87

Спецодежда для политиков

С тех пор как Евгений Кушнарев предложил Юлии Тимошенко на ее бусы накормить народ, в украинской политике впору начинать отсчет нового времени, имя которому - «игра на раздевание». Тем более, как отмечают дизайнеры, со времен оранжевой революции многие политики стали лучше одеваться.

Бремя больших денег

«Приобретать в Украине одежду, достойную политиков, недешевое удовольствие. Рубашка может стоить 250-700 долларов, галстук - 150-300, обувь от 500 до 1000 долларов. Цена приличного официального костюма - от 4 до 11 тысяч долларов, - рассказывает Надежда Кудрявцева, стилист телеканала «1+1». - Но даже имея на руках большую сумму, в Украине не всегда можно одеться, поэтому многие политики предпочитают делать покупки за рубежом. Выбор там все-таки побольше». 

Выбрать костюм политику непросто, тем более что каждый хочет единственный экземпляр. Но это - признак эволюции. Если вспомним зал Верховной Рады лет десять назад, реанимируем в памяти серый, унылый дресс-код большинства депутатов - удивимся качественному скачку нового времени.

Это такой шоу-бизнес

Расслоение общества требует от политиков не очень развитых стран королевской значимости одежды. Возможно, простым избирателям и не видны надписи на пуговицах парламентариев, но значимость марки прямейшим образом указывает на место политика в иерархии власти. «Политика - это такой шоу-бизнес, с определенными правилами. Кто-то участвует в карнавале, а кто-то - нет. Лично я бы всех политиков переодел», - замечает дизайнер Алексей Залевский.

Впрочем, люди у власти и сами прекрасно меняют гардероб. Как известно, избиратели едут «в народ» в одних костюмах, в своей среде носят вещи другого качества, а очень умные люди, отправляясь на Запад за кредитами, одевают костюмы несчастных заемщиков. Политики уделяют одежде все больше внимания, понимая, что внешний вид помимо их собственного приятного настроения - одна из важнейших слагаемых успеха.

«И не факт, что самые дорогие костюмы должны быть у президентов и премьеров, - утверждает Надежда Кудрявцева. - По большому счету, одежда лидеров нации должна отличаться качеством, но не обязана быть настолько демонстративно дорогой, чтобы отталкивать избирателей. На этом и был построен образ Ленина, кроме всего прочего, подкупившего народ простотой своего гардероба».

Дизайнеры не хотят, а верхи любят марки

«АиФ» поинтересовался у прогрессивного украинского дизайнера Виктора Анисимова, родившегося в Донецке, во что бы он одел, например, своего соотечественника Виктора Януковича. «Ничего себе вопросы! - выдохнул дизайнер. - Янукович, кстати, хорошо одет. От Бриони. Зачем ему я?» 

Как оказалось, почти все известные украинские модельеры, чьи имена из года в год звучат на Украинской неделе моды, на вопрос, хотят ли они шить для политиков, дипломатично ответили, что эта тема им не близка. «Мне не раз предлагали участвовать в создании имиджа политиков, - признался известный украинский парикмахер Вячеслав Дюденко. - Но в данном случае у каждого дизайнера или парикмахера появляется выбор: если будешь обслуживать первых лиц страны, ты должен вступить в близкие отношения со спецслужбами». 

«Я не слышал, чтобы украинские политики специально ездили к европейским кутюрье заказывать одежду. Это стоит баснословных денег, - продолжает тему Игорь Лобортас, глава ювелирного дома. - Марке отдается предпочтение тогда, когда человек боится показать свой собственный вкус, опасается быть неудачником в подборе костюма». 

Нашла коса на Запад

Любопытное единство мнений: ведущие украинские дизайнеры склоняются к мысли, что лучше всех женщин-политиков одевается Юлия Тимошенко.

«Она - просто икона стиля, - считает дизайнер Лилия Пустовит. - Например, многие люди восприняли ее прическу как дань прошлому, образу Леси Украинки, а на самом деле ее коса, уложенная вокруг головы, опередила модные тенденции. На Западе еще никто не мог выговорить имя Юлии Тимошенко, но об этой косе уже знали все, ее прической вдохновились многие западные стилисты и дизайнеры». Эту мысль подтвердил и Вячеслав Дюденко: «Стиль Юлии Тимошенко сегодня действительно пропагандируют на всемирных подиумах. Подобные прически можно увидеть на неделях высокой моды далеко за пределами нашей страны». 

«Насколько я знаю, в украинской политике манипулятивные технологии работают только на Тимошенко: каждое ее движение, деталь одежды продуманы до мелочей, - признается Надежда Кудрявцева. - У нее все всегда концептуально. Причем, чувствуется, что на наряды Тимошенко влияет ее собственный вкус и с каждым годом этот стиль выглядит эффектнее».

Директор в юбке

А вот европейские чиновники одеваются скромнее. «Западные политики уделяют внимание не столько качеству, сколько манере ношения одежды, ее уместности в той или иной ситуации, - объясняет Надежда Кудрявцева. - Если необходимо быть на приеме в определенном образе, дресс-код соблюдают, что не всегда скажешь об украинских парламентариях. Западные политики тщательно следуют правилам этикета, для них важен даже объем узла галстука по отношению к определенному воротничку, поскольку правильная одежда позволяет наладить контакт с окружением».

Интересно, что европейские женщины во власти немного похожи на суфражисток - одеваются сдержанно, а вот американки позволяют себе и воланы, и весьма странные цветовые решения: например, ярко-желтый. Они не стесняются своих бедер и большой груди. Украинские женщины-политики в основном одеваются как директора заводов или выбирают андрогинный стиль (вспомним Хакамаду).

Среди хорошо одевающихся женщин-политиков Украины дизайнеры выделяют Раису Богатыреву, ей отдают второе место после Юлии Тимошенко. Мужчины-лидеры держатся ровно, не выделяясь и предпочитая классические марки для миллионеров, политиков и кинозвезд.

«Политикам следует одеваться как можно сдержаннее. И это будет самое лучшее, что они смогут для себя сделать, - считает Надежда Кудрявцева. - Конечно, такой стиль будет стоить дороже. Но когда политики тянутся к красоте - это хороший знак».

Ксения Мелешко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых