aif.ru counter
23.11.2006 12:39
23

Семь раз отматывают, один - платят

Красть грешно - утверждал Великий комбинатор, приводя «сто сравнительно законных способов отъема дензнаков». Его киевские последователи  тоже знают, как сэкономить, например, на коммунальных  услугах. И, что любопытно, ни одной жертвы собственной совести пока не обнаружено. 

«Крабы» быстрого приготовления

Инициатива городских властей повысить тарифы на жилкомуслуги заставляет все большее количество киевлян использовать «альтернативные» виды экономии.

Хитрить помогают простенькие приспособления, работающие, как правило, по принципу отматывания показаний счетчиков назад. «Кулибины», изготавливающие полезные механизмы, обретаются на столичном радиорынке, Троещине и Юности. Найти их несложно - достаточно пройти по рядам, где продают электротовары.

Инженер-электрик Александр М. начал изготавливать такие приспособления три года назад. По словам умельца, в последние несколько месяцев спрос на них вырос почти втрое. «В неделю продается 3-4 «краба» - устройства для экономии электроэнергии.  Один «краб» стоит  50-60 гривен, зато экономит гораздо более серьезные суммы, ведь он заставляет счетчик крутиться в обратном направлении, - объясняет Александр. - Главное - не «переборщить», а то государство может еще и в долгу остаться, а оно этого не любит». Как утверждает наш собеседник, секрет успеха его бизнеса - в простоте подключения устройств, а также в скорости, с которой их можно демонтировать. Единственная проблема, - считает он,  - «крабы» подсоединяются только к старым счетчикам,  выпущенным не позднее 1995 года.

Михаил Петечел, юрисконсульт Всеукраинской экспертной сети: Правила пользования электросчетчиками установлены Нацкомиссией регулирования электроэнергетики.  Если во время проверки представитель компании обнаружит повреждение пломбы или корпуса счетчика, он имеет полное право оштрафовать потребителя на 17-85 грн. Однако часто нарушителям удается договориться с проверяющим, и до составления акта дело не доходит.

Хитрая крыльчатка 

По словам «умельцев», промышляющих на радиорынке, повлиять можно и на показатели счетчиков воды. Для этого достаточно поднести мощный магнит к лицевой панели счетчика. Он достанет колесо «крыльчатки» (то, что крутится возле циферблата) из положенного разъема, и вода будет течь мимо колесика. Правда, может случиться, что  вернуть колесико в начальное положение окажется невозможным, и тогда придется выяснять отношения с коммунальщиками. Однако производители счетчиков учли этот недостаток и последние два-три года выпускают приборы с алюминиевыми «крыльчатками», нечувствительными к магниту. «Если колесико не реагирует на намагничивание, окошко разбивают и поправляют «крыльчатку» вручную. А когда приходит время проверки, звонят в жэк - придите, дескать, к нам, мы только что разбили окошко, - поделился один из здешних продавцов. - Таким же «наглым» образом можно красть и газ, причем, совершенно не рискуя при этом, ведь газ через счетчик не просачивается».

М. Петечел: Постановление Кабмина, регулирующее  вопрос снабжения населения водой, обойти довольно легко, ведь в нем почти ничего не говорится о хитростях  потребителей. В Кодексе административных правонарушений тоже ничего об этом не говорится. Выходит, что у «Киевводоканала» есть только один способ повлиять на нечестного потребителя - почаще устраивать проверки, надеясь на психологический эффект. Между тем, ответственность за кражу газа обозначена очень конкретно. За махинации положен штраф - 1-5 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, а это 17-85 грн. Однако часто случается, что заставить гражданина заплатить не может даже суд, поскольку в нашей стране слабо налажен механизм принуждения.

Тарас Козуб

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых