aif.ru counter
23.11.2006 11:01
17

Майдан без удобств

Накануне второй годовщины оранжевой революции в коридорах власти царило смятение. Никто до последнего не знал, будет ли праздник и как себя на нем вести.

Факты

Виктор Янукович предложил заменить празднование дискуссией на тему «Что это было?» в тесном кругу политологов и политиков. Его по-своему поддержала Юлия Тимошенко. Она заявила о том, что пока «оранжевая» команда разобщена, праздновать нечего. И отбыла в Брюссель.

«Оранжевые» политики все никак не могли определиться. Сначала составили сценарий и проанонсировали событие. 22 ноября (которое, по президентскому указу, стало называться Днем свободы) на Майдане планировались «концерты, конкурсы и прочие неполитические развлекательные мероприятия». Затем о мероприятиях и монтаже сцены внезапно забыли и было решено, что политики в этот день просто «пойдут в народ». При этом, похоже, глава государства старался всячески избежать выхода на публику. Какие-то СМИ сообщали, что Ющенко готовится к визиту в регионы, кто-то утверждал, будто президент собирался в этот день посетить концерт известной певицы. Наконец, за несколько часов до Дня свободы власти официально объявили, что президент готовится к выходу на киевскую площадь Независимости.

Тем временем столичные власти ожидали на Майдане 800 тысяч человек - в пять с лишним раз больше, чем стояло на главной площади страны два года назад. Именно такое количество участников было заявлено в мероприятиях, запланированных на 22-е политическими силами и общественными объединениями.

По мнению политологов, все эти нестыковки объясняются просто: участники событий продолжают играть свои роли - бывшей оппозиции и бывших победителей. Это не дает возможности трезво ответить на главный вопрос: была ли революция и стоит ли сегодня ворошить прошлое?

Комментарии экспертов

Политолог Владимир ФЕСЕНКО: «Значение оранжевой револю-ции неоспоримо - невзирая на переоценку ценностей, на разочарования, на депрессию. Это, безусловно, историческое событие. Украина внесла свой вклад в развитие революционных технологий. Об Украине, которую до этого в международном сообществе воспринимали как политическое недоразумение, узнали и признали ее во всем мире. Изменилась и сама страна. Революция принесла свободу - в том числе политическую. Сегодня власть вынуждена считаться с народом. Память о Майдане - урок для нынешнего правительства.

Губернатор Запорожской области Евгений ЧЕРВОНЕНКО: «Сколько буду жить - буду счастлив, что мне довелось быть участником тех событий. Думаю, этот праздник наши дети будут праздновать, как Штаты 4 июля, день независимости. 22 ноября - это своего рода Бостонское чаепитие, которое положило начало американской революции».

Лидер Прогрессивной социалистической партии Наталья ВИТРЕНКО: «Это позорная веха в истории. Никакой революции не было и народные массы не поднимались для свержения режима. Это была срежиссированная и спланированная акция».

Учредитель российского Института национальной стратегии Станислав БЕЛКОВСКИЙ: «Революция была неизбежной - хотели этого политтехнологи и политики или нет. Украина настойчиво стремилась стать демократическим государством. И о том, что она им стала, свидетельствует хотя бы тот факт, что к власти вернулась бывшая оппозиция. Ее возвращение показало: революция победила по всей Украине и наконец объединила Восток и Запад. А вот если бы два года назад одержала верх нынешняя правящая политическая сила, революционеры оказались бы в тюрьмах, а конституционную реформу свернули бы. В Украине сегодня уверенно себя чувствуют журналисты, политиков не отлучают от телеэкранов. Революция отвела Украине завидное место на постсоветском пространстве. Она стала образцом построения нового общества. До этого эталоном была Россия».

Народный депутат Евгений КУШНАРЕВ: «Я ненавижу революции и не считаю их способом решения политических, общественных, экономических проблем. Эта революция всех нас разделила. Главный ее урок: если средства, используемые в борьбе за власть, разрушают самое главное, что есть у народа - его единство, они недопустимы».

Прогноз

Что произошло в 2004-м - смена власти силами народного сопротивления или щедро оплаченная игра политических технологий? Рассуждать можно по-разному, но тот факт, что на Майдане два года назад мерзли до последнего 350 тысяч человек, приехавших из всех регионов страны, никто не может опровергнуть. Политологи сходятся во мнении, что примеров такого массового давления на власть, которое к тому же закончилось бы без единой капли крови, в истории немного.

- Эти события наверняка попадут в учебники, - прогнозирует политолог Олесь ДОНИЙ. - Со временем поток славословия и критики в адрес нынешнего президента уменьшится, однако останется само событие - не в календаре, не в сценариях - в памяти, в стиле поведения людей, о чем они даже перестанут задумываться. Психологи утверждают: группа людей становится единым поколением, если она приняла участие в ярком запоминающемся (пусть даже драматическом) событии. Из многочисленных групп молодежи, размахивавших флагами над Майданом, вырастет новое, свободное, поколение. И это уже история.

Подготовила Светлана ГОЛЛАНДС

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых