aif.ru counter
23.11.2006 13:30
12

Поляки до сих пор в обиде на Сусанина?

Чем россияне так обидели Польшу, что она решила Россию рассорить со всем Евросоюзом?

Е. Казакова, Екатеринбург

Польша оказалась единственной из 25 стран Евросоюза, которая заблокировала его переговоры с Россией по поводу нового соглашения о сотрудничестве.

- Основными причинами, - говорит научный сотрудник Института Европы РАН Николай Кавешников, - сами поляки назвали, во-первых, российские ограничения на поставки польского мяса и другой сельхозпродукции (они были введены в 2005 г. из-за нарушений норм фитосанитарного контроля. - Ред.), во-вторых, строящийся Североевропейский газопровод. В Польше считают так: раз он идет мимо, значит, страну несправедливо лишают дополнительных транзитных платежей и возможности влияния на Россию.

Президент Качиньский выражает настроения правой польской элиты, исторически недружественно настроенной к нашей стране. Кроме того, польские власти надеются, что звание главного борца с Россией повысит влияние и ценность Польши для Евросоюза. Но эти и другие антироссийские «выходки» в ЕС все чаще вызывают только раздражение. Большинство членов ЕС считает позицию Польши, мягко говоря, излишне эмоциональной и неконструктивной.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых