aif.ru counter
16.11.2006 12:40
17

«Ситуация с землей будет еще хуже»

Под Киевом тянутся бетонные ограды, а за ними - депутаты. Одни и те же фамилии хозяев звучат и в Конча-Заспе, и в Ворзеле. Похоже, власть имущие скупают землю везде - и себе, и своим еще не рожденным правнукам. И почему-то утверждают, что денег на обеспечение будущих матерей в скромном украинском бюджете не хватает.

- Наша страна неоригинальна: мы продолжаем переживать переходный этап экономики, - объясняет парадоксальную ситуацию губернатор Киевской области Вера Ульянченко. - Есть очень богатые и очень бедные люди, и практически нет среднего класса. И пока мы не поймем, что средний класс нужно вырастить, ничего не изменится. А пока в мутной воде хорошо ловить рыбку. Независимости Украины уже пятнадцать лет, а мы до сих пор не имеем нормального земельного кадастра.

Нелегальная скупка земли - черта нашего времени. Люди, имеющие капитал, вкладывают деньги в землю, понимая, что это приобретение быстро окупится. А остальная часть населения не будет допущена к этому богатству. И в этом хаосе при формировании новых структур - экологических, санитарных и так далее, благодаря депутатской неприкосновенности и другим льготам, получается, что можно свободно занимать огромные земельные участки, иногда самовольно, иногда благодаря взяткам.

Судебная система должна стоять на стороне закона, но у нас слишком много разных законодательных лазеек. И если вы заметили на примере трех последних созывов Верховной Рады, каждый меняет законы под себя, вносит дополнения в пользование землей, лесными и водными ресурсами. Как в таких условиях поступить местной власти?

А будет еще хуже. После конституционной реформы все права на землю, вообщем-то, находятся у сельского головы, у районного и областного совета. А за порядок спрашивают у райадминистрации и обладминистрации, но эти структуры землей не управляют, все решения принимаются облсоветом, что называется - «громадой». По Киевской области имеется масса противостояний, где «громада» выясняет отношения «50 на 50»: кому отдать тот или другой кусок земли?

И, заметьте, никто не думает о том, чтобы ничего не отдавать без строительства социальной сферы. За городом вырастают коттеджные поселки, где нет ни детского сада, ни школы, ни аптеки, нет нормальной канализации, а соседнее село криком кричит: почему государство не строит школу? Но отгородиться от общества в красивых домах можно только на некоторое время.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых