aif.ru counter
30.11.2006 10:57
21

Полюс минус риск

Каждый из нас хоть раз да был застрахован - как говорят страховщики, «находился под страховой защитой».  Неудивительно, что вопросов к страховщикам у наших читателей накопилось немало. Мы публикуем ответы на некоторые из них.

Будущее в кредит

Мое нынешнее материальное положение временно не позволяет вносить страховые платежи (я говорю о страховании жизни) в полном размере. Что делать, чтобы не потерять полис? Можно ли договориться со страховщиком об отсрочке?

М. Кондратюк, Херсон

Если финансовые затруднения у вас временные (связанные, например, с потерей работы, рождением ребенка и проч.), вы можете написать заявление с просьбой об отсрочке. Если вы перед этим зарекомендовали себя как дисциплинированный клиент, есть вероятность, что вам пойдут навстречу. При этом на время отсрочки вы по-прежнему будете находиться под защитой страховщика. Но скорее всего вам предложат оформить кредит, чтобы выйти из положения. Кредит могут предоставить банки (как под выплату страховки так и под потребительские нужды). Но здесь есть определенный риск. За время, пока вы не погасите кредит, банк получит часть прав на страховку. При наступлении страхового случая выплату в размере кредита и процентов на него получает банк, а не вы или ваши родственники. Иногда кредитуют и страховые компании. Некоторые из них в подобной ситуации предоставляют кредит в размере и под залог суммы, сформировавшейся на момент выдачи кредита. Страховщики считают, что такой вид кредита - самый выгодный. Не лишаясь страховой защиты, вы можете погашать его за счет страховой премии.

Доверяют, но проверяют

У меня угнали машину. Вместо того чтобы заняться оформлением документов, страховая компания почему-то затормозила процесс и начала меня проверять: приглашают на собеседования, организовывают какие-то экспертизы. Может компания просто не хочет платить страховку?

Н. Гудков, Мелитополь

Как разъяснили нам в Лиге страховых организаций  Украины, страховая компания имеет право проверять клиента в следующих случаях:

l Если страховое событие - это угон, кража, пожар, поджог.

l Если вы хотите получить всю сумму страховки.

l Если страховое событие наступило в самом начале и в самом конце действия договора.

l Если страховые претензии содержат признаки мошенничества.

l В случае, когда страхователь путается в своих данных, сообщает противоречивую информацию.

l Если установлен факт двойного страхования.

Как поменять партнера

Моя квартира давно застрахована. Однако условия страховщика сейчас мне кажутся невыгодными. Хочу сменить страховую компанию. Как это можно сделать?

И. Толмачева, Киев

Вы имеете право расторгнуть договор страхования - об этом сказано в самом договоре. Однако учтите, что в случае, если расторжение договора осуществляется по вашей инициативе, страховая компания имеет право вернуть вам только часть платежа -  за период, оставшийся до окончания срока действия договора, за вычетом фактически осуществленных страховых выплат и так называемых нормативных затрат на ведение дела (их размер оговаривается при расчете страхового платежа).

Когда осмотр обязателен

Почему во время оформления договора страхования квартиры в одних случаях на объект выезжает сотрудник компании, а в других - нет? Не означает ли это, что во втором случае меньше шансов получить выплату, если произойдет так называемое страховое событие?

С. Котенко, Киев

Выплата страхового возмещения совершенно не зависит от того, видел ли вашу квартиру представитель компании  при заключении договора. Как правило, выезд специалиста на объект организовывается в том случае, если, например, страхуется очень дорогая недвижимость или предметы на крупную сумму.

В частности, как нам объяснили в страховой компании «Провидна», если вы хотите застраховать только конструкцию квартиры (перекрытия, несущие стены, перегородки) и отделку (входные двери, замки, окна, обшивку балконов, внутреннюю отделку, столярку, полы и пр.) без домашнего имущества на сумму общей стоимостью до 400 000 тысяч гривен, договор оформят прямо в офисе страховой компании, без осмотра квартиры и без заполнения заявления на страхование. При себе необходимо иметь только паспорт и знать оценочную стоимость квартиры, которая будет указана в договоре.

Если вы пожелаете застраховать не только конструкцию, но и имущество (например, примете решение включить в страховое покрытие, кроме расширенного перечня страховых объектов, золото, меха или другие дорогостоящие вещи), и будет заявлена высокая страховая сумма, представитель компании приедет к вам домой для осмотра квартиры. Например, если цена квартиры и имущества составляет более 800 000 гривен, осмотр специалиста просто обязателен. Это позволяет более точно оценить степень риска и правильно установить страховую сумму, что, в свою очередь, может повлиять на размер страхового тарифа (цену страхования). 

Светлана ГОЛЛАНДС

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых