aif.ru counter
16.11.2006 12:38
27

Наш ответ Рублевке

О подмосковной Рублевке уже снимают сериалы и давно пишут романы. В Украине пока тихо. Но ведь и у нас есть свои резервации для элиты. Самое любимое направление депутатов и бизнесменов - Обуховская трасса. Да, здесь пока нет восьмиметровых заборов, стоимостью по несколько миллионов долларов - как на Рублевке, но зато, как считают украинские архитекторы, дома в Конча-Заспе строят круче, чем под  Москвой.

Аппетиты на землю

«Помню, лет шесть назад жена решила отвезти меня за город: показать, что строится под Киевом. Я был шокирован!» - признался бывалый шоумен и путешественник Мыкола Вересень. Между прочим, за яркими впечатлениями не обязательно ехать в Конча-Заспу. Можно прогуляться по ближайшим окраинам Киева или, наконец, в Ворзель - туда, где роскошный лес оказывается за заборами депутатов.

В нескольких километрах от Киева - бывшие колхозные угодья, сюда, казалось бы, совсем недавно студентов возили пропалывать буряки, а теперь сотка земли зашкаливает за семь тысяч долларов. Строительство только начинается, а земля под ногами - уже давно дороже золота. На Петропавловской Борщаговке три года назад тоже была целина. Сегодня здесь элитарный район, где живут послы, бизнесмены и чиновники. Сейчас землю в этом районе уже практически не купишь. Кто успел - приобрел по 2-3 участка.

«Самые популярные наделы земли - 15-20 соток, - объясняет Кирилл Клименко, руководитель департамента недвижимости компании «Лайт Сити». - Впрочем, в столичной черте можно найти участки и по 25 соток. Под Киевом имеются наделы и по сто гектаров. Аппетиты на землю растут. Сколько осталось у нас свободной территории? Очень много. Законодательных ограничений на покупку земли нет, но, конечно, бесконечный кусок земли просто так не отдадут. Самая дорогая земля - в радиусе 25-30 км от Киева. Даже на весьма скромном житомирском направлении в 15 км от Киева уже не найдешь сотку и за 3 тысячи долларов».  

Парки-версали

«Под Киевом существует множество особняков, в которых никто не живет. А ведь их надо отапливать. Богатый израильтянин себе такого не позволит: он не будет тратить деньги на обслуживание дома, в котором не живет. А для нас элементарно: построить особняк, держать там двух охранников и приезжать раз в месяц, - рассказывает известный архитектор Виктор Судоргин. - Да, страна у нас уникальная: с одной стороны, депута-ты не знают, где взять деньги на пенсии, а с другой - отхватывают по два гектара земли, намывают песок и начинают строить для себя парки-версали. Во всем мире строительство, архитектура  - это первый показатель благосостояния людей. А у нас разве можно судить о благополучии народа, глядя на дворцы Конча-Заспы?

Я не раз бывал на Рублевке. И вот что скажу: под Киевом строят дома посолиднее, чем в Подмосковье. Наши владельцы-«середнячки» по московским меркам - это вообще клерки. В России подобные дома строят очень богатые люди и олигархи. Впрочем, о чем говорить, если в Верховной Раде депутатов больше, чем в Думе? И каждому надо построить приличный дом».

Ждать ли обвала?

Между прочим, это европейская тенденция - иметь и квартиру в городе и резиденцию за его пределами. Так живут богатые люди во Франции, Германии, Нидерландах. У нас к этой тенденции добавилась еще одна: люди при деньгах все чаще строят не только для себя, но и для продажи. Но кто видит, из чего? Потрескавшийся кирпич прикрывают шикарным облицовочным материалом, строят, экономя на профессионалах. Поживешь в таком красивом доме, а через полгода начинают проступать недостатки.

А еще вокруг Киева - полным-полно однообразных кирпичных особняков. Многие из них дополняют башни - привет из готики.  «Зачем столько кирпича? Чтобы ветром не снесло? Но мы же не на побережье живем! Под Киевом очень мало легких, светлых домов: сплошная монументальность. Вроде бы хороший построили особняк, а окна маленькие, - удивляется Кирилл Клименко. 

«Я как-то работал над проектом загородного дома для Бельгии. Заказчик меня сразу предупредил: «Не надо излишеств! Не хочу, чтобы надо мной смеялись!» - делится опытом Виктор Судоргин. - Во всем мире в загородном строительстве есть определенные правила игры, а у нас нет. Один возводит одноэтажный дом, другой - трехэтажный, а третий вообще прерии устраивает. И получается Шанхай в плохом виде. Да, в последние годы под Киевом стали появляться очень интересные особняки, но в целом - сплошная эклектика. Помимо дворцов у нас очень много недостроенных домов. Госстрой Украины даже провел исследование на этот счет: оказалось, что если бы строили с умом, можно было бы обеспечить людей миллионами метров нормального жилья, а так деньги выбрасываются на ветер. Недостроенные дома, обдуваемые ветрами, продать не могут. Вот на такое жилье в будущем следует ожидать сильный обвал цен. Строительство больших домов остановит энергетический кризис. Уже сейчас на рынке много предложений по продаже особняков площадью по 300-400 кв. метров, а маленькие дома по 100-150 кв. метров - дефицит».

Ксения Мелешко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых