aif.ru counter
30.11.2006 10:51
58

Чем особенно опасно НАТО?

Многие в России боятся расширения НАТО на восток. Насколько обоснованны эти страхи?

факты

НАТО придвинулось к самым границам РФ - 28-29 ноября в Риге проходит саммит блока. Россия едва смирилась с тем, что НАТО поглотило 7 стран Восточной и Центральной Европы, а также 3 бывшие прибалтийские республики СССР. Новая страшилка - присоединение к альянсу Украины и Грузии. Последняя недавно вступила в решающую фазу сотрудничества с НАТО - «интенсивный диалог». Украинский президент В. Ющенко также подтвердил, что намерен рано или поздно сделать свою страну членом блока.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Леонид ИВАШОВ, генерал-полковник, вице-президент Академии геополитических проблем:

- ЗАПАД не желает терять влияния на всей территории по периметру России. Одним из стратегических объектов с точки зрения контроля за Черноморским бассейном является Крым. Понятно, что Украину в НАТО не возьмут, пока из Севастополя не уйдет российский флот. А выдавить нас оттуда смогут, не дожидаясь 2017 г.

Запад всегда рассматривал нашу страну сквозь военный прицел. Между тем еще в июне 2005 г. наш МИД подписал соглашение о статусе натовских сил на территории России. Им позволяется въезжать без пограничного контроля и таможенного досмотра. НАТО открывает в РФ информационные центры, проводит пышные приемы, конференции. Делая такие шаги навстречу Западу, что мы имеем в ответ, кроме отзвуков «холодной войны»?

Юлий КВИЦИНСКИЙ, 1-й зампред Комитета Госдумы по международным делам, в прошлом 1-й замглавы МИД СССР:

- В ДОГОВОР о воссоединении Германии были включены лишь пункты о запрете войскам НАТО создавать базы на территории бывшей ГДР. Польша, Венгрия и, естественно, Украина или Грузия не являлись тогда предметом переговоров. Министр иностранных дел ФРГ Г. Геншер говорил, что для прежнего НАТО в мире места уже нет: «Зачем нужна эта организация, если США и СССР связывают отношения сотрудничества? НАТО теперь останется заниматься разве что развитием любви и дружбы». Получается, НАТО и США нас надули. Территория бывшей ГДР по сей день остается «безнатовской», зато альянс присутствует уже в странах Восточной Европы и Балтии.

НАТО с упорством движется на восток, чтобы зацементировать результаты развала Варшавского договора и СССР. Командование альянса будет использовать инфра-структуры новых стран для контроля над Россией, Ираном и другими «подозрительными», с точки зрения США и НАТО, странами с помощью радиолокационных станций, авиации, ракетных войск. А кроме того, американцам нужно и недорогое «пушечное мясо», которое под их руководством сейчас воюет в Ираке, Афганистане и будет воевать всюду, где прикажет Вашингтон.

Андрей ЗАГОРСКИЙ, профессор МГИМО:

- РАСШИРЕНИЕ НАТО на восток сопровождалось сокращениями в его военном потенциале и понижением уровня боеготовности. Сегодня армии 26 стран НАТО по численности на 20% меньше того, что вооруженные силы 16 «старых» членов альянса могли иметь согласно Договору об обычных вооруженных силах в Европе. Танков у 26 стран также на 20% меньше того количества, которое имели 16 «старых» членов. Боевых самолетов - на треть меньше.

Более чем в 2,5 раза сокращена численность войск США в Европе: на 86% меньше стало американских танков, на 75% - бронированных машин, в 10 раз - артиллерийских стволов, в 4 раза - боевых самолетов и на 70% - вертолетов. Закрыто более двух третей военных баз и объектов США в Европе. Нас пугают тем, что НАТО обосновалось в Прибалтике. Но все три (!) танка, которыми обладают балтийские республики (точнее, одна Латвия, у Литвы и Эстонии танков нет вовсе), - старые Т-55, которые годятся только для тренировок. Ни в одной стране Балтии нет ни одного боевого самолета.

У Польши вооружения побольше - около 1000 танков, 180 самолетов и 110 вертолетов, личный состав армии - 140 тыс. человек. Но и польская армия все последние годы сокращала свои ряды, готовясь с 2007 г. начать переход на контрактный принцип комплектования.

прогноз

ЭКСПАНСИЯ НАТО останется угрозой в массовом сознании - слишком живучи в России страхи времен «холодной войны». Политики - от «медведей» до национал-маргиналов - будут не без успеха у избирателей эксплуатировать тему «врага у родного порога». При этом президент России продолжит время от времени принимать в Кремле генсека НАТО, а генералы Минобороны ездить в Брюссель «наводить мосты».

В отличие от обывателей военные эксперты оценивают натовские планы более трезво. Они предвидят перерождение НАТО: из оборонительной группировки, защищавшей Европу от Советов, альянс превратится в своего рода экспедиционный корпус, силы быстрого реагирования для переброски в кризисные районы мира - прежде всего Ближний и Средний Восток.

Россия в списке вроде бы не значится. Пока...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых