aif.ru counter
16.11.2006 13:28
22

Опасны ли для здоровья заменители сахара

Продукты с заменителями сахара становятся суперпопулярными. Но полезны ли они?

ИХ едят не только больные диабетом, но и те, кто тщательно следит за своим здоровьем и весом. Один из самых популярных подсластителей - аспартам.

Натуральное «алиби»

- ДОЛГОЕ время его считали самым безопасным, - рассказывает кандидат медицинских наук Константин СПАХОВ. - Скандалы бушевали вокруг сахарина и циклама-та - искусственных подсластителей, вызывающих рак у крыс. У аспарта-ма было хорошее «алиби»: производители утверждали, что он абсолютно натурален, поскольку сделан из двух аминокислот, которых много в любом белковом продукте.

Но недавно итальянские учeные из Центра по изучению рака им. Че-заре Мальтони обнаружили, что ас-партам тоже может способствовать развитию сразу нескольких видов рака. У крыс, получавших с пищей аспартам, существенно чаще развивались лимфомы (злокачественные опухоли лимфатической системы), злокачественные опухоли нервов, а также предраковые изменения в почках и мочеполовом тракте. Очень важно, что некоторые опухоли возникали при приeме даже небольших доз аспартама: так, разрешeнная дневная предельная доза для человека составляет 40 мг на килограмм веса, а некоторые крысы получали дозу вдвое меньше - 20 мг на кг веса. В связи с этим профессор Морандо Соффритти призвал срочно пересмотреть разрешeнные нормы потребления аспартама.

В среде специалистов это исследование произвело эффект разорвавшейся бомбы. Проигнорировать его было нельзя: уж больно серьeзно итальянцы подошли к исследованию. В Европейском агентстве по безопасности пищевых продуктов были вынуждены признать, что оно было более масштабным, чем обычные испытания на канцерогенность, которые прошeл аспартам. Но специалист всегда найдeт, к чему придраться, и «разборку» по безопасности подсластителя отложили на неопределeнный срок - до получения новых научных данных. В российском НИИ питания РАМН выразили полную солидарность с выводами европейских экспертов и подтвердили, что аспартам безопасен.

За кем будет реванш?

НО ЕСТЬ основания полагать, что в будущем победа будет за итальянскими учeными. Ведь они учли все недостатки обычных испытаний и специально спланировали своe исследование так, чтобы не пропустить негативные эффекты даже малых доз аспартама. Для этого они взяли большие группы животных и наблюдали их всю жизнь - до естественной смерти, чтобы каждая крыса дожила до своего рака. А при обычных испытаниях крыс забивают в возрасте 104-110 недель, то есть ещe до того, как у многих разовьeтся опухоль. Есть у профессора Соффритти и убедительная версия того, как аспартам способствует развитию рака. Оказывается, это вещество распадается в организме не только на две аминокислоты - аспарагиновую и фенилаланин, но ещe и на метиловый спирт. Из последнего и образуется канцерогенное вещество - формальдегид (см. рисунок).

Нужно ли полностью отказываться от продуктов с подсластителями? Здоровым людям лучше просто не злоупотреблять ими. Конечно, не стоит налегать и на продукты с сахаром - они не полезны. Постарайтесь изменить свои вкусы, сделав их более разнообразными, - есть множество вкусных, но несладких продуктов, а сладкое - это самый примитивный вкус.

Диабетикам в отличие от здоровых не стоит полностью отказываться от сладкого без сахара - всe-таки риск осложнений при этой болезни гораздо выше, чем возможные проблемы от аспартама.

Эту позицию нам подтвердили в НИИ питания РАМН: «Если вы худеете, то без крайней необходимости подсластителями лучше не пользоваться, - рассказывает Александр СОКОЛОВ, старший научный сотрудник этого института. - И дело не в аспартаме, я его считаю безопасным. Бороться с лишним весом лучше с помощью физической активности и оптимального рациона, включающего продукты с сахаром. Это значит, что если вы съели на 3000 килокалорий, то столько же нужно и сжечь. А для диабетиков продукты с подсластителями полезнее сахара, они, конечно, не лечат саму болезнь, но позволяют им получать удовольствие от еды без сахара».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых