aif.ru counter
30.11.2006 11:01
19

Визит как признание

Традиционное ежегодное заседание правления Всемирной газетной ассоциации (WAN) на этот раз прошло в Киеве - кстати, по приглашению президента Ющенко, которое он передал главе WAN через представителя Украины в Ассоциации Бориса Ложкина.

Принявв приглашение, совет директоров WAN убил сразу двух зайцев. Во-первых, члены правления встретились с президентом Украины, чтобы высказать свое недовольство законодательством, ограничивающим журналистов в их профессиональной деятельности. Во-вторых - символически от своего имени приняли Украину в ряды демократических государств: традиционно заседания WAN проходят только в тех странах, где развиты институты свободы слова и независимости прессы. Кроме того, по мнению президента компании «Киевстар» Игоря Литовченко, визит WAN в Украину означает интерес мирового газетного сообщества к украинскому рынку масс-медиа и может послужить толчком к его дальнейшему развитию.

О планах WAN в Украине «АиФ» рассказал Гэвин О’Рейлли (на снимке в центре), президент Ассоциации, гендиректор холдинга «Independent News & Media PLC».

- В чем состоят проблемы со свободой слова в Украине, которые вы собираетесь обсуждать с президентом Ющенко?

- В первую очередь - это запугивание журналистов. Эта проблема в той или иной мере существует практически во всех странах. В Украине это ярче всего было видно во время выборов 2006 года, когда было издано несколько законодательных актов, ограничивающих свободу журналистов. Мы должны быть начеку и контролировать такие действия. Молодой демократии порой нелегко сделать это самостоятельно. Поэтому мы и хотим обсудить это с президентом. Впрочем, главное - что Украина уже вступила на путь демократии.

-  Будете ли вы обсуждать на встрече закон об ограничении рекламы алкогольных и табачных изделий и последствия, к которым это ограничение может привести?

- Подобные ограничения на рекламу табачных и алкогольных изделий существуют во всем мире. Однако наша организация намерена бороться против этих ограничений. Если водку и сигареты можно легально купить в магазине, то почему их нельзя рекламировать? Но правительства многих стран настроены против рекламы. И об этом нужно говорить.

- Каковы механизмы влияния Ассоциации на законодателей в различных странах? Как вы «продвигаете» свои замечания к законам, которые прямо или косвенно влияют на работу прессы и журналистов?

- Во-первых, WAN имеет статус официального консультанта, представляющего интересы газетной индустрии в ЮНЕСКО, ООН и Совете Европы. Кроме того, мы встречаемся с политиками, проводим кампании протеста, помогаем региональным изданиям в их объединении, создании коалиции для защиты их прав. Например, бельгийские журналисты добились того, чтобы иметь возможность не объяснять, откуда они взяли ту или иную информацию.

- С какой газеты вы начинаете свое утро?

- С «Independent». Это одна из газет нашего холдинга.

Борис Ложкин (на снимке слева), президент Украинской ассоциации издателей периодической печати, президент группы компаний «Украинский Медиа Холдинг» рассказал  о внутренней организации WAN.

- Cколько стоит членство в WAN?

- Это зависит от региона, от страны, в которой работает издательство. Как правило, сумма находится в пределах от 500 долл. до нескольких тысяч. Насколько я помню, нам это обошлось в 1,5 тыс. евро. Но WAN - компания неприбыльная, поэтому бывает и так, что газета ничего не платит. Это случается, если у СМИ в данной стране есть проблемы с экономической и идеологической независимостью.

- Каковы критерии отбора членов WAN? Существует ли какой-либо конкурс?

- Конкурса нет. Критерии очень просты: разделять цели ассоциации, вопрос денег тут вторичен. Так что главное - желание СМИ вступить в WAN.

Софья Середа

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых