19

СНГ. Украина и Белоруссия объединяются?

Содружеству Независимых Государств накануне 15-летия пришлось доказывать свою жизнеспособность. Неделя «высокой политики» началась 23 ноября в белорусском Бресте, где встретились министры обороны стран Содружества. Ожидалось, что Россия и Белоруссия подпишут соглашение о единой группировке войск ПВО. Но оно, по словам министра обороны России С. Иванова, будет готово только к концу года. Между тем в декабре на территории Белоруссии появится 4 дивизиона российских установок

С-300. С их помощью границы обнаружения натовских самолетов и ракет отодвинутся на Запад на 400 километров, а граница перехвата - на 150 километров. Такую «гонку вооружений» наши военные называют адекватным ответом на размещение в Польше 48 истребителей F-16.

25 ноября эпицентр событий переместился в Минск, где собрались главы правительств. Премьер Грузии прислал своего заместителя Г. Барамидзе, который повторил уже не раз озвученные тезисы об антигрузинской кампании в России. Впрочем, никто близко к сердцу их не воспринял. Странам, не затронутым санкциями, было чем похвастаться: за год взаимный экспорт увеличился на 28%, на пространстве СНГ свободно обращаются товары 12 тыс. наименований.

Интриг тоже хватает. Одновременно с саммитом СНГ в Риге шел саммит НАТО. Грузию там представляла спикер парламента Н. Бурджанадзе. А. Лукашенко в пику России начал вдруг уговаривать украинцев создать белорусско-украинское союзное государство. Но мыслями украинские политики уже в Евросоюзе. А вот подумать над повышением тарифов на транзит российского газа всегда готовы. «Газпром» со своей стороны, как известно, настаивает, что со следующего года Белоруссия должна платить за газ 200 долл. за тысячу кубометров. Г-н Лукашенко в ответ грозил разорвать с Россией все отношения, по крайней мере - в экономике.

Обсудить эти и другие проблемы предстояло уже лидерам стран СНГ. Они собрались в Минске 28 ноября. Особо пристальное внимание было приковано к первым после долгого перерыва встречам В. Путина с М. Саакашвили, В. Ющенко и В. Ворониным. Репортаж о них - в следующем номере «АиФ».

Инна Образцова,

Брест - Минск - Москва

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых