aif.ru counter
16.11.2006 13:54
13

Кто проваливает явку?

Зачем вообще нужны выборы в России, если на них отменят минимальный порог явки? Это что же получается: придут к урнам три с половиной калеки и решат судьбу целого города (района, области, страны)? Для чего власть делает явку «строго необязательной»?

Г. Бухтияров, Тверь

ОТВЕЧАЕТ Александр ИВАНЧЕНКО, руководитель Независимого института выборов, в 1996-1999 гг. председатель Центризбиркома РФ:

-  Совсем отменить выборы неприлично - Запад не поймeт. Поэтому их превращают в пустую формальность. Отмена графы «против всех», а теперь и минимального порога явки (сейчас это 50% на выборах президента, 25% - Госдумы и 20% - на всех остальных. - Ред.) выводят рядового избирателя из игры. Чтобы протолкнуть нужного кандидата,  может хватить голосов самого кандидата, его друзей и товарищей.

На выборах избирают представительный орган власти. Но кого он будет представлять, если за него проголосует только 10%? Отмена явки означает сохранение однопартийных парламентов, которые избираются при помощи губернаторов - «паровозов». Подменяя классическую модель демократии корпоративной, «Единая Россия» пытается продолжить своe безбедное существование. Надеюсь всe же, что такой закон, дискредитирующий саму идею выборов, не пройдeт.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых