aif.ru counter
23.11.2006 12:54
15

Дело в трубе

Зеленые ограждения, предупреждающие знаки и обязательные ямы на месте ремонта водопроводов не в новинку для жителей столицы. Но крупные аварии в жилищно-коммунальном хозяйстве, происшедшие за последние два месяца, заставляют задуматься: а вдруг зимой произойдет техногенная катастрофа, и нас ждет локальный «ледниковый период»?

Вода в решете

1 ноября на перекрестке ул. Ушинского и Чоколовского бульвара произошла авария трубопровода тепловой сети. Подземные трубы, проложенные в 1991 году, не выдержали давления воды и лопнули сразу в нескольких местах. Аварийная бригада «Киевэнерго» действовала оперативно: участок тепло-трассы перекрыли (попутно оставив без тепла 42 жилых дома, два детских сада и одну школу), и начали копать. «Когда трубу разрыли, я очень удивился: несмотря на сравнительно недолгий срок работы, металл был весь в дырках - ну просто как сыр, - поделился впечатлениями Николай Полищук, главный инженер Соломенского управления жилищно-коммунального хозяйства. - А ведь эту трубу проверяли в мае».

По словам Н. Полищука, районные коммунальные службы готовы к устранению только «локальных» аварий: «Созданы оперативные брига-ды из сантехников и подсобных работников жэков, способные устранить проблему за 2-3 часа. Но если произойдет авария магистрального трубопровода, наша способность его отремонтировать под сомнением». Аварию устранили вечером того же дня, но сам факт прорыва проверенной трубы вгоняет в холодный пот: ведь в Киеве не меньше 100 километров труб, не проходивших проверку со времен гласности и пере-стройки.

Ни один кабель

не пострадал

29 октября крупная авария на трубопроводе водоснабжения превратила тихий киевский район в Венецию. Только вот вода, затопившая ул. Дегтяренко в Оболонском районе, была грязной и мутной, а в роли гондольеров оказались ничего не подозревавшие прохожие. Вода из поврежденной трубы вырывалась фонтаном на высоту почти два метра. Даже после того как ее перекрыли, она продолжала течь через разлом еще около часа. Без отопления и воды остались 150 домов и большая промзона.

Подоспевшие вскоре работники районной службы канализации стали спускать воду, достигшую к тому моменту 3-метровой отметки. Открывать люки, куда бы она могла уйти, было сложно и очень опасно для жизни: «когда вода сходит, в образовавшуюся воронку легко может смыть человека, - объяснил Василий Козак, инженер районной канализационной службы. - Выжить там внизу нереально».

Как рассказал глава Управления чрезвычайных ситуаций Киева Виталий Пшеничный, при возникновении ЧП, подобных этому, постоянная комиссия Киевсовета по вопросам чрезвычайных ситуаций создает специальный штаб. «Он выясняет масштабы аварии, поднимает Генплан, чтобы ремонтники не затронули кабель правительственной связи и другие коммуникации, решает, какие средства понадобятся для ремонта, - рассказал В. Пшеничный. - В этом году таких серьeзных аварий еще не было». Коммунальные спасатели справились своими силами: прорванную трубу заменили в течение нескольких часов, а к утру следующего дня возобновили водоснабжение жилых домов.

Коммуникации-призраки

В апреле мэр поручил провести инвентаризацию проблем жилищно-коммунального хозяйства. «Осматривать владения» коммунальщики продолжают по сей день. Но инвентаризация помогла выявить самую главную проблему - бесхозность энергетических, электрических сетей и водо-проводов. По некоторым данным, в Киеве таких около трети. «Дело в том, что в середине 1990-х годов заводы и предприятия стали отказываться от собственного ведомственного жилья, - пояснил Николай Руль, заместитель генерального директора «Киевэнерго». - Ведь содержание коммуникаций стоит дорого, поэтому гораздо проще было их бросить». По словам Н. Руля, именно эти трубы вызывают наибольшие опасения столичных коммунальщиков. Целых десять лет они гнили под землей без присмотра и сейчас нуждаются в замене. «А найти трубы под землей очень сложно. Инвентаризация помогла их выявить, но где точно они находятся, не знает никто, - поделился Н. Руль.

- Чтобы обнаружить коммуникации, наши работники вынуждены копать «от забора до обеда». Но мы рассчитываем управиться до Нового года».

В «Киевводоканале» тоже ищут трубы. «Поиск несколько упрощает то, что многие «бесхозные» трубы отходят от магистральных водопроводов, и достаточно знать об их наличии, - сказали в компании. - Наши трубы вообще ужасные: пятая часть из них отработала свой срок и требует срочной замены, а изношенность остальных составляет 71,9%».

Энергетики утверждают, что все «свои» сети знают назубок. Только вот многие жилые дома обеспечиваются электричеством из так называемых «абонентских сетей», принадлежащих некоммунальным организациям - заводам и институтам. «А они могут проводить у себя разнообразные мероприятия, например, профилактические, и отключать электрику. Жильцам и пожаловаться-то некуда, мы же за эти сети не отвечаем, - признался Борис Поликарпов, заместитель главного инженера «Киевэнерго».

Инженер посетовал также на общее состояние городских электросетей. «Мне, человеку с крепкими нервами, страшно смотреть на проводку внутри дома. Это проблема жэков, которую они не спешат решать». По словам Б. Поликарпова, большая часть столичных домов не рассчитана на современные нагрузки: нормы проектировки еще советские, с нагрузкой 1 кВт на одну квартиру. «Сегодня только утюг «тянет» на 1,2 кВт, прибавьте сюда 1 кВт от холодильника, 2 кВт от телевизора. А если зимой станет очень холодно, люди включат обогреватели», - сказал инженер.

Тарас Козуб

Языком цифр:

На балансе «Киевэнерго» - 4 тыс. 930 км труб. 253,687 м из них принято с 1999 по 2006 годы от предприятий. В Киеве 1689 бесхозных объектов; половину (62,7 км труб) - уже проинспектировали. С начала года случилось 2096 аварий на трубопроводах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых