aif.ru counter
31

Мэрский ва-банк

На прошлой неделе случилось то, что долго не давало покоя всем киевлянам.  Леонид Черновецкий определился со своим статусом, отказавшись от мандата депутата ВР в пользу кресла киевского городского головы.  Таким образом мэр сжег последние мосты к отступлению и бросил вызов политическим противникам.

Гордость определившегося

На прошлой неделе противники Леонида Черновецкого потерпели очередное поражение. План молниеносного начала войны с киевской властью, подразумевающий создание численного превосходства оппозиции  над противником и массированный удар по

команде градоначальника, который должен был подтолкнуть Леонида Михайловича добровольно покинуть трон мэра и уйти в ВР, не сработал. В минувшую пятницу градоначальник подал в ЦИК заявление с просьбой не регистрировать его народным депутатом Украины. (Напомним, Центризбирком дважды переносил сроки регистрации г-на Черновецкого нардепом, последний из которых истекал 10 декабря 2006 года). «Я принял решение о том, что остаюсь мэром в самых неблагоприятных для себя условиях, и буду всю жизнь гордиться тем, что сделал это», - заявил г-н Черновецкий.

Поступок мэра, безусловно, расстроил, однако не умерил пыл его политических недругов. Зализывать раны оппозиции пришлось недолго. Уже в начале этой недели три фракции Киевсовета (БЮТ, НСНУ, Блок Виталия Кличко), а также группа внефракционных депутатов подписали декларацию принципов сотрудничества в войне с градоначальником, официально сформировав численное большинство в Киевсовете в составе 63 человек под названием «Демократический Киев». В частности, оппозиция намерена добиться отмены распоряжения Леонида Черновецкого о повышении тарифов в 3,4 раза на жилищно-коммунальные услуги, ликвидировать ЗАО «Киевэнергохолдинг», изменить составы наблюдательных советов стратегических коммунальных предприятий, в которые Леонид Черновецкий ввел своих людей без согласия Киевсовета, и пересмотреть составы постоянных депутатских комиссий, от решения которых на 90% зависит судьба любого вопроса, выносимого на повестку дня пленарных заседаний горсовета. «Для того чтобы получить власть, нам необходимо создать большинство в Киевсовете и взять под контроль действия мэра и всей его команды», - напутствовала своих новоиспеченных союзников лидер БЮТ Юлия Тимошенко.

Парень преткновения

Впрочем, вопрос об отмене новых тарифов на жилкомуслуги в ходе ближайшей сессии, которую противники мэра намерены любыми путями провести на этой неделе, похоже, отнюдь не первостепенный для оппозиции. Для достижения главной цели врагов мэра - его  досрочной отставки - «Демократическому Киеву» очень мешает секретарь Киевсовета Олесь Довгий. Согласно законодательству Украины, только секретарь горсовета имеет право регистрировать инициативные группы граждан по сбору подписей о проведении референдума по досрочной отставке киевского городского головы, именно секретарь подсчитывает и проверяет подлинность этих подписей. Более того, освободившееся кресло секретаря Киевсовета оппозиция рассчитывает использовать как приманку для укрепления своего численного преимущества в городском парламенте. По словам представителя БЮТ Михаила Бродского, «Демократический Киев» готов обменять должность спикера городского парламента на лояльность социалистов, либо Блока Владимира Литвина. В связи с этим  регламентная комиссия Киевсовета, состоящая  исключительно из представителей оппозиционного большинства, уже подготовила на 23 ноября проект решения сессии о досрочном снятии полномочий с Олеся Довгого. Причина сформулирована так: за систематические нарушения регламента работы Киевсовета.

Итак, если оппозиции удастся отправить г-на Довгого в отставку, путь на Киев можно будет считать открытым. Правда, для этого оппозиции придется преодолеть одно препятствие - несмотря на то что мэр распорядился о переносе сессии на 7 декабря, все же провести ее в срок, 23 ноября.

Пешки начинают

Сегодня уже никто не сомневается в том, что развернувшееся сражение за власть внутри Киевсовета - лишь начало шахматной партии, которую, как обычно, начинают пешки. Исход сражения зависит от более могущественных фигур. Как утверждают наблюдатели, Леонид Михайлович далеко не случайно сжег последние мосты к отступлению. Свидетельство тому - разыгранный кабминовскими мужами спектакль. Вначале министр юстиции называет распоряжение председателя КГГА о повышении тарифов на жилкомуслуги незаконным, что толкает Леонида Черновецкого на размышления - чью сторону в борьбе за Киев ему выгодней занять, а потом, видимо, когда мэр сделал выводы, министр экономики заступается за Леонида Михайловича, назвав его действия обоснованными.

Очевидно, что донецкие регионалы вряд ли отдадут своим политическим врагам контроль над наиболее лакомым куском пирога украинской экономики, которым является Киев. И хотя фигура Леонида Михайловича вполне может не устраивать Виктора Януковича (который, как известно, не любит делиться властью), судьба г-на Черновецкого для антикризисной коалиции - вопрос второго плана. Сегодня ее  больше интересует, как  руками союзников БЮТ в Киевсовете обеспечить контроль над городскими активами, которыми Леонид Михайлович, скорее всего, охотно поделится с Кабмином. Ради своей победы.

Александр Вяземский

КСТАТИ

Пока верстался номер нам стало известно, что Л. Черновецкий все же распорядился о проведении сессии Киевсовета 23 ноября. Почему он так поступил? Решил проверить, действительно ли оппозиция собрала большинство. «К Леониду Михайловичу обратились представители так называемого оппозиционного большинства с требованием провести сессию Киевсовета в четверг,  - прокомментировал «АиФ» решение своего шефа секретарь Киевсовета Олесь Довгий. - Мэр решил не пренебрегать принципами демократии, и согласился с ними, поручив мне провести внеочередную сессию. Если в зале соберется большинство депутатов,  значит, заседание состоится. Если нет - станет ясно, что никакого оппозиционного большинства нет, и сессия пройдет, как и планировалось, 7 декабря».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых