aif.ru counter
23

Коррупцию, как и кариес, надо лечить!

Скорость, с которой в России размножаются оборотни, говорит о том, что они кому-то очень нужны.

...ВОТ теперь появились «оборотни в белых халатах». А совсем недавно страна изобличала оборотней от фармацевтики. А перед этим были оборотни в Минфине, оборотни в погонах, депутаты-оборотни и оборотни-политики, оборотни в судейских мантиях, оборотни-застройщики и уж, разумеется, оборотни-олигархи.

Изгнание бесов

НА ДНЯХ президент оповестил страну, что уже в течение нескольких лет тайно, «без политического шума», идет операция под кодовым названием «Энергия». Идет изгнание бесов загребущих из системы энергетики. На сегодняшний день обнаружили около 400. Словом, оборотни повсюду и во все возрастающем количестве.

Пугает что? Едва у людей затеплилась вера, что власть задумала наконец сделать что-то правильное и полезное для страны и людей, как тотчас же, как черт из табакерки, выскакивает очередная группа оборотней и всю нашу веру превращает в дым. Только-только страна собрала денег на национальные проекты (жилье, больницы, образование, матерей), и вот уже, по свидетельству первого вице-премьера Дм. Медведева, и в столице, и в регионах обнаружились оборотни - расхитители наших национальных надежд.

Россияне - конечно, очень доверчивые люди. Всякий раз, как правоохранительная рука схватит за шкирку очередного оборотня, мы заходимся от восторга и от надежд: ну уж этот-то последний. Ан нет. Проходит неделя-другая, ну от силы месяц -и на свет божий из самого неожиданного места вылезает очередная разновидность оборотня.

Сколько их?

ОДНА из причин их повсеместного распространения в том, что борьба с ними ведется известным еще с советских времен методом: поймал оборотня, заклеймил, отчитался - и отдыхай...

Такое впечатление, что оборотень очень полезен и нужен. Есть оборотень - есть на кого свалить вину за беспорядки, бездействие, провалы. Так что не стоит сильно удивляться, если в ближайшее же время (после сильного снегопада, например) обнаружатся оборотни в дворницких фартуках. А после очередного прорыва канализации будет объявлено о поимке оборотня-ассенизатора. И не появятся ли у нас скоро оборотни в цирке, театрах или консерватории?

По резкости оценок самого В. Путина на последнем совещании «силовиков» видно, что в Кремле очень переживают по поводу бесчинства оборотней: страдает престиж страны. Страдает экономика. Больно за демократию. Ведь население рассуждает как? При диктатуре коммунистов оборотней почти не было. А при демократии - в полном ассортименте.

Что же делать? Как искать? Как изводить эту новую российскую напасть? Ведь с виду оборотень - это вполне приличный человек: не пьяница, не развратник, не дебошир. Он прекрасно одет и недурно образован. У него замечательная семья и масса милых друзей. Отличительная черта нашего оборотня - при малой зарплате, а нередко и весьма скромной должности он разъезжает на шикарном лимузине, у него жена вся в «Гуччи» и бриллиантах. У него детки обучаются за границей и там же банковские счета, а нередко и квартира. Наш оборотень замечателен тем, что он всем видим, но неуловим. Вы никогда сами не дозвонитесь до него и не попадете к нему на прием. Отработана целая система кодов, паролей, цепочка знакомств, по которой вы можете войти с ним в контакт.

Возлюбить оборотня

ПОЧТИ у каждого россиянина есть свой знакомый оборотень. И мы даже радуемся такому знакомству. Причина проста: в сегодняшней России без оборотня-знакомого, оборотня-друга, оборотня-родственника вы не решите ни одной из ваших серьезных проблем. А если и сможете, то (вспоминая слова президента) «наглотаетесь столько пыли», что в другой раз будете сами искать возможности войти с ним в самую ласковую дружбу. Вам нужно землицы для стройки - бегом к оборотню. Нужны технические условия для подключения к коммуникациям - к нему. Нужно получить регистрацию в Москве - ползите униженно к нему же.

Заблуждение думать, что оборотни у нас сидят только в министерствах, военкоматах, городских службах, судах, контролирующих органах. Эпидемия захватывает все более обширные сферы экономической, социальной и государственной жизни. И что особенно отвратительно - подбирается к жизни общественной. Один из читателей «Аргументов и фактов», заслуженный человек, академик (скажу более - питерец), приехав в Москву по важному общественному делу, в течение недели не смог связаться ни с одним членом Общественной палаты. О чем и написал к нам в редакцию гневное письмо: «У каждого уже секретарши, референты и готовый вопрос: вы по какому делу? Изложите в письменном виде. Иван Иваныч сегодня не могут...»

Что это значит?   А не получится ли так, что очень скоро и в уважаемой пока еще Общественной палате начнут вылупливаться вначале маленькие и пушистые оборотни-общественники? Но, как только они обретут политический и административный ресурс, они тоже начнут матереть и конвертировать   свою заматерелость в материальную выгоду?

Шлаки капитализма

ЭПИДЕМИЯ «оборотничества» - свидетельство того, что власть не справляется со своими функциями. На руинах советской номенклатуры возникла новая каста чиновников   - жадных, беспринципных, космополитичных, а часто и некомпетентных. Эти шлаки бюрократического капитализма создают в системе управления постоянные «засоры». Импульсы Кремля с трудом пробиваются через коридоры бесчисленных министерств, ведомств, комитетов, агентств. Куда же дальше, если президент жалуется, что большинство его поручений не выполняется! «Окончательной реализации нет ни по одному пункту», - заявил он на недавнем совещании по развитию энергетического комплекса. На что же надеяться простому пешеходу?

Сегодня люди не могут реализовать свои конституционные, юридические, социальные и материальные права, иначе как обращаясь к оборотням. Это порождает теневые, криминальные каналы взаимодействия народа и власти. И в конечном счете убивает веру в возможность построения демократического и справедливого государства.

Вячеслав КОСТИКОВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых