aif.ru counter
23.11.2006 12:48
58

Вадим Ягодка: «Город нам поможет»

На прямую линию «АиФ» с главой Оболонской районной администрации Вадимом Ягодкой в течение часа дозвонились около двадцати наших читателей. Оказалось, что большинство жителей Оболони беспокоит проблема несвоевременного вывоза мусора, аварии на  водо-проводе и новые строительные проекты.

- Вадим Сергеевич, на Оболони районные власти  обещали построить 4 новых бювета. Когда и где они появятся?

И. Шевчук,

ул. Минская

- Мы действительно решили построить новые бюветы на улицах Лайоша Гавро,

11в, Тимошенко, 4а, Героев Днепра, 27 и Вышгородской. Но, к сожалению, в районном бюджете в этом году не хватило денег. Ведь каждый бювет  стоит около 200 тыс. грн. Однако мы все-таки планируем решить эту проблему в 2007 году, в том числе и с помощью городских властей. Сегодня в Оболонском районе насчитывается 22 бювета, однако в рабочем состоянии находятся только 19 из них.

- Из нашего двора по ул. Зои Гайдай, 2, часто по нескольку дней не вывозится мусор. Когда это закончится?

С. Нагорная,

ул. Зои Гайдай

- Оболонь обслуживают 4 организации, занимающиеся вывозом мусора. Однако не все они работают добросовест-но. Больше всего у нас проблем с АО «Киевспецтранс». Скорее всего,  уже в этом году мы расторгнем с ним договор, и прибегнем  к услугам другой компании. Уверен, она будет относиться к своим обязанностям более ответст-венно. 

- Но перевозчики бытовых отходов говорят, что районная власть задолжала им крупную сумму, поэтому они так плохо работают.

- Отчасти, это справедливо - небольшая задолженность у района перед перевозчиками мусора есть. Правда,  речь идет о текущей задолженности, которая обычно не превышает 20 - 40 тыс. грн. Это несущественные суммы, которые мы обычно погашаем в течение месяца, а иногда даже проплачиваем наперед.

- Я живу на Оболонских Липках. Расскажите, что еще нового в ближайшее время будет построено в нашем микрорайоне?

В. Подовжено,

ул. Г. Сталинграда.

- На Оболонской набережной осталось достроить дома АО ХК «Киевгорстрой» и МЖК «Оболонь». Кроме этого, корпорация  «Столица» достраивает там храм, который будет передан одной из религиозных конфессий. Правда, какой именно, строители еще не решили. Также будет реконструирован Парк культуры и отдыха в урочище «Наталка». Окончательно набережная и микрорайон № 3а будут застроены в следующем году.

/

- В конце октября на ул. Дегтяренко произошла крупная водопроводная авария. И это далеко не единственный случай в районе. Что делают районные власти для того, чтобы неприятности не повторялись?

О. Хорошаева,

ул. Дегтяренко

- Это была крупная авария, причиной которой послужило стечение двух обстоятельств:  плохое состояние водопроводных труб и повреждение конкретной трубы ковшом экскаватора. А в целом в Киеве около 60% водопроводных труб уже отработали свой срок. Только с 6 по 11 ноября в нашем районе произошло 7 водопроводных аварий. Поэтому, к сожалению, на данный момент никто не может гарантировать, что этого больше не повторится. Единственное, что я могу обещать: все аварии в нашем районе будут устраняться оперативно.  А чтобы окончательно решить эту проблему, нужны совместные усилия Киевсовета, «Киевводоканала» и «Киевэнерго».

- Почему районные власти постоянно жалуются на нехватку средств в бюджете?  Ведь Оболонь - район, мягко говоря, не бедный.

И. Приходько,

просп. Рокоссовского

- Дело в том, что в Оболонском районе ежегодно собирается 1,2 млрд. грн.

налогов и сборов. Однако Оболони достается только четвертая часть из этой суммы.  900 миллионов направляются в городской и государственный бюджеты. Между тем,  потребности района большие. Ведь платежи населения только на 30% компенсируют расходы жилищно-коммунального комплекса района. Но даже если в жилищно-коммунальную сферу инвестировать всю эту четвертую часть доходов района, эффект можно будет ощутить не раньше, чем через 2-3 года.

- Почему закрылась детская поликлиника на ул. Л. Гавро? Когда закончится ее ремонт? В нашем дворе много молодых мам, и все они вынуждены возить детей в поликлинику, расположенную в другом конце района. 

О. Савельева,

ул. Г. Сталинграда

- В фундаменте этой поликлиники появились опасные трещины, поэтому ее пришлось закрыть. В настоящее время проект реконструкции этого здания проходит проектную экспертизу, после чего начнутся строительные работы. Думаю, поликлиника снова сможет принимать своих пациентов уже во второй половине 2007 года.

- Я веду занятия в шахматном клубе «Оболонь». Очень хочется, чтобы детям было удобно сюда добираться. Нельзя ли разработать четкий график движения троллейбуса № 34, который проходит мимо нашего  клуба?

С. Шесталев,

ул. Г. Сталинграда

- Руководство «Киевпасстранса» обещало в этом году выделить Оболони дополнительно 20 троллейбусов, часть которых планируется использовать на этом маршруте. Это поможет сократить интервал движения электротранспорта. Однако у города образовалась заминка с деньгами, значит, в этом году выполнить задуманное не удастся. Несмотря на это, проблему транспортного сообщения Оболони с Минским массивом, Куреневкой и Троещиной решать все равно придется. И районные власти над этим работают.

- Когда очистят Опеченские озера или они так и останутся непригодными для купания? Появится ли на берегу зона отдыха?

Н. Широкова,

ул. Малиновского

- Опеченские озера представляют собой каскад из сообщающихся водоемов, самые чистые из которых - озера Вербное и Редьки. В остальных водоемах,  по заключению СЭС, пока купаться нельзя. 15 лет назад разрабатывался проект очистки ливнесточных вод, которые попадают в эти озера с Нивок, Куреневки и Шевченковского района. Но этот проект так и не был востребован, поскольку в то время на него не нашлось средств.  И все же мы хотим воплотить его в жизнь. Если это удастся, озера станут чистыми уже через 3 года. Правда, это потребует не менее  100 млн. грн., которые район намерен попросить у города.

Светлана Торшина

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых