будет оставаться напряженной и в начале декабря - пока не состоится заседание экспертно-аналитической группы, которую возглавляет А. Клюев, - прокомментировал «АиФ» ситуацию аналитик экспертного центра «Психея» Геннадий Рябцев. - Ожидается, что цены будут пересмотрены. Разумеется, нефтяники станут настаивать на повышении цен. Но правительству это невыгодно. Удерживая цены, оно получает возможность настаивать на снижении стоимости проезда, перевозок. Поэтому сейчас правительство проводит работу, направленную на то, чтобы зафиксировать прибыль нефтяников на определенном уровне. По сути, кампания направлена на то, чтобы, во-первых, удержать цены, а во-вторых - устранить мелкие заправочные сети. Скорее всего, цены немного вырастут, но рекомендованный уровень все же останется относительно низким».

Кстати, к февралю правительство собирается создать «стабилизационный запас нефтепродуктов» в 200 тыс. тонн - вероятно, для того, чтобы в подобных ситуациях иметь возможность демпинговать и управлять рынком не только административно-командными методами.

Подготовила Марыля Босакевич

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых