aif.ru counter
30

Театр одного народа

Просить политиков дать оценку любому событию в истории - дело неблагодарное: их комментарии обязательно будут зависеть от нынешних интересов партии. Тем более - если это событие произошло не так давно. Поэтому «АиФ» задал одинаковые вопросы об оранжевой революции ее рядовым участникам, находившимся два года назад по разные стороны баррикад.

Надежда Киврина, 50 лет, учитель средней школы, Харьков:

- Голосовала за Януковича. Во время оранжевой революции по собственному почину выходила на митинги в поддержку лидера Партии регионов. Будучи человеком со вкусом, отказалась от синих ленточек, а взамен купила себе синюю шубу - чтобы ее «политическую позицию» было видно издалека. Вопреки запрету мужа, который боялся, что из-за цвета шубы Надежда подвергается дополнительной опасности, проносила «синее одеяние» весь сезон.

- Было ли у вас ощущение, что ваши митинги могут иметь реальные последствия?

- Нет. У меня было желание озвучить свою позицию. На самом деле это был не только выход «за Януковича», сколько «против оранжевой истерики».

- Как оцениваете это сейчас: были ли нужны митинги? Имели они какие-то последствия?

- Какие последствия? Мы хотели высказаться - и высказались. Показали, что не все верят оранжевым, что существует и другое мнение. Вообще было странно, что люди, имеющие «прививку перестройки», могли купиться на демагогические обещания, выйти на улицы. Я и сама бы не вышла, я человек рациональный. Такие люди в массовых акциях не участвуют. Представляете, как нужно было довести спокойных людей, чтобы они участвовали в мероприятиях, в которые не верят?

- Что такое оранжевая революция?

- Это искусственный, тщательно проработанный раскол общества. А для меня это было еще и личным оскорблением.

- Вы верили и продолжаете верить обещаниям, которые давал ваш лидер во время выборов-2004?

- Верить нельзя никому. Все политики - демагоги. Я не верила в обещания Януковича и не верю им сейчас. Но верить обещаниям Ющенко  - еще больший абсурд. Нельзя за один день проснуться в другой стране. Изменения могут и должны быть постепенными. Уже тогда у многих было ощущение, что все вернется на круги своя. Просто из-за революции было потеряно время. Без «оранжевых» страна уже два года развивалась бы в заданном направлении, а так эти годы были потрачены на политические дрязги и на то, чтобы все вернулось обратно.

Виктор Черин, 32 года, бизнесмен, Днепропетровск.

- На третий день после объявления о фальсификациях вместе с друзьями поехал в Киев. Жить на Майдане не стал, но привез с собой две палатки, которые отдал студентам. Во время пребывания в Киеве пару часов в день стоял на Майдане, остальное время ездил по городу с оранжевыми флагами и подрабатывал «бесплатным такси», убеждая всех, кого подвозил, в необходимости голосовать за Ющенко.

- Было ли у вас ощущение, что ваши митинги могут иметь реальные последствия?

- Несомненно. Думаю, я вообще впервые поверил, что могу как-то повлиять на происходящее, - пусть не лично, а вместе с остальными. Это было что-то сродни эйфории, когда появляется ощущение, что все можешь. Даже работать бесплатно было в кайф.

- А какие ощущения сейчас: были ли нужны эти митинги? Имели они какие-то последствия?

- Не знаю. Смотря кому и для чего. Тем, кто пришел к власти, - нужны. Иначе у них ничего бы не вышло. Людям - тоже были нужны. Это была компенсация за годы стадной бессловесной жизни. В результате все получили, чего хотели: люди - кратковременное ощущение, что они на что-то влияют, политики - власть. Это была необходимая разрядка, а сейчас все вернулось в свою колею.

- Что такое оранжевая революция?

- В 2004-м я бы сказал, что это было всеобщее единение, или, как пафосно писали в газетах, - рождение нации. Сейчас думаю, что это был выход накопившейся за многие годы обиды: людям надоел творившийся в стране беспредел и они хотели это высказать. Это был «театр одного народа».

- Вы верили и продолжаете верить обещаниям, которые давал ваш лидер во время президентских выборов-2004?

- Да нет, конечно. Обещания - это только обещания. Думаю, никто из голосовавших - за кого бы он ни отдал в результате свой голос - не голосовал за человека. Все просто голосовали против. Мы - против Януковича, другие - против Ющенко. И это вовсе не значило, что нам так уж симпатична «Наша Украина», а им - Партия регионов. Думаю, из-за того, что не было особых надежд, и разочарование сейчас не такое сильное. Остается только как законченному пессимисту сказать: так я и думал. Жаль только, что вообще ничего хорошего для людей не сделали - просто выясняли отношения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых