aif.ru counter
28

Борьба за газовую трубу. В. Ющенко и В. Янукович против Кремля

Пока в окружении Ющенко и Януковича ведется игра за право контролировать поставщиков газа, привлекая внешние силы и олигархов, Кремль использует это для стратегических уступок в свою пользу.

Действующие лица

С приближением зимы между Виктором Ющенко и Виктором Януковичем начинается борьба за контроль над газовой сферой. Президент при этом опирается на поддержку Запада, заинтересованного в стабильных поставках газа. Премьер-министр ведет переговоры с администрацией Путина и руководством «Газпрома». В то же время у каждой стороны есть основания не доверять друг другу. «Регионалы» сомневаются, что Россия ограничит аппетиты монополизацией торговли газом и не будет требовать своей доли в грядущей большой приватизации. А в Кремле не уверены, что «донецкие» окажутся такими же податливыми партнерами, как Ющенко, подписавший договоры о допуске «РосУкрЭнерго» на внутренний украинский рынок. Вместе Ющенко и Янукович одинаково не заинтересованы в усилении и «Газпрома», и западных посредников. В конце концов, интересы окружения Путина, Януковича и Ющенко сталкиваются в вопросе установления контроля над «РосУкрЭнерго» (РУЭ) - компанией-посредником, «снимающей сливки» с продажи газа в Украине и Европе. Дело в том, что благодаря замороженным тарифам на прокачку газа по территории России и Украины РУЭ получает основной доход и является прямым конкурентом для других газовых компаний - «дочек» «Газпрома» в ЕС. Тарифы были установлены еще при правительстве Ющенко, однако Янукович тоже пообещал их не менять. Несмотря на глубокие политические разногласия, в этом вопросе президент и премьер демонстрируют редкое единодушие. В Кремле возникло подозрение в существовании сговора между Ющенко и Януковичем с украинскими акционерами РУЭ. Это заставило Москву провести активные мероприятия по разрушению такого союза и захвату контроля над РУЭ.

Интрига

Первым ударом стало заявление замглавы правления «Газпрома» Александра Медведева западным СМИ о том, что Украина в зимний период может ежедневно отбирать объемы газа, достаточные для обеспечения им Чехии или Словакии. Политическим шагом стал отказ российской стороны подписывать межправительственные протоколы с Украиной о гарантиях на поставку газа из Туркмении. Неподписанные протоколы означают, что Кремль оставляет за собой право «регулировать» подачу газа и принуждать Киев «воровать» его зимой из газпромовских экспортных объемов, а потом заставлять платить за него по европейским расценкам. Таким нехитрым способом Кремль показал, что недоволен тем, как Янукович выполняет обязательства по обеспечению политических уступок со стороны Украины в обмен на цену в 130 долларов за 1000 куб.м. 

Реакция антикризисной коалиции не заставила себя долго ждать. «Регионалы» инициируют процесс отставки министров из квоты Ющенко (А. Гриценко и Б. Тарасюка), благодаря которым в январе 2006-го Украину в споре с «Газпромом» поддержали США, НАТО и ЕС. Однако вместе с тем Янукович делает шаги, идущие в разрез с энергетической политикой России. 15 ноября во время встречи с польским премьер-министром Качиньским он заявил, что Украина и Польша должны совместно развивать свои газотранспортные системы. С другой стороны, в тот же день президент Ющенко сенсационно комментирует «газовую тему», говоря о том, что Украина должна войти в качестве третьей стороны в новый договор между ЕС и Россией как главная страна-транзитер газа. Это произошло всего через два дня после того, как Польша заблокировала переговоры Евросоюза с Россией, требуя от Москвы подписания Энергетической хартии, защищающей, в том числе, и интересы Украины. А 17 ноября Госдепартамент США обвинил «Газпром» в хищнической политике относительно Грузии, намекая на ситуацию с Украиной. 

Развязка

Таким образом, получается, что Ющенко и Янукович играют в одну геополитическую игру против Кремля. Эту версию косвенно подтверждают заявления главы секретариата президента Виктора Балоги. Недавно он рассказал, что накануне нового витка напряженности в отношениях с Россией, Ющенко и Янукович встречались и провели 6-часовые конфиденциальные переговоры. По словам Балоги, политики расстались в хорошем расположении духа. О чем договорились президент с премьером, можно судить по результатам заседания СНБО 17 ноября. В прессе основное внимание было уделено спору по вопросам ЖКХ. Однако самое главное - то, что премьер промолчал, когда СНБО приняло решение рекомендовать Антимонопольному комитету проверить «УкрГазЭнерго» - дочку РУЭ. Фактически это означает, что премьер и президент требуют от собственников РУЭ разделить дочернюю компанию и впустить в нее новых акционеров, представляющих их интересы. В это же время, «Газпром» в Швейцарии ведет переговоры о покупке 50% РУЭ. При этом каждая сторона стремится единолично контролировать компанию.

Итак, в ближайшие недели можно будет увидеть развитие трех сценариев. Первый - победа Ющенко: акционеры РУЭ передают часть компании структурам Виталия Гайдука или Виктора Пинчука. Гриценко и Тарасюк остаются на местах в знак признания Партией регионов газового «админресурса» президента. Второй - победа Януковича, когда половина «РосУкрЭнерго» переходит в собственность компаний Рината Ахметова, а Россия в качестве утешительного приза получает головы Гриценко и Тарасюка. Третий - победа Кремля, перехватывающего контроль над РУЭ и добивающегося отставки двух министров.

Петр Ривный

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых