aif.ru counter
30.11.2006 10:10
15

В. Ющенко хочет больше власти

Несоблюдение антикризисной коалицией и Виктором Януковичем Универсала национального единства заставило президента перейти в контратаку. Виктор Ющенко надеется с помощью конституционного шантажа прекратить попытки «донецких» лишить его полномочий.

Полный блеф

В наЧале ноября президент заявил о создании конституционной комиссии, которой будет поручено подготовить проект изменений к действующей редакции Основного Закона. Тогда словам Виктора Ющенко не придали особого значения. По мнению Александра Мороза, у инициативы президента вряд ли есть будущее, если учесть, что все конституционные вопросы на протяжении предыдущих 15 лет решались исключительно в стенах парламента. Однако 22 ноября в выступлении по поводу Дня свободы Виктор Ющенко заявил, что внесение изменений в Конституцию неизбежно, и что при отсутствии согласия между ветвями власти по этому вопросу он обратится к народу.

Политологи прочитали в выступлении президента скрытую угрозу инициировать референдум по вопросу утверждения новой Конституции, если антикризисная коалиция и Кабинет министров продолжат наступление на министров Ющенко и его полномочия. Однако при более глубоком анализе процедуры изменения Конституции возникает подозрение, что президент блефует. В самом деле, новейшей истории Украины известен один неудачный пример, когда с помощью всенародного голосования глава государства пробовал расширить свои полномочия. В апреле 2000 года Леониду Кучме не удалось изменить Основной Закон, поскольку Конституционный суд предписал утвердить результаты голосования граждан в парламенте страны. Тогда президент не смог

собрать 300 голосов парламентариев. Сейчас у Ющенко нет таких административных и силовых рычагов влияния на депутатов-бизнесменов, которыми владел его предшественник. Это понимает и новая команда Виктора Балоги на Банковой, которая вряд ли бы стала начинать игру, заведомо обреченную на провал.

Министры в пакете

Получается, что тезис о референдуме служит дымовой завесой, скрывающей настоящие намерения окружения Ющенко. На самом деле, по данным источников в секретариате президента, спикеру и премьер-министру намекнули, что в случае несговорчивости Ющенко сам или через лояльных депутатов обратится в Конституционный суд, чтобы отменить изменения в Конституцию, принятые 8 декабря 2004 года. Сейчас из 18 судей КС 12 готовы поддержать президента, что гарантирует позитивное решение об отмене спешно принятой в ходе оранжевой революции политреформы. Если это произойдет, то со дня оглашения вердикта суда в действие будет введена старая Конституция 1996 года, с расширенными полномочиями президента. Ющенко потеряет право распускать парламент, но, с другой стороны, сможет формировать правительство по своему усмотрению, превратив Януковича в марионетку. Прямой президентский контроль над правительством откроет путь для переформатирования большинства в парламенте, как это не раз было во времена Кучмы. СПУ, БЮТ и часть Партии регионов станут в очередь к кабинету президента, чтобы получить свою долю министерских портфелей.

Реализация этого идеального сценария возвращения Ющенко всей полноты власти в стране наталкивается на ряд препятствий. Для начала суд должен признать неконституционным положение закона о запрете на пересмотр изменений в Конституцию. Это решение было принято в пакете с назначением Януковича премьер-министром. Во-вторых, «регионалы» не будут молча наблюдать за действиями Банковой и попробуют переманить двух-трех судей на свою сторону, чтобы заблокировать прогнозируемое решение. Поэтому конституционный блеф Ющенко, скорее всего, направлен на то, чтобы заставить СПУ и Партию регионов пойти на компромисс и принять изменения в Конституцию, которые учитывали бы долгосрочные интересы Ющенко.

Отдельные положения запланированных конституционных изменений можно почерпнуть из аналитического доклада Национального института стратегических исследований при президенте Украины. Эксперты предлагают расширить полномочия президента, касающиеся роспуска парламента, в частности, при блокировании его работы или блокировании назначения судей Конституционного суда. Предлагается также закрепить норму о необходимости принятия закона о регламенте Верховной Рады, чтобы предупредить манипуляции со стороны большинства и гарантировать права оппозиции. Кроме того, самым ценным является предложение заложить в Конституцию процедуру конструктивного вотума недоверия. Она предполагает отставку премьер-министра или отдельного министра только в пакете с позитивным голосованием по новой кандидатуре. Если же претендент не получает большинства, старый министр остается на своем месте, что гарантирует стабильность и управляемость исполнительной власти. В свою очередь, премьер-министр получит исключительное право вносить предложения об отставках министров и по назначению губернаторов.

Петр Ривный

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых