aif.ru counter
16

Сытые вспомнили о голодных

Во вторник Верховная Рада признала массовый голод 1932-1933 гг. (Голодомор) геноцидом украинского народа. Депутаты приняли закон, предложенный президентом. Теперь публичное отрицание Голодомора в Украине запрещено и признается надругательством над памятью миллионов жертв и унижением достоинства украинского народа. Правда, от предложения штрафовать чиновников, не признающих этот факт, депутаты все-таки отказались.

Накануне политические дискуссии по этому поводу приняли откровенно конфликтный характер. По мнению политолога Владимира Фесенко,  поводом для противостояния служил не сам вопрос, а мотивация спорщиков.

- Думаю, для президента законодательное признание Голодомора геноцидом украинского народа важно не столько в политическом плане, сколько в личностном, - объясняет политолог. - Вероятно он считает это одной из важных вех в своей президентской деятельности. По большому счету, против его предложения могут выступать только коммунисты. Потому что если Голодомор - это геноцид, то кто его реализовал? На этот вопрос есть два варианта ответа. Первый - универсальный: сталинский режим и КПСС. Компартии Украины это, конечно, не очень-то с руки. Второй вариант - обвинить Россию как наследницу СССР. Поэтому против формулировки «геноцид» выступают пророссийские политические силы. В том числе значительная часть Партии регионов. У нее был альтернативный законопроект, впрочем отличный от президентского разве что отказом от понятия «геноцид» в пользу понятия «трагедия украинского народа».

Как бы там ни было, а для украинских правых и коммунистов решение парламента действительно имело принципиальное значение. По просьбе «АиФ» лидеры партий-оппонентов объяснили свои позиции.

Юрий Костенко, Украинская народная партия:

- Необходимость принять соответствующее решение по этому вопросу существует с момента провозглашения независимости Украины. Раньше мы не могли это сделать, потому что в Верховной Раде преобладали пост-коммунистические политические силы. Сегодня благодаря политической воле президента мы, наконец, можем закрыть этот вопрос. Терминология - это принципиальный момент, потому что все факты убедительно доказывают, что это был  геноцид против украинского народа. Приуменьшать значение тех событий - означает просто перечеркивать историческую правду и говорить обществу полуправду. А действия наших политических оппонентов говорят о том, что они, к большому сожалению, руководствуются не национальными интересами, а интересами других государств. Не думаю, что признание Голодомора геноцидом усложнит отношения с Россией. Потому что честная оценка таких страниц истории способствует установлению добрососедских отношений. Припрятывание только нагнетает обстановку. Если кто-то боится сказать правду из-за последующих претензий экономического характера, то напрасно. Сейчас об этом речь не идет. А если Россия хочет избавиться от своего имперского прошлого, она должна выплатить компенсации пострадавшим. Опыт Германии показывает, что в этом случае государство только выигрывает.

Петр Симоненко, Коммунистическая партия Украины:

- Коммунисты первые признали и заявили, о том, что голод и трагедия были. Решение ЦК КПУ открыло все архивы для исследования. На основании собранных документов украинские историки признали, что геноцида не было. У этого понятия есть четкая формулировка, он подразумевает уничтожение одной нации другой. А это не подтверждается никакими документами.

Предложенный президентом закон ничего не дает тем, кто пострадал в годы голода. Он не помогает разрешить социальные вопросы людей, переживших эту трагедию. При этом он грубо попирает всякие демократические нормы и попахивает охотой на ведьм, потому что предусматривает возможность закрыть мне рот, если я имею другою точку зрения на эти события. В данной ситуации четко отслеживается тенденция обвинить Россию. А это усилит межгосударственные противоречия, и спровоцирует внутренние межэтнические противоречия. Кое-кто уже начал искать виноватых и по телевидению четко звучат антисемитские призывы. Кроме того, признание Голодомора геноцидом неизбежно приведет к тому, что в Крыму поднимется вопрос о геноциде крымскотатарского народа. Это наверняка спровоцирует определенные силы на превращение национальной автономии в национальную государственность в Крыму.

Записала

Анна НЕСТЕРОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых