aif.ru counter
18

Команда, без которой им не жить?

Очередную дату Майдана Виктор Ющенко едва не «отметил» отставкой последних «оранжевых» представителей в органах госвласти.

После заявления «Нашей Украины» о переходе в оппозицию министры-нашеукраинцы Поляченко и Павленко должны были по решению партии уйти в отставку. Однако проект постановления об их увольнении хоть и был разработан в парламентских комитетах, до рассмотрения так и не дошел. Да и сами они уйти не поспешили, вызвав бурю негодования среди коллег по партии. Зато под шумок понеслись слухи о готовящемся уходе еще двоих президентских ставленников - Гриценко и Тарасюка. Все были уверены в том, что скоро президент окажется в гордом одиночестве и замкнется в своих «представительских функциях» и без реальной власти. Тем не менее все четыре министра остались на своих постах. Что это: отсрочка, желание поддержать президента и сохранить остатки давно не существующей «оранжевой» команды или карьерные амбиции министров?

Комментарии экспертов

Министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий ПАВЛЕНКО: «Мое заявление об отставке давно лежит в Верховной Раде. Я никого не просил, чтобы меня оставили в должности. Наоборот - неоднократно заявлял, что не изменю своего решения уйти. Точных сведений о том, почему заявление до сих пор не принято, у меня нет. Могу только догадываться. Думаю, эта отсрочка направлена на то, чтобы подорвать доверие к «Нашей Украине» в общем и к нам, ее членам, в частности. Как ина-че объяснить эти спекуляции вокруг отставок - не знаю. Но надеюсь, что на следующей пленарной неделе все наконец-то решится. Что касается команды... Не думаю, что уход нашеукраинцев из Кабмина лишит президента поддержки: квота президента в правительстве и так ничтожно мала, поэтому два министра или четыре министра - какая разница? Большинства все равно нет, а потому продвигать идеи президента в правительстве нет возможности. В нынешнем составе Кабмина нашеукраинцев больше не будет. В следующем - посмотрим, как будут развиваться события. Кстати, хочу акцентировать ваше внимание: позиция «Нашей Украины» - это не оппозиция к власти, это оппозиция к нынешнему составу правительства».

Оппозиционный российский политик Борис НЕМЦОВ: «Отправить в отставку Гриценко и Тарасюка Кабмин не может, как бы Януковичу этого не хотелось. Пока они устраивают президента, их никто не уволит. Я понимаю, что Янукович хочет управлять всем и его как премьер-министра понять можно, но он все-таки должен действовать в рамках Конституции. А ситуация с министрами-нашеукраинцами - лишнее доказательство того, что в партии несколько крыльев, и у каждого - свое мнение. Одни считают, что нужно держаться за Юлю, другие - за сотрудничество с Януковичем, третьи - что надо поддерживать президента. Неразбериха связана с тем, что нет четкой позиции партии по всем вопросам. Если они и дальше будут так себя вести, то у них мало перспектив. Вряд ли они смогут влиять на политические процессы в стране. Есть ли у президента команда - сказать сложно. Сейчас он просто олицетворяет собой европейский выбор Украины - и все. Но и это немало».

Народный депутат Анатолий КИНАХ: «Я бы говорил не о распаде команды, а о том, что не все ее члены выдержали испытание властью. Очень жаль, что многие «бойцы» Майдана споткнулись о должностные портфели, пытались использовать возглавляемые ведомства для поиска собственных весьма сомнительных политических дивидендов - вместо того чтобы работать на пополнение кредита доверия. Говорить о том, что президент остался в одиночестве, некорректно. Он остается почетным главой партии, при этом он должен быть выше политических и конъюнктурных разборок, в которые его пытаются втянуть с обеих сторон. Кроме того, министры, назначаемые по квоте НСНУ, должны, конечно же, выполнять решение политисполкома партии. Решение по министрам, назначаемым по квоте президента, должен принимать только глава государства. Поэтому скандал вокруг увольнений - очередная попытка «отыграть» политический спектакль и использовать ситуацию для обострения отношений между ветвями власти».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых