aif.ru counter
23.11.2006 12:42
20

Монте-Киев

С 20 ноября столичным владельцам залов игровых автоматов запретили допускать к азартным играм детей и подростков, младше 18 лет. Корреспондент «АиФ» решил выяснить, насколько строго выполняются новые правила лицензирования игорного бизнеса, и отправился в рейд по специфическим заведениям.

Оказалось, в самых дорогих игровых залах детей не бывает вообще. Здесь давно действуют правила, позволяющие посещать их только хорошо одетым бизнесменам, и запрещающие вход бомжам, людям в спортивных костюмах и детям. Например, при входе в «Сафари» за порядком  следит крепкий охранник. «Мимо меня еще никто не проскальзывал, - поделился он. - Хотя у многих есть спортивный интерес обойти охрану. Но это бесполезно».

В заведениях среднего класса обстановка гораздо демократичнее. Однако детям вход сюда заказан, о чем предупреждают таблички на дверях, игровых автоматах и у кассы. «Нам просто невыгодно обслуживать малолетних клиентов, - рассказал Андрей, менеджер одного из залов на Харьковском массиве. - От них больше головной боли, чем дохода. У молодых посетителей проверяем паспорта, и если им нет 18-ти, просим покинуть помещение. Правда, иногда бойцы из УБЭПа нарочно посылают к нам детей, и тут же врываются сами». По словам Андрея, в отношении проштрафившегося игорного заведения возможны экономические санкции - вплоть до закрытия. Между тем, ни в одном из залов «Максбет», «Метро джекпот» и «Адреналин» корреспондент «АиФ» детей не встретил.

«Просадить» собственный заработок, а чаще родительские деньги, школьники и студенты могут в автоматах, расположенных в различных временных вагончиках и палатках. Например, в мини-салоне «Джекпот», расположенном на рынке недалеко от станции  метро «Харьковская». Четырнадцатилетний Владик и семнадцатилетний Дима часто заходят сюда, «чтобы поиграть в покер и «поднять» немного денег». И в понедельник, 20 ноября, им никто не мешал заняться привычным делом. Администратор зала Людмила Николаева  сидит в крохотной каморке кассы,  наблюдая за посетителями через небольшую «амбразуру». «Не могу же я бросать свое место и выгонять школьников, - оправдывается она. - Если вижу, что ребенку нет 18 лет, не меняю ему деньги, это все, что я могу сделать». По словам Людмилы, представители проверяющих органов заходят к ним не чаще раза в месяц, не доставляя при этом никаких особых проблем.

Нет проблем, похоже, и у предпринимателя, установившего игромат неподалеку от «Детского мира» в Дарнице. Как утверждают продавцы соседнего вещевого рынка, «пожиратель мелочи» периодически притягивает детей школьного возраста. «А кто же запретит ребенку бросить монетку в автомат?» - недоумевают они.

Богдан ИЛЬЧЕНКО

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых