aif.ru counter
21

Россиянам тоже повысят цену на газ?

На среду в Кремле было намечено совещание, результатом которого может стать повышение внутрироссийских цен на газ. Продажа сырья за границу, программа газификации регионов и, самое главное, растущее потребление газа в электроэнергетике уже в этом году грозят обернуться дефицитом голубого топлива.

Как пояснил источник «АиФ» в «Газпроме», средняя оптовая цена на газ в РФ - 1083 рубля за 1000 кубометров (около 40 долл., или почти в 6 раз меньше «отпускных» цен для Европы). Это делает газ гораздо привлекательнее угля и мазута. В долгосрочной энергостратегии России запланировано снижение газовой доли в энергетике. Но в последнее время эта доля только увеличивалась. Сегодня она - более 60%, и аппетиты энергетиков продолжают расти.

РАО ЕЭС на совещании у президента могут настоятельно рекомендовать использовать больше угля. Некоторое время назад А. Чубайс уже имел беседу на эту тему в Кремле. Кроме того, цену на газ для электростанций могут приподнять, «привязав» ее к стоимости других видов топлива. В РАО ЕЭС, например, уже заявили, что готовы к повышению до 80 долл. за 1000 кубометров. Еще одно средство борьбы с раздутым спросом - создание газовой биржи. Как раз на нынешнюю среду было запланировано ее открытие в здании «Межрегионгаза» в Москве. Для торгов на этот год выставлено 5 млрд. кубометров газа, добытых «Газпромом», и еще 5 млрд. кубометров от других добывающих компаний. Цена - свободная.

А что же с ценами на газ для населения? По оценкам экспертов, она тоже будет расти, но лишь в соответствии с инфляцией. В предвыборный год низкая цена на газ для рядовых потребителей, скорее всего, останется «социальной заботой» государства.

Александр Колесниченко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых