aif.ru counter
23.11.2006 13:18
14

Тормозить опасно

Моя мама недавно сломала в маршрутке руку. Известно ведь, как резко могут тормозить водители, если на обочине дороги вдруг появляется пассажир. Имеет ли она право на компенсацию?

Е. Павленко, Харьковский м-в


- Любой пассажир, пострадавший от непрофессиональных действий водителя маршрутки, имеет право не только на компенсацию затрат на лечение, но и на компенсацию потери дохода за весь период восстановления здоровья, - объясняет старший инспектор Киевского общества защиты прав потребителей Андрей Галайчук.

- Для этого еще на месте происшествия необходимо заручиться координатами свидетелей. В идеале их должно быть двое. Впрочем, в крайнем случае, в качестве доказательства сгодится и талончик, который водитель маршрутки обязан выдать пассажиру. Также пострадавшему необходимо зафиксировать номер маршрута, номерной знак машины, точное время и место  происшествия. Выясните также, какому предприятию принадлежит этот маршрут. Эта информация вместе с контактным телефоном должна быть вывешена в салоне маршрутки на видном месте.

Следующий шаг - обращение в больницу. Там проследите, чтобы  врач сделал запись в вашей амбулаторной карте. Далее отправляйтесь к руководству транспортного предприятия, обслуживающего маршрут, и вручите письменную претензию.  К письму приложите копию выписки из амбулаторной карты и аптечные чеки, подтверждающие покупку лекарств. Если перевозчики откажутся компенсировать ваши расходы, потребуйте оформить это в письменном виде. Этот документ послужит основанием для обращения в суд.  Кроме того, если пострадавший из-за травмы не может полноценно работать,  он имеет полное право потребовать от перевозчика возмещения  потерянного дохода. Для этого достаточно предоставить справку о зарплате с места работы и больничный лист. Если перевозчик будет сопротивляться, выход остается один - обратиться в суд.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых